AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Предвоенное

Ввод войск НАТО по типу операций в Ираке или Афганистане в случае с Украиной крайне маловероятен. Во-первых, для большинства стран это будет политически неприемлемо. Во-вторых, будет крайне сложно обеспечить контроль территории в 45-миллионной стране, значительная часть которой будет враждебна к "миротворцам", и под боком которой находится враждебная НАТО Россия. В-третьих, экономическая изоляция России от всех стран Запада и жёсткий политический конфликт России и ЕС, будут вполне удовлетворительным для США итогом. В-четвёртых, чтобы там не говорили, желающих получить в итоге ядерную войну с Россией в элитах Запада, я думаю, нет.
http://harzahav.livejournal.com/
Я готов поверить только в меры, которые, видимо, уже предпринимаются, как то переброска какого-то спецназа/ЧВК, завоз вооружений на Украину под маркой учений и создания совместных батальонов. В принципе, возможны действия ряда восточноевропейских членов НАТО на ограниченной территории запада Украины, которые будут оформлены как их "самодеятельность", а не операция НАТО. Но вероятность этого ограничена, т.к. содержать в дальнейшем депрессивные регионы им вряд ли улыбается. Почти невероятный максимум усилий, на которые может пойти НАТО - атаки с воздуха. Однако большая часть территории Украины перекрывается российскими силами ПВО, что сильно повышает вероятность перехода к полномасштабной войне с Россией и пока неприемлемо для Запада.

Поэтому вероятная тактика Запада - как раз те действия, которые сейчас подробно обсуждаются, по принципу "так не доставайся же ты никому". Однако потенциальные теракты на атомных станциях, плотинах, азотных комбинатах будут иметь целью не создание предлога для ввода войск (который маловероятен по причинам, описанным выше), а нанесение максимального ущерба жителям Новороссии - и России, которой потом придётся за свой счёт это всё восстанавливать.

Итак, начинается новый виток обсуждения вероятности скорой войны с участием России. В частности, утверждается, что:
- вероятно нападение на Приднестровье со стороны Молдавии;
- возможно, готовится нападение Украины на Крым.
- вооружённые силы России практически готовы к удару;

Также заметны признаки того, что общественное мнение на Западе готовят к большой войне, причём на разных уровнях: как развёрнуто, с теоретическими выкладками, так и исподволь, с помощью между прочим брошенных фраз, вроде свежего высказывания о надвигающейся войне, приписанного Financial Times "собеседнику, близкому к Путину". Интересно, что последнее находилось в самом конце статьи о решении суда по "Юкосу", и вполне могло остаться незамеченным. Но мысль выхватил и понёс в массы сверхпопулярный среди финансистов-профессионалов блог Zero Hedge, уже давно нагнетающий разговоры о третьей мировой. Как говорил Штирлиц, запоминается последняя фраза.

Те, кто ожидает крупную войну, указывают на заинтересованность в таком развитии событий серьёзных игроков. Высказываются предположения, что финансовые элиты США и, возможно, ряда других крупных западных стран, не видят способа избежать коллапса своих экономик иным способом. На местном уровне, война с Россией (конечно, при условии поддержки Запада) выгодна прозападным силам на Украине, которые рискуют потерять власть в результате внутренних волнений на почве гражданской войны и растущих экономических проблем, и их "соратникам" в Молдавии, которые могут проиграть парламентские выборы в ноябре.

Тем не менее, я всё же расчитываю на то, что США не планируют втягиваться в войну или доводить её до стадии применения ядерного оружия. Уверенность не столь высока, как до гибели малайзийского "Боинга" (ибо вновь стало отчётливо видно: кто-то очень спешит), но всё же. Ряд аргументов против возможной высадки войск НАТО я уже приводил, добавлю ещё один.

Возможно, США и Великобритания ставят перед континентальной Европой дилемму: или принимайте от США эстафету и начинайте "по-взрослому стимулировать экономику с помощью эмиссии, или мы с нашими настоящими друзьями Польшей и Румынией начнём войну, а вы - разгребайте потом свои проблемы сами. США больше не могут продолжать монетарное стимулирование экономики, т.к. инфляционные риски растут, а эффект всё более слабый. В то же время, Германия крайне осторожно подходит к применению подобных методов, для неё угроза гиперинфляции - кошмар со времён Веймарской республики.

О грядущем обвале финансовых рынков в США и борьбе вокруг монетарной политики ЕЦБ подробно писал ув. spydell, я же вернусь к вопросу о том, чего добиваются США. Похоже, в настоящее время они пытаются свести развитие событий к одному из двух относительно выгодных для себя маршрутов:

(а) создание неприемлемой для России геополитической ситуации => агрессия России против Украины => полномасштабные cанкции против России => резкое сокращение торговли между Россией и ЕС, в т. ч., по возможности, торговли нефтью и газом => ухудшение экономической ситуации в ЕС => принуждение ЕС к подписанию соглашения о трансатлантической зоне свободной торговли на выгодных для США условиях => рост расходов НАТО на оборону, желательно за счёт европейских стран, размещающих заказы на военную технику в США или, как минимум, наращивание военного присутствия США в Восточной Европе => экономическая дестабилизация России за счёт потери рынков ЕС и дальнейшего роста расходов на оборону, в идеале - политическая дестабилизация и распад России,

или, если этот вариант не удастся,

(б) провокация с последующей агрессией Молдовы против Приднестровья и/или нападение Украины на Крым => втягивание в войну России и, возможно, восточноевропейских стран (Польша, Румыния) => резкое обострение разногласий внутри НАТО и ЕС на почве конфликта => резкое ухудшение экономической ситуации в ЕС => распад зоны евро и/или ЕС в целом => дальнейшее ухудшение экономической и политической ситуации, прежде всего в странах Западной и Южной Европы => бегство капитала из стран "cтарой Европы" в США, существенное смягчение за счёт этого экономических проблем самих США => создание нового военно-политического и экономического блока между США и странами восточной и северной Европы.

В случае, если и вариант "б" не пройдёт, США всегда могут вернуться к идее большой войны на Ближнем Востоке, возможно с применением Израилем ядерного оружия против Ирана. Благо, предпосылок для большой войны в этом регионе всегда хватало, а сейчас - тем более. Этот вариант менее выгоден для США, т.к. чреват усилением России и полным издыханием европейских рынков. С другой стороны, такой расклад приведёт к резкому ослаблению Китая и улучшит условия для реиндустриализации самих США.

Россия, судя по всему, предвидела эти расклады довольно давно, но ожидала обострения ближе к концу десятилетия и теперь пытается тянуть время. Однако события, кажется, начали развиваться таким образом, что всем участникам придётся отложить хитроумные планы и действовать по ситуации.
Tags: Поиски по интернету, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments