AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Действия России там даже еще труднее установить, чем ее участие в Крыму...

"Мастерские" российские операции на Украине оставляют НАТО на шаг позади.Текущим лейтмотивом критики России со стороны НАТО является то, что когда речь идет об Украине, то Кремль снова возвращается к мировосприятию "холодной войны".
Но хотя стратегическое мышление России может напоминать собой беспощадную геополитику прошлого века, ее тактика действий является для военных аналитиков эталоном боевых действий 21 века - с использованием всего, начиная с небольших групп неопознаваемых специалистов и заканчивая кибервойной.
В более чем дюжине интервью представители планирующих органов, сотрудники служб безопасности и члены разведывательного сообщества отзываются о действиях Москвы со всеобщей, хотя и скупой, похвалой. С тактической точки зрения, говорят они, Россия ведет искусную и всестороннюю кампанию и постоянно находится на шаг впереди. Операции Кремля на местности являются "мастерскими", сказал один из них.

"Я впечатлен. Очевидное отрицание всего этого - это точно и превосходно выверенная операция ... тихая, но ужасно эффективная", - сказал Джонатан Эйал, международный директор НИИ оборонных исследований ВС в Лондоне. Запад "был застигнут врасплох с первого дня".

На прошлой неделе северо-атлантический альянс активизировал свои усилия, чтобы положить этому конец. В четверг на саммите "большой семерки" промышленно развитых держав члены НАТО представили планы по ужесточению санкций, если предполагаемое вмешательство России к востоку от реки Днепр не прекратится.

Россия продолжает громко отрицать свое участие. Министерство иностранных дел заявило, что обвинения в том, что российское оружие поступает через границу, являются "работой дьявола" (так в статье переведена фраза МИД "от лукавого" - прим. перев.).

Доказательство того, что Москва замешана в восточной Украине, может стать ключом к любой попытке НАТО достигнуть дипломатического урегулирования кризиса - но действия России там даже еще труднее установить, чем ее участие в Крыму.

"В Крыму имелась очевидная концентрация войск", - сказал один высокопоставленный военный НАТО. "В восточной Украине намного больше участвуют специализированные войска. Их небольшое количество - очень небольшое. Такого рода персонажи делают свою работу и затем очень быстро исчезают, оставляя все ополчениям, чтобы они взяли руководство на себя".

Он указывает на примеры, когда были замечены группы из шести человек, вооруженные таким дорогостоящим российским набором как снайперские винтовки ВСС Винторез и одетые в камуфляж спецназа, помогавшие повстанцам.

Другие люди представляют собой даже еще больший интерес для глав разведок НАТО. В одном пакете фотографий, показанных газете "Файнэншл Таймс", другой высокопоставленный офицер из страны НАТО указал не на вооруженных людей, а на безобидных с первого взгляда людей среди них в гражданской одежде. Эти люди были старшими, сказал он, судя по их позиционированию, жестикуляции и мимике и поведению. Они почти наверняка являлись агентами СВР или ФСБ, разрастающихся российских внешней и внутренней разведывательных служб.

Хотя эти свидетельства являются в лучшем случае косвенными, конкретно ФСБ несомненно давно вовлечена в дела в Украине - и она держится за эту позицию, так как окончание холодной войны изолировало ее аппарат безопасности там.

"Когда речь идет о ближнем зарубежье, то это ФСБ, а не СВР делает работу", - сказал Найджел Инкстер, являвшийся до 2006 года начальником оперативного и разведывательного управления британской разведывательной службы МИ6 и теперь работающий директором отдела транснациональных угроз в лондонском аналитическом Международном институте стратегических исследований. "Для России [Украина] все еще является внутренним вопросом.

"Все смотрят на то, что происходит в восточной Украине, и они мыслят категориями танков и обычного военного потенциала, но российское государство всегда серьезно инвестировало в спецслужбы и разведывательные службы. Именно они здесь вовлечены".

Применяемая тактика является "классической" для ФСБ, говорит г-н Инкстер. Он добавляет, что такие действия - "планирование, подстрекательство, организация местных сил и агентурная разведка" - могут происходить без использования большого числа личного состава.

Высокопоставленный чиновник НАТО сказал, что последовательность атак сепаратистов указывает на наличие руководителя. Ополчения сначала напали на правительственные здания и узлы связи, за которыми последовали ключевые пункты снабжения и затем такие более трудные цели как военные объекты.

Украинские войска были переиграны несколько раз. В Константиновке в прошлом месяце во время попытки устроить засаду российским вооруженным формированиям про-киевское ополчение "Донбасс" попало в засаду. На этой неделе сепаратисты взяли под контроль две украинских военных базы в Луганске.

За этими успехами стоит хорошо обеспеченная ресурсами разведывательная машина, согласно интерпретации НАТО. И это, возможно, то, что больше всего впечатлило стратегов НАТО.

В плане классической "humint" - агентурной разведки - Россия имеет давнее преимущество по отношению к Киеву. Украинские сотрудники разведки говорят, что правительство свергнутого президента Виктора Януковича внедрило столько шпионов в их ряды, что они теперь составляют до трети всех украинских старших сотрудников безопасности, контрразведки и военной разведки.Затем есть еще киберпространство. Россия, как многие считают, является автором опасного вида вредоносной программы, известной как "Змея", которая заразила сотни - возможно, тысячи - украинских информационных систем, предоставив операторам беспрепятственный доступ к данным.

НАТО пока что предстоит разработать адекватный ответ на тайные действия России.(Да,да, да, подключите туда еще всю свою мощь - Псаки, Маккейна,
Обама пусть тоже напряжет извилины.... Мы даже тут слышим ,как вы ими ворочаете)
"Мы бы описали это как операцию влияния", - сказал один высокопоставленный офицер НАТО. "Россия очень эффективно использует все инструменты влияния: информацию, дипломатию, политику, военную мощь - как явную, так и нестандартную - и экономическую мощь".

Учитывая это, вызывает иронию, что со всеми его обвинениями против России именно альянс НАТО, похоже, застрял в эпохе "железного занавеса", пытаясь посылать больше самолетов, проводить больше военных учений и отправлять больше кораблей все ближе к России.
http://perevodika.ru/articles/24737.html “Financial Times”, Великобритания - 08 июня 2014 г.

Еще одно подтверждение, что король голый. США - голый король.
Tags: События и люди, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments