AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Игра с вторжением

Интересно развитие истории с самим «вторжением». Первоначальный вброс о том, что несметное количество российской живой силы и техники вошло на территорию Украины, был сделан командирами батальонов.
Тут есть два варианта зарождения данной «гениальной дезы». Первый – кто-то просчитал дальнейшее развитие ситуации, вбросив на вентилятор для того, чтобы в итоге подставить президента.
На такой хитрый план способна лишь команда «днепропетровских», амбиции которых распространились уже опасно далеко за пределы подаренной Коломойскому области.

Теперь губернатор готов «взять под защиту» Запорожье и Мариуполь.
Впрочем, даже для Корбанов и Филатовых план слишком хитер, может быть, «просто» хотели, чтобы области скорее отдали «хорошему олигарху», дабы «спасти от агрессора».
Возможен и второй вариант рождения дезинформации – совершенно бесхитростный. Командирам батальонов нужно было как-то оправдать вход сепаратистов в Новоазовск и прорыв к Мариуполю.

Но «российские войска», которые помогают ополчению совершать блистательные победы, очень скоро стали универсальной «отмазкой», которую взяли на вооружение силовики в разных районах АТО.
Разгром под Донецком? Российские войска. Они уже даже «вошли в Донецк», при этом видео, конечно, ни у кого сделать не получилось.
Взяли ополченцы аэропорт Луганска? Опять российские войска. Подтверждения? А вы на слово не верите?!

СНБО, понимая, что Запад может не пропустить данный «факт» мимо ушей традиционно, а потребовать доказательств, сначала вторжение опроверг.
Однако, по всей видимости, «вторжение» представилось руководству АТО слишком привлекательной темой. И тема была принята за основу. Теперь о том, что на территорию нашей страны вошли полки и танковые дивизии, говорят именно как об общеизвестном факте.

Журналисты без стеснения перечисляют номера этих воинских подразделений, хотя сам непогрешимый стратег Семен Семенченко, сбросивший балаклаву в преддверии выборов в парламент (случайно, конечно же), мощно прокололся, озвучив номер несуществующей дивизии и несуществующего полка.

Впрочем, никто прокола не заметил, и в то время пока бойцы ВСУ и нацгвардии гибнут, сотнями попадают в плен, Семенченко и Ко получают тысячи восторженных комментариев и заверений в любви в соцсетях от украинцев, задумываться отучившихся.

Позиция СМИ может удивить лишь тех, кто не знает, какое топливо является двигателем отечественных масс-медиа. Нет такой дивизии и полка? Плевать. Несем информацию дальше.

Не понимая, что откровенная дезинформация Запада может выйти боком тогда, когда помощь на самом деле понадобится.

Много ли времени нужно специалистам из НАТО на то, чтобы проверить данную информацию? Достаточно поинтересоваться номерами воинских подразделений, чтобы понять – «не все так однозначно».

Потому и появляются в немецких изданиях такие материалы, где заглавием «НАТО видит Украину проигравшей стороной», а в тексте черным по белому «никакого вторжения и не потребуется...»

То есть немцы поняли, что их пытались «развести». На Украине же о «вторжении» продолжают говорить на эфирах, в студиях, перед миллионами зрителей.
Когда министр обороны заявляет о 15–20 тысячах российских военных в Донбассе (при этом такими мощными силами Мариуполь до сих пор не взят), это смешно. Когда этот же министр говорит об угрозе ядерного удара со стороны России, это уже грустно.

Я лично не сомневаюсь, что на территорию Украины проникло до тысячи спецназовцев, и именно они «помогли» переломить ситуацию аккурат к переговорам в Минске. Но ехали они не на танках, не в форме и без документов. И ушли точно так же – спокойно, без пафоса. Впрочем, могли и не уходить. Суть не в этом.
Суть в том, что и министр обороны, и те, кто ахинею о десятках тысяч раскатывающих на сотнях танков (ОБСЕ не подтвердило ни одного танка) россиянах понес, подставили Порошенко.

Потому что он, сделав вид, что поверил во «вторжение», теперь обязан вводить военное положение.
Но ведь выборы на носу, как его вводить-то?!
Полетели отмазки от чиновников. Чалый, к примеру, поведал о «дипломатических средствах». Представьте, если бы СССР делал такие заявления 23 июня 1941-го, к примеру.

Дальше всех пошел Зубко, первый заместитель главы администрации президента Украины. Я процитирую:
«Все должны понимать, что государство, в котором вводится военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны».
Да-да, сайт президента не постеснялся поставить эту ахинею.
А первый замглавы администрации президента после произнесения подобной чуши (которую охотно скушали протестующие под АП) не стал отшельником, скрывшись от позора. Продолжает вещать.

Конечно же, электоральную инициативу подхватили как находящаяся в политическом летаргическом сне Тимошенко, так и Яценюк.
ЮВТ обратилась с воззванием, а Яценюк внес законопроект об отказе от внеблокового статуса. О том, насколько перспектива реальна, я уже рассказывал здесь.
Порошенко перед выбором – терять последние надежды на вхождение его политсилы в Раду, либо принимать условия навязанной ему игры с «вторжением».

1 сентября, по словам Сергея Соболева, президент заявил о готовности обсудить введение военного положения.

Как итог – необдуманными (или, напротив, кем-то очень обдуманными) вбросами о вторжениях Порошенко изрядно подставляют.
Сегодня он вынужден разрываться между вполне оправданным желанием войти в парламент и необходимостью введения военного положения, которое может похоронить его желание.
http://vz.ru/opinions/2014/9/2/703552.html
Tags: Поиски по интернету, События и люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment