AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Узлы, наузы.


Занятно вот так был в 10 веке изображен Иисус Христос. Не на кресте, а в узлах. Очень напоминает индейцев Америки этот орнамент.
"На руническом камне в Иеллинге - надпись о том, что король Харальд сделал данов христианами. На одной стороне изображен Большой зверь, выражающий могущество конунга, на другой - распятый Христос.Но! Никакого креста. Тело растянули узлы и петли. И в трех углах, которые являются средоточием магической силы этого трехгранного и треугольного камня, вырезаны узлы.


Узел - один из основных символов магии. Символично, что имя самого могущественного правителя за всю историю викингов Кнуда Великого (ок. 995-1035) переводится как узел... Лишь к концу X в. полоса с руническим текстом превратилась в так называемого "рунического змея", который стал главным орнаментальным мотивом на рунических камнях. В XI в. появляется Большой рунический змей, который сам принимает формы различных узлов"
http://ec-dejavu.ru/k/Knot.html

Связанный дьявол. Викинги.

«Одним из самых обычных способов передачи волшебной силы были наузы, или узлы», — пишет известный историк Н. Костомаров в своем «Очерке домашней жизни и нравов великорусского народа».

Знахарь обычно выдавал нити с узлами больным с поврежденными костями или суставами. Петелькой отмечалось начало процедур, на нити определенными сочетаниями узлов отмечалось количество процедур и дней, в которые эти процедуры надо проводить. Цвет же нити указывал на то, какие именно процедуры должны проводиться. Так, зеленый цвет указывал на применение настоев трав, желтый — восковых аппликаций, красный — сухого тепла, белый — холода, оранжевый — горячих припарок, а серый — процедур с паром или парения в бане.
http://bel-avia.ru/viewtopic.php?f=23&t=2114&start=0&st=0&sk=t&sd=a&sid=08bf4c6d225536ee9d5e51cd9a730ff6&view=print

У прибалтийских народов даже очень сложные способы лечения были записаны узелками, при помощи узелкового письма велась родословная древних и разветвленных семейств. У других народов воспоминание об узелковой письменности, которую они имели когда-то в древности, об информационной нагрузке, которую несли и несут узлы, осталось в выражении «завязать на память узелок» и в обычае перебирать четки. При перебирании четок, которые могли состоять как из бусин, так и из узлов, молящийся вспоминает в правильной последовательности соответствующие молитвы или имена Бога.

И в наши дни кочевые степные народы — калмыки, казахи, киргизы и т. д. — изготавливают из конского волоса и шерсти аркан и опоясывают им юрту для защиты от змей и нечистой силы. До сих пор многие, ночуя в незнакомом лесу или на поляне, окружают перед сном место ночлега хомутами, вожжами, уздечками — всем, что пахнет конским потом, чтобы оградить себя от змей, нечистой силы и болезней. У славян, далекие предки которых также были кочевниками, этот ритуал изменился — древние славяне вокруг своего ночлега очерчивали ножом или мечом круг, через который нечистая сила не могла проникнуть. Одним из наиболее эффективных средств для борьбы с ядовитыми змеями считалась плеть, пропитанная конским потом, на конце которой в узел был завязан груз-утяжелитель.
http://masterveda.ru/vsie_zapisi/nauzy-magiya-uzla-i-verevki.html

По поверьям приморских народов, при помощи узлов можно влиять на ветер. На островах Северной Европы моряки, выходя в море, покупали у старух-ведуний пучки «хороших ветров» — связанные в узел обрезки веревок, над каждым из которых произнесено определенное заклинание. Эстонские мореходы полагали, что финские колдуны могут перегонять плохую погоду бури и штормы к соседям. Считалось, что эти колдуны способны заточать силу ветра в три узла. Если развязать первый узел, подует легкий ветерок, если развязать второй — на волю вырвется сильный шквалистый ветер, а третий узел заключает в себе шторм и ураган.
http://blackmagicv.mybb.ru/viewtopic.php?id=1824
"В три узла свяжу ветры буйные: первый узел запрет ветер ласковый, во втором узле спрячу силушку, в третьем – бурю неодолимую! Как развяжется первый узел – вмиг подует прохладой и свежестью, унесет печали-страдания. Как второй узелок развяжкется – второй ветер на волю вырвется, и пойдет гулять он да тешиться, свою силушку всем показывать. А как третий узел развяжется – буря выйдет неодолимая, не унять ее, не смирить ее, не найти от нее спасения!
http://pinme.ru/u/id113147956/uzlyi/?page=2


Tags: История, Поиски по интернету
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments