AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Однако интересно

Подборка кадров, так ли всё просто?

Так устроено наше общество, что без взаимодействия с другими людьми — никуда. На то оно и общество. Большинство рабочих мест также подразумевают взаимодействие с целым коллективом людей. Однако существует целая область медицины и психологии, которая описывает модели поведения человека, в зависимости от его биологических предрасположенностей. К сожалению даже в 1% проценте всех организаций данные предрасположенности просто не учитываются при подборе кадров. Мало того, данная ситуация еще хуже, если речь идет об образовании. И что еще хуже, так это тот факт, что подобные знания, как правило, больше относятся к области специализированных, для профессионалов, хотя знать о них следовало бы каждому человеку.

Зачем? Ответ довольно прост — как только организм заставляют делать то, к чему он не расположен, или же так, как он не привык делать — это приводит к сбоям, в худшем случае к заболеваниям. Для сведения: депрессия и ее различные формы — это тоже заболевание.

А теперь немного более конкретно.
Самыми главными факторами при определении места работника в коллективе следовало бы считать:
1. Пол (мужской/женский).
2. Тонус периферической нервной системы (симпатикотоник/вагатоник).
3. Ведущее полушарие (левое/правое).
4. Темперамент (сангвиник, меланхолик, флегматик, холерик).
Есть еще множество показателей, большинство из которых можно определить по обычному анализу крови, но их учет при составлении коллектива будет еще более сложным, поэтому затрагивать это показатели здесь не вижу смысла.

Естественно, что пол учитывается всегда. Пожалуй только он и учитывается в большинстве неспециализированных организаций. Женщины работают на монотонных однообразных работах (например на конвеере), мужчины же работают на «однозадачных», например ремонтник-инженер. Это биологическая предрасположенность, и если вы поставите мужчину работать на конвеере, толку от него будет гораздо меньше и сам он себя будет чувствовать ужасно во всех смыслах.
Остальные показатели же учитываются только при составлении комманд для спецопераций (не требуйте пруфлинк, этого в интернете нету). Порой они даже корректируются, но это ближе к области закрытых медицинских разработок. Описывать детально все — получится слишком большая статья. Поэтому кратко (популярно) рассмотрю для начала только второй пункт, который является в свою очередь и одним из самых интересных.

Немного истории.
Александр Македонский был великим полководцем и не менее наблюдательным психологом. При комплектации и расстановке своего войска перед боем он использовал простой прием.
Проходя вдоль строя он отвешивал пощечины каждому солдату по очереди: покраснел после удара — в первые 2 шеренги, побледнел — в оставшиеся последние. Собственно зачем?

Для людей с симпатическим тонусом периферической нервной системы свойственна своя система биохимической регуляции в организме, отличная от вагатоников. Не вдаваясь в химические процессы и биологические различия можно сказать, что симпатикотоники — тактики, а вагатоники — стратеги.
Симпатикотоник быстро «зажигается», но и быстро сгорает. Такой человек заходит в бар и «гуляет на все», а вагатоник предварительно расчитает сколько ему надо и зачем он туда идет.
Симпатикотоник легче решает новые задачи, требующие быстрого решения. Вагатоник в свою очередь должен «раскачаться», но если ему это удалось, то есть уже сложно остановить, и он как правило подготовит уже несколько путей решения, запасных.
Симпатикотоник быстро схватывает новую информацию, и как ему кажется «он всё понял», но через 2-4 дня он уже может всё забыть. Вагатоник же долго въежает, но если он увидел систему и «переварил» ее, то через 2-4 дня он будет сможет с легкостью воспроизвести материал.
Симпатикотоник быстрее расходует физические силы и как следствие лучше бежит короткие дистанции. Вагатоник же наоброт, должен войти в ритм и тогда его хватит на долго.
Так комманды для гребли из 4-х человек в идеале на короткие дистанции подбираются из 3-х симпатоников и 1-го вагатоника, трое взрывают, один догребает ближе к финишу, когда остальные уже выдохлись. Если же речь идет про длинные дистанции, то наоборот: 3- вагатоника и 1 симпатоник для старта.
Также в идеале должны создаваться и комманды разработчиков: короткие сроки и задачи — больше симпатоников, длительный проект больше вагатоников.
По этой же причине среди симпатоников больше эмоциональных людей, чем среди вагатоников. Даже думают симпатоники быстрее, на целых 28 миллисекунд.

Вы еще не поняли зачем Макендоский так выстраивал своё войско?
Когда начиналась битва, кричащие и рвущиеся в бой симпатоники зажигали битву, но хватало их ненадолго. Любой порез и симпатоник быстро умирал от потери крови (у симпатоников больше зазор кровеносных сосудов, особенно в момент rush'а). Этого времени вполне хватало чтобы растормошить вагатоников, которых шли за ними. Вагатоники вливались в битву и методично уничтожали неудачно высунувшегося то тут то там противника, при этом сохраняя ясность рассудка.

Это один из очень важных элементов биологических предрасположенностей человека. Симпатониками и вагатониками не становятся, ими рождаются! И примечателен вот какой момент: у двух симпатоников может родиться только симпатоник, тоже самое и с вагатониками. Однако у симпатоника и вагатоника может родится тот или другой. Механизм выбора пока точно не изучен.
http://magov.net/blog/modelhack/2079.html
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments