AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЕ 3 Любопытная информация.

Стратегический План Китая по вовлечению России в свою орбиту и сближению во всех областях получил ещё одно новое наполнение. Сегодня создан российско-китайский университет, который примет через год первые пять тысяч своих студентов, русских и китайцев. Соглашение о его создании подаисал ректор МГУ Садовничий и ректор пекинского Политеха Ху Хайянь.

Обращает на себя внимание, что университет создан по инициативе китайской стороны, которая берёт на себя ВСЕ расходы по строительству здания университета, общежитий, его материально-техническому оснащению. Можно даже не сомневаться, что университет и его научно-исследовательские лаборатории будут оснащены самым передовым в мире оборудованием. Россия осуществляет свой взнос интеллектуальной собственностью - это "мозги", методики и программы обучения и научных исследований. Сам университет разместится, естественно, на китайской территории, в районе Шеньчжэня для него уже выделено 30 гектаров !!! земли.
Обучаться в нём будут китайские и русские студенты на трёх языках: руском, китайском и английском.Сначала приоритетными направлениями подготовки в совместном университете станут русский язык и литература, культура и искусство, информационные технологии и прикладная математика, экономика, международная торговля, право, финансы. Затем добавятся основные: прикладная химия, физика, здравоохранение, космические исследования, машиностроение, транспортные системы и логистика. Почему китайцами выбран в качестве партнёра МГУ? Это один из сильнейших вузов в мире, особенно по качеству естестенно-научного и математического образования.
Руководство КНР работает на стратегическую перспективу, планируя свои действия не годами, а десятилетиями. В чём главная слабость нынешнего китайского "чуда"? В отсутствии собственной научной и технической базы, которая и будет создаваться с помощью и при непосредственно участии России, её "мозгов", научного и творческого потенциала. По своей сути Китай можно сравнить с большим муравейником, в котором крайне узкая прослойка одарённых руководителей управляет полуторамиллиардной армией исполнителей. Отсутствие собственного творческого потенциала позволяет только увеличивать этот муравейник в размерах.
В этом нет ничего уничижительного. Это - констатация факта, который прекрасно осознают руководители страны и, по мере сил и возможностей, пытаются компенсировать. Китайцы, как и японцы.- гениальные подражатели и начисто лишены творческого начала. Наиболее точно это свойство характеризует русское выражение "собезьянничать".

обезьяны

Собственно, и китайское, и японское "чуды" целиком и полностью зависят от привозных технологий, патентов, прикладных научных разработок и копирования уже созданных другими странами образцов. Пример тому - многочисленные китайские клоны машин, оборудования и т.д. Аналогичным образом дела обстоят и в "стране Восходящего солнца", абсолютно зависящей от иностранных, в основном американских (чуете корни зависимости?) патентов и технологий. Начинали японцы своё промышленное развитие, как и нынешние китайцы, с вульгарного копирования (воровства) готовых образцов. В своём "обезьянничастве" дело у них порой доходило до забавных курьёзов.
Все наслышаны о знаменитых японских мотоциклах "Ямаха", а с чего они начинались? С тупого копирования американских. 100 % -го и тупого. Анекдотичный случай произошёл с копированием американского мотора. В образце, взятом для копирования, был дефект литья,- небольшая каверна, которую американский производитель рассверлил и заделал заглушкой. Так во,т японцы стали выпускать собственные "новые" мотоциклы, где блок цилиндров был просверлен и вставлена заглушка ! Американцы ржали, потешался весь мир. Думаете сейчас у них что-то принципиально изменилось в плане собственного творчества? Отнюдь. Вот свежий пример.
Провалом закончилась попытка японцев изготавливать самим бриллианты. А ведь так хотелось, прибыль то колоссальная. Всё было в наличии - мощная техническая база, трудолюбивый персонал, ан не получилось и проект закрыли. Почему, спрашивается?
Дело всё в том, что бриллиант, сделанный вручную, а не лазером, лучше "играет" и цениться значительно выше. Парадоксально звучит, но ручное изготовление бриллианта - это не чисто механический, а творческий процесс ( это вывод экспертов-геммологов), а вот с творческим началом у японцев, как и у китайцев,- туго. Потому проект пришлось закрыть,- это известный факт.
бараны

Как говорят на Востоке, вернёмся к нашим баранам. К Китайцам. В беседе с одним высокопоставленным китайцем, он сказал: вы, русские, талантливый народ, за месяц придумаете то, что мы за годы не сможем. Зато мы, китайцы, за месяц сможем это использовать, а вам годы понадобятся. Т.е. речь о важном элементе взаимо заинтересованности,взаимо дополнении. .Тезисно, приведу в сопоставлении мнение уважаемого nosikot по поводу состояния научных исследований
Разделим "науку" на три условных уровня: низший - исполнительный у китайцев есть на все сто. Среднее звено у китайцев заполнено примерно на 50%, высшее творческое - практически отсутствует. У нас - с точностью почти наоборот.Не говоря о материально-технической составляющей, которая у нас порушена, а у китайцев присутствует в полной мере.

С этой точки зрения, создание российско-китайского университета может принести России большую пользу. Если этим грамотно воспользоваться, а не отдать на откуп китайцам. Не случайно в состав оргкомитета вошли, в том числе, Игорь Сечин, Владимир Якунин, возглавляет оргкомитет председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
http://tslongin.livejournal.com/207617.html
Tags: Поиски по интернету, События и люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments