AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

ЕС может начать отмену антироссийских санкций

Пошла информация о том, что итогом запланированного на 30 сентября сбора постпредов стран Европейского союза может стать пересмотр антироссийских санкций. Брюссель готовит для них доклад о выполнении соглашения по урегулированию конфликта на Украине. Того, что мы, в наших палестинах, называем "минским планом".

Сведущие источники не исключают в качестве наиболее вероятного варианта развития событий решения о постепенном снятии ограничений. По крайней мере, ситуация на юго-востоке, коль скоро Запад именно ею измеряет степень своей готовности к отношениям с Москвой, сейчас этому весьма благоприятствует. Если, конечно, для Евросоюза затишье в Донбассе на самом деле имеет значение. А то в этом появились серьезные сомнения после того, как он, несмотря на первый минский меморандум о перемирии, усилил санкции против России.

Сейчас ЕС, по большому счету, деваться некуда. Положение-то, худо-бедно, но приходит в некую промежуточную норму. Практически не стреляют, начали отводить артиллерию от зоны соприкосновения, наблюдатели ОБСЕ уже вошли в буферную зону. Хотя все это из разряда не благодаря политике Запада, а вопреки. Москва, ведь, за это время ничуть себе не изменила. Так же, как и прежде, отсылала гуманитарные конвои в Луганск и Донецк. Так же, как и всегда, продолжала требовать от Киева человеческого отношения к мятежным регионам.

Это как раз ЕС себе места не находил. Ни себе, ни своим продуктам. И месяца не прошло после "нашего ответа Чемберлену", а в Европе уже в буквальном смысле запахло жареным. Фермеры, сельхозпроизводители публично сжигают, как оказалось, никому, кроме России, ненужный товар и обращают в дым и пепел свои надежды на стабильность. Так недолго и до "сытых" бунтов дойти от затоваривания.

Чтобы снять это напряжение, Западу до чрезвычайности понадобились доказательства эффективности санкций. Чтобы народ и бизнес знали, ради чего терпят. А лучшее доказательство эффективности санкций – это их отмена. Естественно, с надеждой на взаимность. Москве, кстати, снять эмбарго гораздо проще, чем Евросоюзу отыграть назад. У нас для этого достаточно решения правительства. Им опять необходим консенсус. И что-то подсказывает, что добиться его ЕС будет ничуть не легче, чем в ситуации с введением запретов. В качестве тормоза и Литвы, например, вполне хватит.

Вопрос эксперту Института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру:

– Можно ли говорить о том, что обстоятельства складываются так, что ЕС уже некуда деваться и ему, так или иначе, надо что-то делать с санкциями?

– На мой взгляд, нет. Мне кажется, что пока это только игра, только некие намеки, которые обуславливают различными новыми претензиями и требованиями. Не проходит и дня, чтобы мы не слушали о том, что некая европейская или американская компания собирается остановить какой-то проект в России. Мне кажется, что пока ЕС в очередной раз затевает некое прощупывание, а решение будет приниматься позже. И вовсе не обязательно в связи с теми заявлениями, которые мы слышим в последние дни.

– Тем не менее, 30 сентября постпредам стран ЕС надо будет принимать какое-то решение. Каким оно может быть?

– Я думаю, что решение будет отлагательным. Основой для него будут очередные требования, которые мы слышим сегодня от канцлера Меркель о необходимости в очередной раз вывести российские войска, которые якобы находятся на территории Украины. Фактически эти требования невыполнимы вообще, хотя бы потому, что российских войск там никогда и не было. Поэтому нынешние заявления я бы не стал воспринимать всерьез. Я бы хотел, чтобы Европа внутри себя определилась, чего она хочет. Пусть думает, выгодно ли ей с политической или с экономической точки зрения продолжать санкции. Если она придет к выводу, что это ей невыгодно, она сама пойдет навстречу России. А если политическая составляющая будет преобладать, то никаких позитивных решений все равно не будет.

Ничем не мотивированными запретами ЕС сам себя загнал в тупик. Чтобы не застрять здесь навсегда, ему в любом случае нужен задний ход. Другое дело, что со своими последними санкциями Евросоюз явно поторопился и оказался впереди паровоза – Штаты подключились позже. А это значит, что возвращение на путь истинный для него чревато столкновением. И совсем не факт, что он на это отважится.
РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20140923/1025274305.html#ixzz3EQL3KMTS

Tags: Поиски по интернету, События и люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments