AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Долги Украины.

У России обнаружилась юридическая возможность влиять на то, сколько денег новые власти Украины займут у МВФ и других западных кредиторов. Все дело в одном предложении из 200-страничного меморандума по выпуску еврооблигаций, которые Россия купила в декабре прошлого года.
В проспекте двухлетних евробондов на 3 млрд долл. сказано, что пока бумаги находятся в обращении, Украина "обязуется поддерживать общий объем госдолга и долга, гарантированного государством, на уровне не более 60% от годового номинального ВВП".
Переводя с экономического языка на русский - если долг украины превысит 60% ВВП (догадайтесь, что с ним?), то Россия имеет право потребовать у новой украинской власти $3 000 000 000, выданных в декабре-2013 на спасение страны. И "новая власть" не сможет ответить "брало другое правительство, мы ничего не должны" по трем причинам.

Во-первых, тогда они подтвердят слова Путина о том, что в результате революции на Украине появился новый строй. Во-вторых, это моментально означает дефолт Украины. После этого, естественно, никакие европейские и западные инвесторы не станут вкладывать в страну, с такой легкостью отказывающуюся от своих обязательств - Россия, например, взяла на себя долги СССР и выплатила их. В-третьих, аналогичный пункт прописан в бюджетном кодексе Украины - так что отказываясь от выплат "новая власть" вытирает ноги о свое же законодательство.
Так что деньги, которые так много и громко обещают Украине МВФ и Евросоюз пойдут на погашение ... долга перед Россией, то есть - в российский бюджет.
Если курс гривны составляет 10 гривен за доллар (сейчас - примерно 9,23), то коэффициент "долг/ВВП" увеличивается до 46% (исходя из номинального ВВП Украины за 2013г.), подсчитал руководитель отдела исследований по развивающимся рынкам Standard Bank Тимоти Эш. Дополнительное обесценение гривны (например, с 10 до 11 гривен за доллар) равнозначно прибавке 2 процентных пунктов к соотношению долга и ВВП. Эш допускает, что уже сейчас долговой коэффициент условно превышает 50% с учетом девальвации гривны и гарантированных Украиной обязательств "Нафтогаза Украины" перед Газпромом.
Потолок долговой нагрузки, оговоренный в проспекте евробондов, означает, что Украине и ее западным кредиторам придется тщательно рассчитать, сколько страна может занять, чтобы не нарушить ковенант. Экономисты Международного института финансов (IIF) ранее оценивали размер возможной финансовой помощи Украине в текущем году в 20-25 млрд долл. Но, по расчетам Тимоти Эша из Standard Bank, даже кредит на 10 млрд евро может поставить долговой коэффициент "в опасную близость" к 60% ВВП.
У Украины есть как минимум одна лазейка. В теории государство может отказаться возвращать заем, сославшись на "доктрину одиозных долгов" (odious debts). Речь идет о правовой концепции, по которой новое правительство, считающее прежние власти коррумпированной диктатурой, может отказаться от долгов свергнутого режима. Правда, для этого еще придется доказать, что деньги, привлеченные правительством Виктора Януковичем, были направлены не на общественное благо, а на личное обогащение людей во власти.
http://top.rbc.ru/economics/12/03/2014/910431.shtml?money
http://www.politonline.ru/rssArticle/20840521.html

Tags: События и люди, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments