AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Как каратели пытали, но не сломили чемпиона мира по каратэ Петра Гилёва

...Его взяли на блокпосту при выезде из Угледара - это шахтерский городок к западу от Донецка, находится под контролем украинской армии. Петр Гилёв, пожалуй, здесь самая большая знаменитость - чемпион мира по карате, прославленный тренер. Гилёв ехал в Донецк на рейсовом автобусе, не таясь. Солдаты вывели его из салона, положили лицом вниз. Один из пассажиров возмутился: "Это же известный тренер, что же вы творите!".

Петр Борисович Гилёв - личность слишком известная, чтобы кто-то отважился брать его малыми силами. Украинская милиция вообще не осмелилась задержать чемпиона мира по карате, попросила помощи армии.

Зачем силовикам потребовалось арестовывать знаменитого спортсмена? Местные власти попросили избавить их от "сепаратиста".
"Это был не арест, - уточняет Петр Борисович. - Если Украина все еще мечтает стать правовым государством, то пусть называет вещи своими именами: меня похитили. Да, я - за независимость Донбасса. И я против фашизма. Никогда этого и не скрывал. Жил у себя дома, на митинги ходил с открытым лицом. И всегда говорил, что даже если возьму в руки оружие и пойду охранять свой город от фашистов и националистов, то никогда не надену балаклаву. Я не вор, мне нечего скрывать и не от кого скрываться".
Солдаты на блокпосту не сразу поверили в удачу: у них ориентировка, и вот он, знаменитый на всю Украину каратист едет в автобусе на переднем кресле!
Пленного Гилёва радикалы не просто пытали и допрашивали - его медленно и с наслаждением забивали насмерть. Ломали пальцы, выбивали колена, проломили голову.

Петр Гилёв: "Это не было допросом. Я в наручниках, 5-6 человек в масках (что поначалу внушало надежду: раз скрывают лица, то сразу не убьют) меня избивают. Когда эти устанут, заходит новая группа... Потом какой-то тип с бумажкой забегает, что-то кричит, не давая возможности ответить, что-то записывает. В перерывах между побоями глумились: какой же ты каратист, что ты нам покажешь? Я им: "Снимите с меня наручники, и всё увидите".

Трезвыми палачи почти не бывали, некоторые обкуренные. Били изуверски, стараясь попасть по одним и тем же местам. Но даже изувеченного чемпиона боялись - всегда толпой, всегда с оружием. А он каждый раз поднимался на ноги.

Однажды в перерыве между пытками Гилёв лежал связанный в сарае. Вдруг шум, суматоха. Слышит разговор часовых: "Это за ним пришли?! Если что - грохни его!". За стеной начинается стрельба. Дверь открывается, Гилёву под ноги бросают гранату.
Он мог оказаться в одной из братских могил, которые сейчас находят под Донецком, с пулей в затылке. Но жена подняла на ноги общественность, журналистов, подключились спортивные организации. Международная известность Петра Гилёва - не преувеличение, его хорошо знают главы ведущих организаций карате России, Европы и США. Поднимал единоборства на Украине в сотрудничестве с самим Танака Такенори: это обладатель высшего 8-го дана по карате, вице-президент Японской федерации Шотокан.

Заступничество помогло. Полумертвого Гилёва радикалы отдали украинским спецслужбам.

Только в тюрьму поначалу его отказались принимать: не человек, а почерневшее тело в сгустках запекшейся крови. Гилёв запомнил спор врачей: это вообще белый или негр?

Но он выжил. Сам считает, что во многом потому, что не пил три дня воды. "Понимал, что будут бить дальше. Они же продолжали бить в отбитые места. Воду пить боялся - сосуды начнут гноиться, гангрена. И ничего не ел. Да и есть особо нечем было - зубы повыбивали. Уже в тюрьме попросил стакан ряженки. Конвоиры СБУ его не оскорбляли. Кажется, даже уважали. Только вот водили на допрос вчетвером - боялись".
Выжил за счет неимоверной силой воли.

http://www.rg.ru/2014/10/03/gilev.html
-----------------------------------
Статья большая. Тут лишь выдержки.
Tags: Поиски по интернету, События и люди, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments