AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Сиракузы.

Теперь мы отправимся в другую провинцию Рима, в Сиракузы. Прямое расстояние до берега Африки составляет 140 км. И находится этот чудный город на Сицилии. Сиракузы были основаны, по наиболее достоверной датировке, в 733 году до н.э
Согласно легенде, некий Архий(из Коринфа) при помощи друзей пытался вооружённой рукой похитить прекрасного мальчика Актеона, сына Мелисса, но в ходе схватки с отцом мальчика и друзьями последнего мальчик был смертельно ранен. Мелисс, не добившись наказания Архия от коринфян, покончил с собой, прокляв горожан, после чего последовали засуха и голод. Дельфийский оракул повелел коринфянам изгнать виновников скверны.
Женщин им было мало....
Название Сиракузы произошло от слова “сирака”, которое переводится как “много воды”. А название «Сицилия» (Sicilia) происходит от индоевропейского корня sik, означающего «рост, увеличение и плодородие» и суффикса ilia, который нередко можно встретить и в других географических названиях (Эмилия, Версилия и т.д.), что означает «земля, место, регион». Таким образом, получается, что Сицилия – это значит «превосходная плодородная земля», которую древние римляне называли «Римской житницей»


Существует и ещё одна версия происхождения названия «Сицилия»: древние племена, населявшие этот остров ещё в XII в. до н.э., сикулы и сиканы дали ему название сначала Сикания, а позднее Сицилия. Кстати, современные сицилийцы на местном диалекте до сих пор называются сикулами.
http://olivasicula.ru/sicilia/nazvanie_sicilia
Здесь тепло, климат мягкий, здесь находится гора Этна. Вулкан.

Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» Везувия более, чем в 2.5 раза.

http://loveopium.ru/priroda/siciliya-i-vulkan-etna.html
Под покровительством Карфагена город рос и развивался так же как и Лептис Магна. И так же пал в Пунической войне, став колонией Рима.
Взбунтовавшаяся чернь скинула своих правителей и город был захвачен без особых проблем.
Чем торговали Сиракузы , ткани, особого пурпурного цвета. Керамика, бронзовое литье. Но основное это хлеб, оливковое масло.
Основное население греки и финикийцы(карфагеняне)


А это греки.




Финикийцы поклонялись Баалу(Баал-Хамон(Хамма-Солнце) (и Астарте), как и их родственники древние евреи
Так же основным занятием финикийцев была торговля. Из порта в порт купить товар тут, продать его там.


В жертву ему приносили младенцев.http://cyclowiki.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B0%D0%BB_%28%D0%B1%D0%BE%D0%B3%29
При тиране Гилене Сиракузы становятся главным городом провинции. Тиран был лишь опекуном сыновей предыдущего тирана Гиппократа Гельского(не врач)
и начальником его конницы. Но вот как -то умудрился занять следующим это место правителя.

его облик. При нем Сиракузы были практически отстроены заново.

Это современный вид.

Узкие улицы,


Chiesa del Collegio dei Gesuiti.

Руины древности соседствуют с домами построенными позже.

Амфитеатр. Teatro greco

Римский театр.

Руины Храма Аполлона

Подземное кладбище - катакомбы.СанДжовани.

В пещерах Сиракуз жили люди

В старых каменоломнях держали военнопленных.
Ухо Дионисия – это огромная пещера, длина которой около 65 м, а высотой 23 м, здесь великолепная акустика. По преданию, пещера была создана по приказу деспота Дионисия, чтобы подслушивать разговоры пленников. С легкой руки Караваджо пещера стала называться ухом Дионисия. Но существуют и другие версии: некоторые ученые полагают, что эта пещера, соединенная с театром, служила подземным залом для представлений, ибо при ее необычайном резонансе малейший звук усиливается до невероятных размеров.

Алтарь Гиерона.

Про Архимеда, знаменитого астронома, математика, инженера, жителя Сиракуз известно. Но вот еще один момент, какое-то время квестором в Сиракузах служил Цицерон. Провинция Сицилии была главным поставщиком зерна в Рим и мир ,и согласие граждан на Сицилии был очень важен для Рима. Любое волнение, смута и в Риме начнется мятеж. Цицерон выполнял важную миссию защищал местных аристократов перед римской администрацией, посещал всех знатных жителей Сиракуз, общаясь и выясняя недовольство чем-либо. В 74 году он вернулся в Рим закончив квесторство.

Сиракузы был крупным торговым городом 500 000 тыс жителей, сейчас лишь 120 000 тыс. Город был полон прибывшими на кораблях моряками и торговцами.
Практически все римские города имели полный набор зданий - термы, арены, базилики, храмы, форумы. В отличии от Лептис Магна тут живут люди до сих пор.
И опять ролик

http://www.biancoloto.com/siracusa/siracusa.html
http://primamilena.ru/puteshestvuem/italija/sirakuza-siciliya
http://travels.co.ua/rus/italy/sicilia/istoriya-siracuz.html







Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments