AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Символ

Среди многочисленных портретов Елизаветы I Английской есть два портрета, на которых королева держит в руках предмет, напоминающий бубен.Сито считается символом целомудрия, а, как известно, королева Бесс позиционировала себя вечной девственницей, супругой Англии. Англию, понятно, не волновала девственность Елизаветы, ей нужны были лишь её любовь и служба, что королева предоставляла своей стране в полном объеме. Элизабет по описанию современников особенной красотой не блистала, плюс к тому, специфическое питание богатых английских вельмож тех лет: мясо и сладости в излишке, добавило ей нездоровую кожу, а с годами и убавило приличное количество традиционно плохих английских зубов. Но это далеко не повод считать, что у королевы Англии были причины держать в руках символ целомудрия.
Зачем королеве сито, а может бубен?

http://botinok.co.il/node/74583    

Посмотрим на портрет с ситом кисти Квентина Метсиса Младшего. Первое, что привлекает внимание – портрет подписан ««STANCHO RIPOSO & RIPO SATO AFFANNO» - знакомая нам фраза Петрарки из «Trionfo d'Amor».

501118d6f34c748184d1390a89857bcc_elizasieve.jpg
Портрет кисти Квентина Метсиса Младшего

В руках королевы тоже сито, на его бортике начертано «ТЕРРА ILBEN / AL Dimora В SELLA» (Хорошее падает на землю, плохое остается) – перефраз «Зерна отделяются от плевел».Значит все же сито......
Очень большая статья... Не буду ее переносить полностью. Кому интересно прошу к источнику, а я сохраняю себе ссылку)

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments