AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Про тишину и шум...

Интересное исследование было проведено в психологической лаборатории в университете в Нью-Хэмпшире. Группу людей сначала поместили на лесной поляне, а потом в поле, где на них воздействовал необычайно сильный шум, который издавала специально приспособленная для этой цели сенокосилка.
Возле этой группы как бы случайно проходил мужчина, у которого из рук падала папка с бумагами — они разлетались, бедняга начинал их собирать. Для усиления эффекта у «неловкого человека», которому требовалось собрать документы, одна рука была в гипсе — так легче, полагали ученые, проверить уровень доброты у испытуемых. Результат интересный: в нормальных условиях проявили желание помочь незнакомому человеку 80% наблюдавших, а в условиях интенсивного шума это сделали только 15%.

В Голландии подобные опыты проводят регулярно — на шумных деловых улицах крупных городов, а также в тихих переулках на окраинах. «Потерявшемуся туристу», растерянно изучавшему карту города на задворках, готовы были помочь значительно больше людей, чем в самых оживленных местах мегаполисов. То есть шум значительно снижает социальную мотивацию наших поступков, убивает желание помочь другому, нарушает отношения между людьми. Лишает нас добрых чувств...
Шум - признак жизни
Как установлено в ходе психологических исследований, люди делятся по восприятию шума на две основные категории: на чувствительных к шуму и зависимых от шума. Для людей первой категории шум всегда неприятен, при любом его уровне. Идеальным состоянием они считают тишину. Для людей второй категории шум, иногда даже очень сильный, является неким акустическим наркотиком. Обосновать зависимость от шума несложно.
Установлено, что шум способствует повышению уровня адреналина, что в психологическом смысле проявляется в избавлении отчувства тоски, одиночества, опустошенности. Говорят, определенный уровень шума даже помогает избавиться от неуверенности в себе.
http://planeta.moy.su/news/zagadki_chelovecheskoj_psikhiki_vlijanie_shuma/2014-10-26-21049
Tags: Поиски по интернету, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments