AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Еще один город Рима, на этот раз подземный.

Катакомбы.
http://humus.livejournal.com/2110848.html Вот тут скучающий человек собрал много фото катакомб. Не буду их перетаскивать сюда.
Явление захоронений человеческий останков в катакомбах найдено повсюду в Европе, в Англии. В частности я хочу поговорить о катакомбах Римской империи.

Они были построены в средние века (14-15 век), как убежище для местного населения во время военных вторжений. Со временем подземные сооружения использовались для хранения урожая на «черный день». Колодцы с питьевой водой и подходящие для хранения продуктов места означали, что город некоторое место может автономно существовать во время осады.
Во многих из них так холодно, что там начали прятать тела умерших, в том числе и от страшных эпидемий.
Римские катакомбы подразделяются на несколько участков. Из наиболее известных катакомбы святого Себастьяна, катакомбы Домитиллы, катакомбы Присциллы, катакомбы святой Агнессы, катакомбы святого Каллиста.
Самые известные из них – катакомбы Присциллы. Они получили своё название по имени жены римского сенатора Ацилия Глабриона. Семейная усыпальница Ацилия и Присциллы с годами превратилась, как и все остальные катакомбы, в сеть разветвлённых ходов с многочисленными прямоугольными нишами — «локулами», вырубленными в несколько рядов, и отдельными небольшими залами — «кубикулами». Ниши-локулы, куда клали тело покойного, закрывались плитами (часто мраморными). На них либо кратко указывалось имя покойного, либо делалась весьма пространная надпись-эпитафия в сопровождении какого-либо символа или изображения. В кубикулах погребались богатые члены общины, и именно здесь сохранились многочисленные настенные росписи.
Захоронения в катакомбах образовывались из частных земельных владений. Римские собственники устраивали на принадлежавшем им участке одиночную могилу, или целый семейный склеп, куда допускали своих наследников и близких, подробно обозначая круг этих лиц и их права на могилу. В дальнейшем их потомки, переходившие в христианство, допускали для погребения на своих участках единоверцев.
Принято считать, что в катакомбах хоронили первых христиан, однако это не совсем так. Достоверно известно, что вдоль Аппиевой дороги в дохристианский период находились иудейские захоронения. Есть также версия, в пользу того, что в еще более ранние времена здесь находились каменоломни или древние подземные пути сообщения. Однако единого мнения по этому вопросу нет.
Похороны у первых христиан были простыми: предварительно омытое и умащенное различными благовониями тело (бальзамирования с очищением внутренностей древние христиане не допускали) закутывали в саван и помещали в нишу. Затем ее закрывали мраморной плитой и в большинстве случаев замуровывали кирпичами. На плите было написано имя усопшего (иногда только отдельные буквы или цифры), а также христианский символ или пожелание покоя на небесах.
http://www.yourguide.biz/blog/rimskie-katakomby
В 1578 году тысячи первых христианских мучеников стали предметом экспорта Римской курии. Около 1,5 тысячи скелетов, черепов и просто костей были отправлены в католические приходы в центральной Европе (в основном в Германии и Австрии), чтобы заменить мощи, которые были разрушены во время протестантской Реформации.

Стоимость святого скелета могла достигать 400 гр золота (по нынешним ценам – до 10 тысяч долларов), черепа – 200 гр, костей – до 100 гр. На местах на украшение катакомбных останков тоже были потрачены приличные деньги. Святые скелеты одевались в дорогие одежды, в них инкрустировали золотые и серебряные детали, драгоценные камни. К примеру, на украшение скелет некого мученика Юлиуса ушло около 5 кг серебра, 250 гр золота, 4 карата драгоценных камней, 4 погонных метра парчи, 6 погонных метров кружев и т.д. На эти работы ушло 4,5 года.


Судя по тому что драгоценные? украшения навиты на ребра, мумия уже наряжалась позже.

В некоторые и вовсе выглядят не скелетами, а скульптурами под скелет.

http://mixstuff.ru/archives/41866
http://ttolk.ru/?p=19138
Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments