AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Падение рубля к доллару сильно ударило по Украине

Оригинал взят у tomas_morr в Падение рубля к доллару сильно ударило по Украине


Парадоксально, но падение рубля больно ударит в первую очередь именно по Украине.

Всё дело в том, что мы все находимся в американской зоне влияния и торговля газом идёт в долларах. Если погуглить интернет, то можно найти много слов о том, что какие-то страны хотели бы торговать газом в российских рублях, но мечты так и остались мечтами покамест. Новости о переходе на торговлю газом в рублях есть и в 2008-м и других годах, но ничего не меняется. Итак, как работает эта система, это просто. Украина может купить газ у России только за доллары. Но где она может эти доллары взять? Торговля с США у них мизерная. Стало быть они должны продать какие-то товары в ЕС, обменять евро на доллары и потом отдать эти доллары Путину за газ. Путин может взять и евро, но почти весь экспорт Украины в ЕС это металлургия, которая сосредоточена большей частью на Донбассе. Тоесть евро валюты критически не хватает. Где же Украине взять доллары для оплаты газа? Украина может продать что-то на российском рынке, за рубли, а потом купить доллары и ими оплатить газ. Но вот незадача, рубль упал по отношению к доллару и украинцы, продав что-то на нашем рынке, могут теперь купить долларов на 30% меньше, чем раньше. В то время как мы, россияне, платим за наш газ рублями и нас эта проблема вообще не волнует. Поэтому многочисленные радостные вопли украинцев о падении рубля меня очень забавляют. Ведь падение рубля означает автоматическое падение украинских доходов.

Совсем другое было бы дело, если бы мы торговали газом за рубли. Это облегчило бы жизнь нашим соседям. Это очень интересный феномен, что усиление России и расширение торговли в рублях, особенно торговля газом и нефтью за рубли было бы очень выгодно всем нашим соседям. Тот же фокус что я описал с Украиной можно распространить и на всех наших соседей, кроме Китая, так как у Китая есть большие долларовые доходы, в отличие от Украины, Грузии, Молдавии, стран Восточной Европы, Прибалтики. Тоесть все эти страны, если рассуждать логически, должны бы горой стоять за укрепление России и продажу газа, нефти и других ресурсов за рубли. Но по удивительной странности именно они являются русофобскими странами и именно их русофобия делает эти страны всё беднее и беднее.

А вот Китай, с его огромными долларовыми доходами как раз-таки по идее должен был быть против усиления России по той же причине, ему доллары девать некуда, их у него полно, в отличие от Украины, Грузии и Прибалтики.

Но есть одно маленькое но. Как только США начнут сжимать денежную массу и количество долларов у Китая уменьшится, а у Украины, Грузии и так далее совсем исчезнут доллары, то Китай толкнёт Россию к созданию рубля как валюты, за которую можно уже что-то купить, в особенности нефть и газ.

Но и здесь интересы Китая могут разойтись с интересами Украины, Прибалтики, Грузии и так далее. Так как Китай может потребовать торговли не в рублях, а в юанях, тем самым сместив США с роли мирового гегемона. Требование торговли в юанях будет, конечно, не силовое, а мягкое, в виде кредитов номинированных в китайской валюте, чем сейчас и занялись китайцы в свете санкций от ЕС и США к России. В этом случае Украина, Прибалтика, Грузия, Восточная Европа станут ещё беднее, чем сейчас. И уже никогда не выберутся из нищеты. Скорее всего эти страны, нынешние американские подпевалы, вообще исчезнут, как какое-нибудь Сомали, из-за проблем с массовой нищетой населения.

Когда говорят, что нам нужен сильный рубль, это не совсем так. Нам нужен, а точнее будет нужен в будущем, когда долларовая мировая система США рухнет, такой рубль, сколько бы он ни стоил, за который можно будет что-то купить и продать на мировом рынке. А на данный момент рубль - очень странная валюта, валюта для внутренне-российского использования

.

Tags: Поиски по интернету, мировая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments