AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Про цены, про бедность, про щедрость.

Интересная информация.
Пол Словик (Орегон)проводил крайне простые эксперименты : он спрашивает людей, сколько они были бы готовы пожертвовать на разные благотворительные акции. Например, Словик обнаружил, что, когда людям показывали фотографию Рокии, голодающего ребенка из Малави, они проявляли впечатляющую щедрость. Увидев истощенное тело и огромные карие глаза Рокии, они жертвовали благотворительной организации «Спасем детей» (Save the Children) в среднем по два с половиной доллара.

Когда же другой группе людей предоставили статистические данные о голоде в Африке — более трех миллионов детей в Малави плохо питаются, более одиннадцати миллионов человек в Эфиопии нуждаются в немедленной продовольственной помощи и так далее, — средняя сумма пожертвования сократилась вдвое. На первый взгляд это кажется бессмысленным. Когда люди располагают информацией о реальных масштабах проблемы, они должны давать больше денег, а не меньше. Трагическая истории Рокии — лишь верхушка айсберга.
По словам Словика, проблема статистических данных состоит в том, что они не вызывают у нас нравственных эмоций. Удручающие цифры оставляют нас равнодушными: наш мозг не может постичь страдания в таком большом масштабе. Именно поэтому мы обращаем внимание, когда в колодец падает один ребенок, но делаем вид, что не замечаем миллионов людей, которые каждый год умирают от недостатка чистой воды. И поэтому мы жертвуем тысячи долларов на помощь одно-му-единственному осиротевшему в войну африканскому ребенку, который изображен на обложке журнала, но при этом игнорируем геноцид, происходящий в Руанде и Дарфуре. Как сказала мать Тереза, «если я буду смотреть на массы, я никогда не начну действовать. Если я взгляну на одного, то начну».
Получается для привлечения внимания к трагедии на Украине надо как можно больше фото и роликов с ужасами того что там творится. СМИ нарочно
уводят нас в язык цифр и обезличенных шаблонов. ДЛя привлечения внимания к трагедии ЕГЭ надо давать фото и ролики с мест. Недавно читала, как
мальчик покончил с собой из-за угрозы недопуска к ЕГЭ... Есть масса проблем, которые оставляют людей равнодушными, потому что это цифры.
Показывать надо не прилавки с высокими ценами, а жизнь обычных людей. Бабушек считающих копейки, детей заглядывающих в пустой холодильник. Может тогда Медведев/Путин и все новые русские поймут, что простой народ живет совсем не сладко. Сколько можно собирать с нищих россиян копейки, на
еде. Запретить торговым точкам завышать проценты выше 5-6. Этого достаточно. Пусть у них будут другие льготы. Например доступ к государственным ценам на бензин. Или еще что. Ну неужели нельзя ослабить удавку на народе. Имейте совесть господа.
Tags: Личное мнение., Поиски по интернету, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments