Впервые обнаруженная в 1931 году, эта голубая краска (названная голубая краска майя) озадачивала археологов, химиков и материаловедов многие годы по причине своей необычной химической стойкости, состава и стойкого цвета в одном из самых суровых климата в мире.
Голубая краска майя устойчива к старению, кислоте, выветриванию, биодеградации и даже к современным химическим растворителям. Ее называют "одним из великих технологических и художественных достижений Мезоамерики".

Необыкновенно стойкая голубая краска майя получается из уникальной химической связи между индиго и палыгорскитом, необычным глиняным минералом, имеющим длинные внутренние каналы, в отличие от большинства глиняных минералов. Несколько исследований установили, что голубую краску майя можно создать путем нагрева смеси палыгорскита с небольшим количеством индиго, но не удалось выяснить, как сами древние майя в действительности производили краску.
Новое исследование показывает, что в Чичен-Ица создание голубой краски майя было частью выполнения ритуалов, совершавшихся у Священного Сенота. А именно, индиго и палыгорскит сплавлялись при высокой температуре путем сжигания смеси копалового ладана, палыгорскита и, вероятно, листьев растения индигоноска. Затем жертвы выкрашивались в голубой цвет и сбрасывались в Священный Сенот. "Целью этих было задабривание бога дождя Чаака", - сказал профессор антропологии в колледже Уитон, научный сотрудник Полевого Музея и главный автор исследования. "Ритуальное сочетание указанных трех материалов, каждый из которых использовался для лечения, имело огромный символический смысл и ритуалистическое значение.
Источник: http://universetime.ru/tajna-mnogovekovoj-goluboj-kraski-majya/ НЛО, инопланетяне, непознанное, пришельцы, привидения - universetime.ru