Объяснение главы НБШ настолько нелепое, что даже комментировать его как-то сложно, прочитать можно здесь . НБШ решил, что в связи с падением евро поддержание минимального обменного курса франка к евро более себя не оправдывает. Здесь стоит вспомнить совсем недавнее выступление вице-президенда НБШ ...
"We took stock of the situation less than a month ago, we looked again at all the parameters and we are convinced that the minimum exchange rate must remain the cornerstone of our monetary policy," Jean-Pierre Danthine told RTS."
О как! Минимальный курс франка к евро должен оставаться "краеугольным камнем" монетарной политики, что было сказано три дня назад вице-президентом НБШ. Прошло три дня и Центробанк на экстренном заседании отменяет привязку франка к евро, устроив свои экспортерам шоковую терапию и сделав их товары на рынке основного торгового партнера в один на 20% дороже. Суть том, что экономические агенты привыкли доверять НБШ и вряд ли как-то значительно захеджировались от такого роста курса, дополнительно на 20% для швейцарцев обесценились их внешние инвестиции, т.е. по сути НБШ нанес удар по своим же субъектамэкономики (инвесторам и экспортерам) и сделал это крайне неожиданно. Своим решением швейцарцы обвалили евродоллар до минимального уровня с 2003 года (1.16), покупали то они от 1.2 евро.

Экстренное внеочередное заседание, резкий неожиданный разворот политики НБШ говорит о том, что они готовятся к какому-то крайне жесткому процессу. Из ближайших событий: заседание ЕЦБ 22 января и выборы в Греции 25 января (возможный дефолт Греции?). Может ли быть, что швейцарцы знают больше, чем остальные? В конце 2009 года произошел один очень любопытный инцидент, который был связан именно с Грецией, в 4 квартале 2009 года швейцарские банки неожиданно сократили кредит Греции в 20 раз за 1 квартал, по сути выведя все свои активы ... в 1 квартале начался долговой кризис в Греции и еврозоне. Это может говорить о том, что швейцарцы хорошо информированы о ситуации в этом регионе - они единственные смогли убежать из Греции до того, как начался кризис.
[Бегство швейцарских банков из Греции в 2009 году]
Что интересно, тогда НБШ также участвовал в этом процессе, т.к. именно в этот период он начал активно проводить интервенции, что дало банкам возможность вывести деньги из Греции и конвертировать их во франки по относительно хорошему курсу, который удерживался весь 4 квартал 2010 года на уровне 1.5 франка за евро, а в 1 квартале курс удерживался выше 1.45 франка за евро (за 4 квартал 2009 года и 1 квартал 2010 года активы НБШ в евро выросли на 83 млрд евро, после чего покупки евро прекратились и курс рухнул до 1.25-1.30 франка за евро). Было это скоординированной политикой по спасению капиталов из Греции, или "удачным стечением обстоятельств" до сих порт остается загадкой, но факт есть факт: швейцарскиие банки вывели практически все свои капиталы из Греции за 1 квартал и имели возможность продать их НБШ по курсу 1.45-1.5 франка за доллар.
Если они и в этот раз знают больше остальных, то следующая неделя для евро может оказаться крайне занимательной ... )
http://ugfx.livejournal.com/1079770.html
http://smart-lab.ru/tag/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%20%D0%91%D0%B5%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%BD