AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

Читаем лица

Перевернутый треугольник вызывает страх Геометрические фигуры могут ассоциироваться с положительными и отрицательными эмоциями



Человек быстрее замечает в толпе злые, неприятные лица, чем доброжелательные и нейтральные. Ему трудно игнорировать чужую внешность, если она вызывает тревогу и страх. Британские психологи решили выяснить, что за механизм лежит в основе такого предпочтения, пишет livestream.ru.


Ученые из Уорикского университета (Великобритания) пригласили для участия в эксперименте добровольцев, которым нужно было смотреть на экран со сменяющимися картинками. Добрые, злые и нейтральные лица были перемешаны с разного вида треугольниками.

Предыдущие исследования этой же группы учёных показали, что геометрические фигуры могут ассоциироваться с положительными и отрицательными эмоциями. На этот раз им удалось выяснилось, что страх и тревогу вызывает перевёрнутый треугольник. На него очень похожи лица мультяшных злодеев со сведёнными к переносице бровями и острым выступающим подбородком.

Любая черта, делающая лицо похожим на перевёрнутый треугольник - приподнятые края бровей, складки у рта, острый нос и острый подбородок - будет замечена в первую очередь.

КСТАТИ

А О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ВЗГЛЯД?


- Человек, смотрящий собеседнику прямо в глаза, выдерживающий чужой взгляд, является мужественным и смелым, он относится к себе с уважением, но невысокого мнения о других, считает психолог Илья Щеголев. - Манера смотреть поверх головы собеседника говорит о чрезмерной гордости, заносчивости, тщеславии.

Если человек смотрит на собеседника, несколько склонив голову, то в его характере есть скромность, желание найти общее решение, излишняя осторожность, иногда переходящая в беспокойство.

У некоторых людей есть привычка не смотреть прямо в глаза, а лишь бросать быстрые взгляды. Обычно такие люди что-то замышляют, они сильно «себе на уме». Такие взгляды характерны для жуликов и насильников.

Иногда человек нарочито отводит взгляд. Он, возможно, что-то замышляет, либо ему стыдно за какие-то свои действия, либо он очень неуверен в себе и боится, что прочтут его мысли.

Встречаются люди, у которых взгляд постоянно перебегает с предмета на предмет. Такие люди отличаются повышенной восприимчивостью, они легко отвлекаются. Им очень трудно доводить дело до конца, поэтому они немногого и достигают.

С другой стороны, человек, который фокусирует свой взгляд на собеседнике, долго и внимательно его разглядывает, обладает аналитическими способностями, знает свои цели и пути их реализации. Такие люди очень упорны, но им часто не хватает гибкости и скорости принятия решений.

ЗАГЛЯНИ ВНУТРЬ ЗНАКОМЫХ ГЛАЗ

В зависимости от ширины глазной щели, глазного яблока, вида бровей и ресниц физиономисты определяют шесть типов глаз.

Тип глаза. «Вытаращенный»: выпуклый белок с кровавыми прожилками и желтоватым оттенком, ресницы короткие, брови топорщатся и расположены высоко.

Характер. Это человек раздражительный и вспыльчивый, но по жизни - добрейшей души весельчак.

Тип глаза. «Близорукий»: глаз находится в продольной, узко прорезанной глазной щели, внешний угол век приподнят. Брови приподняты к вискам, ресницы густые и короткие.

Характер. Наблюдательный, скрытный, хитрый, лицемерный. Отличается большой выдержкой, эгоизмом и гиперсексуальностью.

Тип глаза. «Узкий»: глаз находится в узкой глазной щели, без блеска, зрачок со слабой реакцией на свет. Брови в виде правильной дуги, ресницы длинные и редкие.

Характер. Бесстрастная, проницательная, серьезная и справедливая до жестокости натура.

Тип глаза. «Сонный»: заключен как бы в опухших веках, невыразителен, зрачок крупный. Брови и ресницы густые и длинные.

Характер. Характерен для ленивой, апатичной натуры, однако не лишенной душевной мягкости.

Тип глаза. «Открытый»: глаз широко открыт, взгляд направлен в упор на слушателя. Брови сильно изогнуты и опускаются к виску. Ресницы загнуты круто кверху.

Характер. Человек энергичный, решительный. Благодаря смелости очень правдив. Не терпит промедлений при исполнений просьб и приказаний

Тип глаза. «Свиной»: маленький глаз находится в очень узкой глазной щели, веки тяжелые, зрачок «бегающий». Брови и ресницы небольшие, редкие.

Характер. Характерен для мелочно-хитрой и практично-сметливой натуры. Отличается эгоизмом и ханжеством.

Светлана КУЗИНА
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments