AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

Экономика

http://economics.kiev.ua/
Очень большая статья на тему экономики, прочитать ее - это несколько часов...
Но многое становится ясно ,как день.
Выдержки....


Если же Вы ругаете "неэффективную" экономику Советского Союза, за низкие зарплаты, за гипертрофированный ВПК, за неоправданно большую армию инженеров, за "повороты рек", -  то Вы должны понимать, что она сама по себе являлась в чистом виде замкнутой экономикой. (В особенности в условиях международной изоляции и подготовке к войне 30-х годов.) И то количество "иждивенцев"  которые она могла на себе нести (в виде той же научно-технической интеллигенции), - говорит как раз о ее высочайшей эффективности из-за минимизации затрат на хаос "конкуренции" субъектов экономики.

Подумайте сами. Как при сопоставимом (а на самом деле меньшем) с США населении, СССР, тем не менее имел сопоставимый уровень технологического развития и внутреннего потребления, несмотря на то, что не выносил за свои пределы весь "черновой труд" создающий базу для технологического развития?
И этот "черновой труд" занимал основной объем экономики СССР. В то время как США стремились переложить его на весь остальной мир, оставив в своих границах только "высокотехнологичный труд" и услуги.

Не являются ли эти соображения ответом на вопрос, - какая страна в действительности обладала эффективной экономикой?

(Просьба не воспринимать рисунок буквально. Он иллюстративный. Просто для понимания превалирующих процессов. И вовсе не означает, что, например, США вообще не занимается добычей сырья на своей территории, и что СССР не участвовал во внешнеторговых обменах.)

Учтите тот факт, что экономика СССР мало того что не имела никаких колониальных территорий, снабжающих ее сырьем и товарами, - но еще и пыталась помогать слаборазвитым странам по политическим (то есть моральным, а не экономически-меркантильным, вроде "демократизации" Ирака) мотивам. А заодно задумайтесь, каким образом строились метрополитены, тысячекилометровые газопроводы, космические корабли, города в вечной мерзлоте, сотни миллионов квадратных метров жилья ежегодно? Чем обеспечивались бесплатная медицина, образование (когда только сейчас становится очевидным, насколько оно было качественным и всеобщим)?  Наверное рабским трудом политически репрессированных и "голодомором"?

Нет. Всего лишь пониманием простого, хотя к сожалению и неочевидного для масс факта замкнутости экономики страны. Почитайте рекомендации Госплану. Там совершенно недвусмысленно указывается,– "что механизм формирования и извлечения социалистической прибыли не может действовать в локально-производственном масштабе, но только в рамках экономики как целостности, как единого народнохозяйственного комплекса."

Полагаете те, кто вводил разрывающий цельный организм экономики на конкурирующие сегменты "хозрасчет" на предприятиях СССР не понимали этого простого утверждения? Думаю, заявление Уго Чавеса о том, что "СССР,  это гениальное государство, идеи которого предала верхушка страны", - вполне имеет право на существование.

Выдержка...



если с соседями не повезло, - наступает длительный период деградации, во время которого периферия медленно восстанавливается. Тысячелетнее средневековье. (Впрочем, выход из средневековья произошел не за счет восстановления имеющейся "периферии" а только после расширения среды обитания на новые территории (открытие Америки. Экспансия на Восток и т.п. ).

В пространственно-территориальном смысле условную "Москву" дикого, неуправляемого капитализма без "отрицательных обратных связей" можно представить так:


А теперь рассмотрите внимательно этот снимок из космоса прочитав описание цветовых значений под ним. Мы видим все тот же "пространственно-территориальный" график самовозбуждения. Основной рост светимости концентрируется в отдельных (оранжевых) "точках" отбирая "энергию"(синий цвет деградации) со всей остальной территории.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Вы из кожи вон лезете и ищите доказательств существования «мирового правительства»?

Не нужно ходить далеко.  Вам не нужно лезть в дурные дебри конспирологии и рассуждать на попахивающие паранойей темы о «масонстве» и «всемирном еврействе».

Представьте себя «хозяином мира». Что бы Вам понадобилось для управления им?

Наверное, надежные рычаги воздействия на страны, которые не зависят от демократической дурости толпы и от избираемых ею правительств? Обязательно нужна единая денежная единица подчиненная Вам на всей управляемой территории и строжайший запрет на осуществление собственной денежной политики в колониях. Крайне полезна безответственность за свои действия. Да и вообще лучше всего поменьше привлекать к себе внимания.

Возьмите совершенно открытый закон о Центробанке Вашей страны и просто прочтите
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



И если Китай поддерживает свой Юань на столь низком уровне вполне сознательно. Так как развивает свои производственные мощности, жестко защищая внутренний рынок. (см. ниже замечания по структуре экспорта-импорта, которая ведет к развитию страны) Благодаря этой политике его ВВП уже на втором месте после США пересчитанном по паритету покупательной способности. ( Статистика Всемирного Банка. )

(Структура экспорта-импорта страны, - это кстати крайне важный вопрос. Гораздо более важный, чем "завышенность-заниженность" валютного курса. Так как развитие или деградация экономики страны происходят именно от ее ориентации на сырье или высокоразвитую промышленность. Валютный курс может только усиливать или ослаблять эти эффекты. Об этом немного ниже.)

Подробнее о Китае можно прочесть здесь:

«Зубы Дракона – Мифы и реальность «китайского чуда»

То все остальные, с открытыми для перетоков капитала границами, являются в большей или меньшей степени марионеточными трудо-сырьевыми придатками «метрополий». В которых не развивается ничего, кроме рынка потребительского кредитования с привлечением обязательно(!) иностранных кредитов, трубы по выкачке сырья и «грязных» крайне трудозатратных, энергоемких, основанных на местных дешевых энергоресурсах полусырьевых производств, - вроде выплавки стали или алюминия.

И из-за беззащитных перед вывозом капитала границ, - темпы вывоза капитала год от года растут: в 2001 году из России на западные счета утекло 6 млрд. долларов, в 2002 – 11 млрд., в 2003 – 18 млрд., в 2004 – 27 млрд., в 2005 – 74 млрд., а только в первой половине 2006 – уже 61 млрд.; в целом же в банках, отчитывающихся перед BIS, размещено около 220 млрд. долларов, принадлежащих дорогим россиянам – это уже больше трети из общей суммы депозитов всех экспортёров нефти, составляющей 632 млрд. долларов. Картина будет тем разительнее, что к этим самым «банкам, отчитывающимся перед BIS», не относятся американские: штатовская статистика почему-то описывает лишь взаимоотношения с ближневосточными странами, игнорируя все остальные – так что эти 220 млрд. находятся на счетах российских резидентов только в европейских, азиатских, латиноамериканских, австралийских и африканских банках.


--------------------------------------------------------------------------------------------------

Грустно, нас грабят и грабят с помощью "родного" правительства .Надо признать, что Россию продали ,измерили и признали негодной((((  Я всегда знала, что только СССР мог бы вырулить ,если бы мы за него держались крепче,
а теперь дыра....и вот такая лачуга для большинства в скором времени.

Но дело не только в аморальности. Как только общество, хотя бы декларативно, допускает сосуществование работающих "простаков" и выезжающих на них "ушлых"  в условиях свободной конкуренции, - оно автоматически становится эволюционно нестабильным. Так как неизбежно ведет к снижению популяции "простаков". А популяция "ушлых", даже будучи изначально малой (появившись как социальная флуктуация), напротив, усиливается и растет. Но общество, в перспективе состоящее только из "ушлых", - заведомо невозможно и обречено на вымирание.

Поэтому переделанная финансовая система должна предложить тебе выбор:

Недвижимость Индии. Март 2009 г.1)      Ты можешь потратить свои деньги прямо сейчас. Все скажут только спасибо, так как ты образуешь спрос на уже созданную товарную массу. В отличии от например «ипотеки», которая создает спрос на то, что еще не создано. И в результате мы получаем не новые дома, а рост цен на существующие.

(Достаточно сравнить цифры производства домов в плановой и неплановой экономиках. Ругаемый всеми нерыночный Советский Союз вплоть до 1989 года строил, строил и строил. Вводя в год на Украине до 21 миллиона квадратных метров жилья. Можно конечно кричать, - «хрущобы», но это было вполне пригодное нормальное жилье. И, несмотря на такие объемы производства его не хватало. Так как же тогда может хватить строящиеся сейчас ежегодно 3-6 миллионов квадратных метров по стране? Уже лет 15 ежегодно неДостраивают  по 15-18 миллионов квадратных метров. Несмотря на сумасшедший рост цен на недвижимость, делающий этот бизнес сверхрентабельным. Может быть в каких-нибудь других странах наблюдается обратная картина? Да вроде бы нет. В чем тогда прелесть рыночной экономики если по всему Киеву стоят новостройки в которых по вечерам не горят окна, а жить негде? Аналогичная ситуация и в России. Хотя нехватки нефтедолларов там не наблюдается.)


Tags: мировая экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments