AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Александр Македонский


Весной 334 года до нашей эры войска западной коалиции во главе с самой мощной державой тех времен — Македонией высадились на побережье Малой Азии, чтобы «отомстить Персидской империи за поругание афинских святынь» и принести народам Востока ценности греческой демократии. Кто мог тогда представить, что в XXI веке история повторится…
Пусть битвы Александра изучают стратеги. Но его бойцы не только громили врага в грандиозных сражениях, но и проводили масштабные спецоперации против далеких предков нынешних повстанцев и террористов по всему Востоку. Методы ведения всех видов разведки, контрразведки, психологической войны и рейдов сил специального назначения, впервые примененные Александром на Востоке, до сих пор актуальны, интересны и поучительны для профильных экспертов в этой области. Источники скупы, но при их внимательном изучении начинаешь понимать — победы великого полководца ковала не только легендарная фаланга и смертоносная кавалерия.

Наивно думать, что Восточный поход не готовили заранее, в том числе и по линии разведки. Сама идея Восточного похода принадлежала еще отцу Александра, царю Филиппу, и реализовывалась им.

http://spqr-ru.livejournal.com/9700.html
Параллельно с созданием отдельных разведывательных и штурмовых частей в штабы противника, крупные города и стратегически важные пункты внедрялись резиденты, вербовавшие агентов, выявлявшие противников режима и устанавливающие систему непрерывной и оперативной передачи данных в штаб коалиции. Александр принял уже разветвленную и эффективную систему разведки и подготовленные для действий в особых условиях части специального назначения.
Начальником его ГРУ с начала и до конца похода был полководец, которому Александр доверял больше всех — будущий фараон Египта Птолемей

Родоначальник династии Птолемеев.
Легенда называла Птолемея родным сыном македонского царя Филиппа II

(тем самым он становился единокровным братом Александра). Будто бы его мать, которую звали Арсиноя, была одно время близка с Филиппом и отдана им замуж за Лага, когда она уже забеременела им.[1][2] Однако это маловероятно и, пожалуй, было придумано лишь с целью узаконить Птолемея, царя Египта, в качестве царского сына. Мать Птолемея Арсиною официальная генеалогия позднее представляла связанной с македонским царским родом, и возможно, не без оснований (впрочем, этим родством могли похвастаться многие семьи в стране)Курций Руф рассказывает:
«Он был связан с царём(Александром Македонским) кровным родством, утверждали даже, что он был сыном Филиппа и, несомненно, сыном его наложницы. .Птолемей прожил 84 года....

Еще отец Александра Филипп, много лет просидев в Фивах заложником, разведал все детали тогдашних новинок в военном деле, начиная от построения и обучения фаланги и заканчивая техникой боя персов.
Археологи обнаружили останки Филиппа II, отца Александра Македонского, и выяснили, что он хромал на левую ногу, страдал от искривления шеи и обладал внушительным ростом для своего времени – 180 сантиметров
Как рассказывают Хуан-Луис Арсуага (Juan-Luis Arsuaga) из Мадридского университета Комплутенсе (Испания), место захоронения Филиппа II не является тайной – его останки были захоронены в окрестностях современного города Вергина на севере Греции.

http://oko-planet.su/history/historynew/287960-uchenye-vyyasnili-kak-vyglyadel-filipp-ii-otec-aleksandra-makedonskogo.html
А вот сам Александр был великим мастером становиться «своим среди чужих».
Для того чтобы произвести впечатление на местные племена, от завоевателя требовались впечатляющая биография и родственные связи с их правителями. Александр в этом деле — недосягаемая величина. В зависимости от ситуации он представлялся богом, как это было в Египте, или законным наследником престолов всех захваченных стран и территорий.
Например,
…Во времена подготовки к персидскому походу Александр внезапно захотел жениться на дочке карийского наместника Пиксадора Аде. До сих пор было не ясно, почему так сильно тогда осерчал папа Филипп на сына Сашу. Тем более что он был совсем не против, чтобы на ней женился другой его сын от другой жены.
В своё время, когда стало известно о желании Александра жениться на дочери Пиксодара, сатрапа Карии, Филипп II в гневе изгнал из Македонии всех друзей сына, и, в их числе, Птолемея.

Дальше — больше. Взяв город Галикарнас, Александр передал Карию во владение престарелой сестре сатрапа, а та в благодарность его усыновила.
Эта история считается лишь странной причудой молодого царя. Но стоит копнуть чуть глубже и оказывается, что Александр ничего не делал просто так.
Его прапрадед и тезка Александр I — верный соратник Ксеркса в борьбе с греками и тремястами спартанцами, отдал свою родную сестру Гигею замуж за персидского сатрапа Багоя. Родившийся у них сын Аминта даже получил от персидского царя в управление город, после чего эта ветвь македонской династии навсегда исчезла со страниц истории. Но, как позже выяснилось, Багой был родственником великого царя Дария I. А усыновившая Александра сестра сатрапа Карии была из рода Аминты. Таким образом, Александр элегантно и законным способом стал… родственником персидской царской династии Ахеменидов, причем с такими же правами, как и действующий царь Дарий, после чего вполне законно стал требовать корону Персидской империи.
http://oko-planet.su/history/historydiscussions/227143-rozovye-pantery-aleksandra-makedonskogo.html
Дарий трижды предлагал Александру мир, но Македонский не принял его предложений.
Битва при Иссе завершилась полным разгромом Дария, сам он бежал с поля боя, бросив в лагере семью, которая досталась в качестве приза македонянам.
-------------------------------------------
Tags: История, Поиски по интернету
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments