AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Генетические заболевания.

Существуют заболевания, которые встречаются только среди представителей определенных народов. Они заложены в генофонде нации, для них характерна четкая этническая привязанность, вне зависимости от того, где живет больной к моменту начала заболевания. А есть заболевания эндемические, то есть те, которые встречаются в определенной местности, независимо от национальности жителей.

Примером этнического, генетически обусловленного заболевания является периодическая болезнь - ее еще называют семейной, средиземноморской лихорадкой, армянской болезнью, еврейской болезнью.

Преимущественно болеют представители народностей и этнических групп, предки которых жили в бассейне Средиземного моря - это армяне, арабы, евреи-сефарди (в отличие от евреев - ашкенази), баски. Причина болезни заключается в аномальном белке - амилоиде, который откладывается во внутренних органах, поражая их. Вырабатывается белок мутантным геном; он передается больному от родителей, причем последние внешне могут быть здоровы (то есть являются носителями).

Для этой болезни характерны периодически возникающие болевые приступы с высокой температурой и воспалительными процессами - перитонитом, плевритом, перикардитом.
Талассемии - группа заболеваний крови, преобладает у представителей азиатских стран, встречается преимущественно в Азербайджане, реже - в Грузии, Армении, Таджикистане, Узбекистане.
Это наследственные анемии с аномалиями генов, ответственных за синтез гемоглобина.
Гипертрофическая кардиомиопатия - поражение сердца, распространена повсеместно. А вот одна из форм этого заболевания встречается только в Японии. Она называется “японской болезнью”, в отличие от другой, “европейской” формы.

На течение болезни влияет и расовая принадлежность. Установлено, что у представителей черной расы выше частота возникновения артериальной гипертонии, а также тяжесть заболевания, количество осложнений и летальность.
От депрессии бегите на юг, от паразитов - на север
народные целители советуют: “если тяжело заболел, уезжай подальше от этих мест”.
Где мало соли, там нет гипертоников
http://www.kp.ru/daily/24559.4/733865/#close
- Талассемия, гемофилия, структурно-аномальные гемоглобины, ферментные патологии. Появление новых генетических патологий я связываю с миграцией из разных регионов. После проведенных исследований мы убедились, что это заболевание из-за межнациональных браков сейчас распространилось и в Азербайджане, причем, с большой частотой.Например, 15 лет назад мы провели в Баку исследование, и выявили крайне маленький процент патологий крови – талассемии, среди тех граждан, которые приехали в столицу из эндемических районов. Но сейчас эта патология распространена повсеместно, потому что люди, приехавшие из эндемических очагов, активно вступают в браки, что увеличивает заболеваемость.
Например, болезнь обмена - фенилкетонурия, характерна для русских и турков. После проведенных исследований мы убедились, что это заболевание из-за межнациональных браков сейчас распространилось и в Азербайджане, причем, с большой частотой.
Википедия.
Некоторые из современных газированных напитков, жевательных резинок и лекарственных препаратов содержат фенилаланин в форме дипептида (аспартам), о чём производители обязаны предупреждать на этикетке. Так, например, на этикетках ряда безалкогольных напитков после указания состава и пищевой ценности 100 мл напитка приводится следующее предупреждение: «Содержит источник фенилаланина. Противопоказано применение при фенилкетонурии».

Расскажите о генетических формах наследственных патологий? - Их две - гетерозиготы и гомозиготы. Гетерозиготы – это лица, которые получили патологический ген только от одного родителя. Гомозиготы получают патологический ген от двух родителей. Поэтому гомозиготы считаются тяжелыми больными, а гетерозиготы - это фактически здоровые люди, и их заболевание можно выявить только во время исследований крови.
Есть ряд патологических заболеваний, при которых надо проходить эти обследования до беременности, причем как будущей маме, так и будущему папе. Например, если женщина страдает болезнями обмена, то на основании генетических исследований можно скорректировать ту или иную аминокислоту, и в будущем это позволит ей родить здорового ребенка.
http://www.1news.az/society/20140407020050085.html


Далее в ЖЖ (Не могу вставить картинку побольше)
http://narvasadataa.livejournal.com/158518.html


Tags: здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments