AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

Любопытный взгляд на ведьм и инквизицию.

Объяснить что такое настоящие ведьмы несколько сложнее, чем остальные объекты из музея техногенной магии, но и в этом случае для понимания достаточно школьных знаний физики, химии и истории.
Раскрываем секрет сразу: ведьмы, за которыми охотилась инквизиция, это не люди, а фальшивые монеты. Под пособниками ведьм подразумевались совершенно обыкновенные люди, замешанные в фальшивомонетничестве и их-то как раз допрашивали, пытали и судили. А вот монеты "испытывали", порченые ли они "ведьмы".
Инквизиторы - это и в прямом переводе с латинского и по существу следователи центрального аппарата церкви, которые выезжали в командировку, расследовали дела по фальшивомонетничеству, собирали доказательства в отношении виновных в фальшивомонетничестве (так называемых "пособников ведьм") и передавали их местному суду для вынесения приговора. Сами они приговоров не выносили и казнями не занимались.
Читать лучше в оригинале, там с картинками и ссылками. У меня лишь вырезки.
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/taini/real_witches/2-1-0-492

из всего массива сведений об "охоте на ведьм" мы в первую очередь рассмотрим небольшой, но знаковый момент "испытание ведьмы", то есть экспертизу подозреваемой монеты на подлинность.

Для проведения экспертизы монет из драгоценных металлов кроме внешних признаков подлинности крайне важно установить пробу и вес драгоценного металла. Мистическое толкование "испытания ведьмы" мы будем в соответствующих случаях сопоставлять со способами установления пробы драгоценных металлов по любому "Справочнику пробирера", например в данной статье цитируется авт. Е. Макаренков, Госфиниздат, 1953 г.
"Испытание железом характерно только для раннего средневековья. Надо было не обжечься, ступая босиком по горячим лемехам или без ущерба для ладони продержать несколько минут раскалённый докрасна брусок железа.
Это же какие мозги надо иметь чтобы всерьёз верить будто при такой температуре можно "без ущерба для ладони продержать несколько минут раскалённый докрасна брусок железа" и только при отсутствии ожогов получить оправдательный приговор!

На самом деле это означает что монета из чистого серебра не расплавится "продержится несколько минут без ущерба", поскольку раскаленное до светло-красного цвета железа имеет температуру 830-900 °С, а чистое серебро плавится при температуре 960 °С. Серебро с примесями при этом расплавится, все сплавы с содержанием серебра ниже 91% начинают плавиться при одной и той же температуре - 779 °С
Вывод делали такой: если монета не изменила цвет при нагреве несколько минут раскаленным докрасна железом, "не получила ожогов", не расплавилась, значит она настоящая.

"Другим испытанием был поиск «ведьминой отметины». Считалось, что Дьявол метит своим знаком всякую спутавшуюся с ним ведьму. Этот-то знак и разыскивали судьи. Чтобы не просмотреть его, обвиняемой обривали голову и тело. Стоило только отыскать какие-либо подозрительные участки кожи, например пигментные пятна, как палач прокалывал их иглой. Если подозреваемая не чувствовала при этом боли или у нее не выступала кровь, считалось доказанным, что пятно это и впрямь «ведьмина отметина".
В "Справочнике пробирера" этому мистическому толкованию соответствует очень распространенный по сию пору старинный способ определения пробы изделий из драгоценных металлов пробирными иглами.

Пробирные иглы изготовляют из золота и меди (или серебра и меди), опредёленного состава, т.е. они являются эталонными образцами пробы драгоценного металла.
Метод царапания. Самым простым применением пробирных игл является процарапывание поверхности исследуемого предмета. Игла из сплава более высокой пробы мягче и не оставит следа.

Подпись под гравюрой с немецкого переводится примерно как "Проба иглами является одним из важнейших способов пробы ведьмы". Обращаем особое внимание на последнее слово Hexenproben, где Hexe - переводится сейчас как "ведьма". Неужели так случайно совпало ;-) что hex в немецком языке имеет значение "шестнадцатеричный"? Видать ведьмы у них были в основном серебряные...
«Безошибочным способом распознать ведьму считалось также «испытание плачем/слезами». В «Молоте ведьм» это испытание рекомендовалось судьям как особо надежное. Считалось, что ведьмы не могут проливать слезы, «верный знак, предание о коем дошло до нас от мужей, заслуживающих доверия». Женщина, которая не плачет даже под пытками, наверняка является ведьмой.»

В современном «Справочнике пробирера» это называется "капельная проба", "капельный метод", "мокрая проба" и прочие, то есть в общем виде речь идёт об установлении пробы драгоценного металла с помощью специальных реактивов:
"Мокрая проба – проверка содержания серебра в сплаве, состоящая в выделении серебра из азотнокислого раствора титрованным раствором поваренной соли.
Скорее всего, под "испытанием ведьмы плачем, слезами" подразумевался первый из перечисленных, "капельный метод". Судьи знали о чем идет речь, а остальным даже бесполезно рассказывать, все равно не поняли бы, впрочем и сейчас не намного лучше...
"Испытание на весах было гораздо гуманнее. В голландском городе Оудевотер оправдывали всех, кто был тяжелее определённого предела, и даже выдавали сертификат, подтверждающий невиновность в колдовстве. Процент изобличённых был ничтожен. Естественно, испытуемых заставляли раздеться до рубашки и обыскивали на предмет спрятанных гирек."
"Карл V подарил городу Оудевотер весы для проверки ведьм и определил барьер в 50 кг границей между слугами Сатаны и честными христианами."

Сейчас в голландском городе Аудеватер/Оудевотер (Oudewater=Старая Вода) функционирует музей "Весы Ведьм" (Heksenwaag - и на голландском ведьма Heksen - шестнадцатеричная!) с услугой взвешивания женщин и выдачей «сертификата», причем нижний предел – 49,5 кг, т.е. это до сих пор сохранившийся в Германии «центнер». Есть даже возможность «виртуального взвешивания» в Интернете.
Ну разве пошли бы туристы так же охотно, если бы он честно назывался так, как назывался всегда "Весовая Палата Аудеватера" и рассказывали об истории метрологии, трудном пути стандартизации и унификации, сертификации мер и весов?
Итак, если вес монеты соответствовал эталонному, самым достоверным нежели все вышеперечисленные, было "испытание водой".
«На многих ведовских процессах одной из задач следствия был поиск определенных примет, по которым легко было распознать ведьм. Одним из излюбленных испытаний было "испытание водой" (называемое также "купанием ведьм"). Для этого палач крепко связывал руки и ноги обнаженной женщины, обвязывал ее тело веревкой и сталкивал в воду. Если она всплывала на поверхность, - а так происходило с большинством, - то признавалась ведьмой, ибо вода, стихия чистоты, не принимала ее.
Реальность гораздо интереснее: под «испытанием водой» понимается метод гидростатического взвешивания, потрясающе изящный способ сравнения удельной плотности веществ, ставший продолжением уже описанного «испытания на весах». Взвешиванием на равноплечих весах можно установить только равенство веса испытуемой монеты с эталонной. Но если эти подвешенные на коромысле весов монеты опустить в воду, то в случае меньшей плотности испытуемой монеты (из-за примесей более лёгких металлов) равновесие нарушится и «порченая» монета-«ведьма» всплывёт, а эталонная утонет.
Далее следуют ролики. Советую, очень интересно.
То есть "Молот ведьм" - это просто руководство для действий химиков средних веков. А простые неучи уже на местах реально топили бедных женщин. Откуда у них серебро))
Интересный подход. Меня в этих гонениях на ведьм всегда удивляло, что не было бунтов по поводу убитых жен, сестер, дочерей. Ведь судя по "историческим" документам женщин было убито немало. Может все не совсем так как было на самом деле.


Tags: История, Необычное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments