AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Category:

О русском уме по Павлову.

http://iraqwar.mirror-world.ru/article/95896
Если коротко, то русские
1 Рассеяны, очень трудно придерживаются темы разговора.
2 Не любят долго заниматься одним вопросом. Любой дотошный знайка вызывает чувство тугодума и зануды.
---------------------------------------------------------
опыт с собакой.Ей вместе со звуком дают пищу.Возникает мысль об еде и остается несколько секунд, пока ей не дадут есть.

Что же выходит при этом с разными животными? А вот что. Один сорт животных, сколько бы вы опыт ни повторяли, относится совершенно так, как я описал. На каждое появление звука собака дает эту пищевую реакцию, и так остается все время - и месяц, и два, и год. Ну, одно можно сказать, что это деловая собака. Еда - дело серьезное, и животное к нему стремится, готовится. Так обстоит дело у серьезных собак. Таких собак можно отличить даже в жизни; это спокойные, несуетливые, основательные животные.
А у других собак, чем дольше вы повторяете этот опыт, тем больше они становятся вялыми, сонливыми, и до такой степени, что вы суете в рот еду, и только тогда животное дает эту пищевую реакцию и начинает есть. И все дело в вашем звуке, потому что, если вы этого звука не пускаете или пускаете его лишь на секунду, такого состояния не получается, этого сна не наступает. Вы видите, что для некоторых собак мысль об еде даже в течение одной минуты невыносима, им уже требуется отдых. Они устают и начинают спать, отказываясь от такого важного дела, как еда. Ясно, что мы имеем два типа нервной системы, один крепкий, солидный, работоспособный, а другой - рыхлый, дряблый, очень скоро устающий. И нельзя сомневаться, что первый тип является более сильным, более приспособленным к жизни.

Перенесите это же на человека и вы убедитесь, что сила не в подвижности, не в рассеянности мысли, а в сосредоточенности, устойчивости. Подвижность ума, следовательно, недостаток, но не достоинство.

3 русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует.
Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни.

4 Свободомыслие для русских не приемлемо.Стоит кому-либо заговорить не так, как думаете вы, сразу же предполагаются какие-то грязные мотивы, подкуп и т.д.
Привязанность к своей идее есть, но ...Мы глухи к возражениям не только со стороны иначе думающих, но и со стороны действительности.

5 Следующая, пятая черта - это обстоятельность, детальность мысли.
Мы все достоинство полагаем в том, чтобы гнать до предела, не считаясь ни с какими условиями. Это наша основная черта.
бесспорно, что свобода и дисциплина - это абсолютно равноправные вещи. То, что мы называем свободой, то у нас на физиологическом языке называется раздражением то, что обычно зовется дисциплиной - физиологически соответствует понятию “торможение”

6 Простота и ясность мысли. В изложении все должно быть просто и понятно. И для учения нужно задавать вопросы. Русские не любят спрашивать. Стремление понять то что видит - отсутствует.
Гениально, гениально, хотя я ничего не понял!

7 стремление к новизне, любопытство. Достаточно нам что-либо узнать, и интерес наш этим кончается.
Ум есть познание, приспособление к действительности. Если я действительности не вижу, то как же я могу ей соответствовать? Здесь всегда неизбежен разлад.

Нарисованная мною характеристика русского ума мрачна, и я сознаю это, горько сознаю. Вы скажете, что я сгустил краски, что я пессимистически настроен. Я не буду этого оспаривать. Картина мрачна, но и то, что переживает Россия, тоже крайне мрачно. А я сказал с самого начала, что мы не можем сказать, что все произошло без нашего участия.
Вы можете иметь нервную систему с очень слабым развитием важного тормозного процесса, того, который устанавливает порядок, меру. И вы будете наблюдать все последствия такого слабого развития. Но после определенной практики, тренировки на наших глазах идет усовершенствование нервной системы...


Вот так. И это еще чудо, что у нас есть хоть то что есть....
Читайте комменты ниже.

Еще решила добавить. Читала на эту тему исследование мозга разными учеными. Так вот было исследование
40 крыс держали в условиях приближенных к натуральным. И среди крыс находилась одна ,которая вяло и
неактивно себя вела - как будто спала все время. Другие крысы обслуживали ее... Ученые назвали крысу -
крысиным королем.
Стали создавать условия катастрофы, наводнение, пожар, так вот та самая крыса, которая вела жизнь сомнамбулы вдруг активировалась и буквально за считанные минуты находила выход. Все шли за ней. Стадо спасалось.
Так вот к чему. Русские имеют на мой взгляд недостатки - лень и сонливость. Может мы и есть крысиные короли. До поры до времени спим, позволяем над собой делать, что угодно, а в минуты опасности
просыпаемся и выводим племя из кризиса. Вывод - кризис еще не настал....
Tags: Поиски по интернету, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment