AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

Любопытные исследования на основе публикаций в соцсетях.

Чтобы оценить степень опасности Ходорковского для нынешней власти, мы решили исследовать динамику оценок его личностных и деловых качеств за последние два года.
Самое сложное при проведения таких исследований – это нахождение подходящего материала для анализа. Идеальным было бы достать тексты самого Ходорковского без какой-либо редактуры, но где их искать?
Официальных источника два: личный сайт и личный аккаунт в Твиттере.
Сравнив их, мы остановили свой выбор на Твиттере.
Этот выбор был обусловлен тем, что личный Твиттер Ходорковский – это то место, где он выражается очень свободно, не стесняясь особо в выражениях. Слова дебил, дурак, хам, урод порхают из одного твита в другой.
Одним словом, лучшего материала для анализа личностных качеств не придумать :)
После этого мы запустили программу Scai4Twi и собрали 1949 публикаций, которые по датам разделили на 2014 и 2015 гг.

Результаты
Прежде всего обращаем внимание на изменение в мотивации. Статистически значимо вырос Страх власти, а Желание власти хоть и возросло, но незначительно. Это означает, что Ходорковский стремительно теряет контроль над ситуацией и начинает это чувствовать. Это может быть связано с тем, что денежные вливания в «Открытую Россию» не приводят к желаемым эффектам, или ответная реакция российских властей слишком сильна. В любом случае имеет место потеря управления. Одним из следствий потери управления становится раздражительность и бан, куда он отправляет оппонентов.

Оценки Внешней и Внутренней потребности хоть и не вышли за границы +/-2, но разнонаправленны. Назревает внутренний конфликт. Ходорковскому начинает надоедать то, чем он занимается, и поэтому все чаще приходится себя заставлять.

Статистически значимо снизились одновременно оценки Положительной и Отрицательной валентности. Это может быть реакцией на то, что у него ничего толком не получается. В качестве защитной реакции появляется безразличие ко всему. Это хорошо согласуется с ростом Страха власти и падением Внутренней потребности.

Дополнительным подтверждением сказанному служат оценки Систем ценностей.

Цели практического преобразования мира уходят в статистически значимый минус, а эстетические и этические – испытывают статистически значимый рост. Отсюда многочисленные обвинения оппонентов в хамстве, глупости, обзывания дураками и уродами. Это становится последней соломинкой, за которую он пытается ухватиться, чтобы спастись.

Выводы

Все достаточно прозрачно. Отъезд в эмиграцию значительно ослабил Ходорковского. В прошлом году он еще испытывал какие-то иллюзии, но обнаруженные тенденции говорят, что пришло время уступить свое политическое лидерство другим. Кто будет следующим – Максим Кац или Ольга Дмитриева – мы не знаем. Да это и не важно. Свято место пусто не бывает.
http://vaal.ru/show.php?id=250
Tags: Поиски по интернету, политика, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments