AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

Про компьютерные игры и мое к ним отношение.

Примерно год назад я поставил себе Minecraft (далее MC). Это была локальная версия с официального сайта. Был такой период, когда просто хотелось выключить мозг и просто «покопаться», отдохнуть от R&D и погони за «успешным стартапом».

После короткого этапа ознакомления, копания, и постижения «рецептов» на первой карте, я сбросил прогресс и загрузил новый мир. Чтобы создать свое небольшое королевство, без досадных ошибок нубства.

Можно сказать, что в какой-то момент я «залип» на игре, уделяя ей все больше времени.
Однажды, запустив MC в окошке, я решил посмотреть фильм. Это была лента «Жизнь Других», которую я до этого никогда не видел. Запустил фильм в окне, и продолжил играть, время от времени поглядывая на происходящее на экране (благо фильм в основном из разговоров).


Через какое-то время, когда фильм уже закончился, я выключил компьютер и лег спать. Следующим вечером, придя с работы, я снова запустил MC. Каково же было мое удивление, когда, подбежав к «недокопанной» части своей огромной подземной галереи, в моей голове вдруг всплыла сцена из вчерашнего фильма, со всеми диалогами, и даже музыкальным фоном. Хотя, насчет последнего можно сказать, что это было лишь настроение, передаваемое музыкой в этом эпизоде. Саму мелодию я не «слышал».
Тут я вспомнил, как строил колонны, и побежал к ним. Моя догадка подтвердилась. Здесь мне вспомнилась уже другая сцена. Та самая, которую я смотрел (больше слушал) во время строительства этих колонн. Так, бегая по своей пещере, я смог вспомнить очень много подробностей фильма, который «полупосмотрел» всего один раз. И впоследствии, не раз пробегая мимо этих мест, память о фильме всплывала сама.
Я стал экспериментировать. Вспомнил об узком подземном ходе, который давно прорыл от самого края пляжа, чтобы в случае чего затопить нижние уровни водой из моря. Я тогда тоже что-то параллельно «смотрел». Добежав до места я вспомнил — онлайн-трансляция хоккея (КХЛ), матч Амур — Трактор.

После дальнейших экспериментов над собой стало ясно следующее:
— Запоминание лучше всего происходит во время «копания» и строительства галерей, подобных той, что на картинке.
— Лучше всего запоминается звуковая информация во время рытья тоннелей. Лучше всего, если вы заранее наметили какую-то сеть тоннелей, — тогда вы и без игры всегда сможете «вернуться» в определенную точку при помощи воображения.
— Для того, чтобы вспомнить что-то необязательно быть в игре, достаточно мысленно представить себе, что вы находитесь в нужном участке карты.
— Подозреваю, что если я сейчас воссоздам ту галерею, то пробежавшись по ней смогу вспомнить еще много информации, которая со временем тускнеет и уходит в более глубокие архивы памяти. Т.е. воспоминания, возможно, можно хранить в виде карт MC. Конечно, не чистые воспоминания, а ключи к ним.

Отмечу также, что похожие эффекты у меня вызвали еще некоторые (небольшие, логические) игры. Но в этих случаях память не была столь продолжительной и четкой. Скорее всего из-за того, что это игры, где геймплей представляет собой короткие сессии со случайными уровнями, которые нельзя повторить, вернуться в любую точку игры.
Одна из таких игр (пожалуй, с наиболее сходным эффектом) — «Покемоны»
Правда у нее есть и побочные эффекты — через 20 минут начинает рябить в глазах, а при более долгой игре «Покемонов» начинаешь «разбирать» во сне.

У обеих игр есть одно общее — это оперирование блоками. Возможно, это ключевой момент.
Толчком к написанию этой статьи послужила следующая новость:
Шведская школа вводит обязательные уроки Minecraft
А может не зря?
P.S. C Minecraft я «слез» так же стремительно и незаметно для себя, как и подсел.
http://habrahabr.ru/sandbox/55609/
-----------------------------------------------------
Из своего опыта общения с компьютерным игромиром я чувствую, что они влияют положительно на память, на быстроту реакции.
Моя мама тоже говорила мне, что ты занимаешься этой ерундой. Но дело в том, что в свое время я так же запоем читала.
Потом вот подсела на игры, а когда уже игры становятся скучны, они отходят на второй план. Так что опасение, что ребенок подсел на игры и его не оттащишь видимо не совсем правда. Мои дети все трое уже наигрались и заняты своими делами= учебой, работой. Но, что определенно в плюс, младшие научились быстро писать на клавиатуре, грамотно, вслепую.
Информацию схватывают быстро, ритм школы им стал медленным, читать книги слишком долго, поэтому приходилось включать аудио, чтоб звук шел фоном. Так что да, то что написано выше я поддерживаю. Особенно для пенсионеров - это нужно.
Много ли на пенсии ты будешь считать и складывать? Активировать те участки мозга, которые отвечают за быстроту реакции. А мозг надо постоянно поддерживать в работоспособности. Не хочу стать маразматиком на старости лет)
Tags: Личное мнение., здоровье, мои ссылки, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments