AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

Из народной Науки Любви

Когда милые ссорятся, кто-то должен захотеть помириться первым. Но гордость не дает. Чаще всего, первой приходилось мириться женщине. Женская доля труднее — мужик мог уйти гулять, а баба обязана сидеть дома. Таков обычай.
Поэтому для того, чтобы вернуть любовь, женщины прибегали к помощи колдуний, которые варили им любовные снадобья, делали заговоры на их мужей, и учили множеству хитростей. И вот одна старая повитуха говорила мне, что лучшим способом очаровать собственного мужа, когда он сердит на тебя, была песня имени. Если ты это умеешь, то никакая другая любжа не нужна. А делается все просто.

Ты все такая же гордая и ни за что не идешь ни на какие уступки и мириться вовсе не собираешься. Просто ты возишься со своими домашними делами и напеваешь про себя его имя. Напеваешь негромко, но так, чтобы он его все-таки чуть-чуть слышал. И напеваешь, и напеваешь, и выводишь на разные лады: Петя… Петя… Петечка…
— Ну, с мужиками, — рассказывала она, — начинает твориться невообразимое. Сначала он прислушивается. Морщит брови, ворочает ушами, — никак поверить не может, что она поет его имя. Потом начинает пересаживаться поближе. Тут, конечно, надо отойти. Либо петь потише. Тогда он не выдерживает, и начинает сначала ходить рядом. Ты замолкаешь. Тогда он принимается покрикивать: Чего ты там сказала?! А ты ему с невинным видом: Ничего! Совсем ничего. И вообще, ты же, кажется, со мной не разговариваешь?..
Кончается это все тем, чем и должна кончаться любжа.
http://www.rutraditions.ru/gudoshnichanie
и еще немного о русских тайнах.
Еще Скоморохов называли Гудошники. Но это уже не просто опыт, это уже мастерство. Гудеть можно "телом силы". Гудеть - это значит издавать звуки какой-либо частью тела. Мазыки видели тело створожившимся сознанием и видели, что с помощью тела можно передавать Движение в окружающее пространство. Так, например, гудошник может на «балалайке-самогудах», сделать наигрыш сначала "на драку", а потом перевести его в плясовую так, чтобы ноги у зрителей сами заходили и заплясали. Если задуматься, тогда становится ясно, что Гудение является основой как Телесного Очищения и Кресения, так и Душевного Пения.
http://dushaved.ru/izbrannye/203-ob-oblikakh-i-lichinakh-a-takzhe-o-skomorokhakh-i-szhiganii-kostromy

Tags: История, Любовь, Поиски по интернету
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments