AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Category:

Про старение.

Ученым разных стран не дает покоя тот факт, что у людей вошло в привычку умирать от старости. Группа исследователей из Медицинской школы Гарварда под руководством Дэвида Синклейра, изучая эту проблему, обнаружила клеточный механизм, из-за поломки которого человечеству приходится покрываться сединой и морщинами, и придумала, как починить его.

Можно было бы давно создать таблетку от старения, но беда в том, что этот процесс не похож на обычные болезни. Если у тебя ангина, ты пьешь антибиотики, которые убивают расплодившихся в организме бактерий. Но в дряхлеющем организме постепенно выходят из строя все органы, и в этом не виноваты бактерии или вирусы. Похоже, что с годами в нас включается биологическая программа — такая же, как, например, программа полового созревания или материнства.

Но в научных институтах не зря проедают гранты. Некоторое время назад выяснилось, что триггер, который запускает неприятные возрастные изменения, — это митохондрии. Так называют внутриклеточные структуры, отвечающие за снабжение клетки энергией. Можно сказать, что митохонд­рии — это мини-АЭС, и, как и с полноразмерными атомными станциями, если в митохондриях что-то ломается, то плохо становится всей округе.
В копилку умных слов
Каждый месяц мы знакомим тебя с редким словом, которое поможет тебе выглядеть умнее и энигматичнее.

Синклейр и его коллеги выяснили, что именно портится в митохондриях у начинающих старичков. Оказалось, что в молодых здоровых организмах «АЭС» постоянно обмениваются с клеточными ядрами всевозможными сложными веществами. Контроль за оживленным трафиком осуществ­ляют белки под названием «сиртуины». В числе прочего они блокируют молекулу HIF-1. Если этой молекуле дать волю, она тут же перекрывает доставку веществ из ядра в митохондрии и обратно. Как только это происходит, ты можешь претендовать на места для пожилых в автобусе.
Количество сиртуинов регулируется еще одним веществом из трех букв — NAD (в русском языке используют простое название «никотинамидадениндинуклеотид»). По неясным причинам с годами уровень NAD падает, и HIF-1 выходит из-под контроля. Синклейр скармливал подопытным мышам синтетический NAD, и в двухлетнем возрасте их ткани были такими же, как у шестимесячных грызунов. В переводе на человеческий возраст это означает, что в 60 лет у тебя будут такие же волосы и прыщи, как в двадцать.

В ближайшее время исследователи намерены продолжить свои опыты на мышах, и если все пойдет успешно, то очень может быть, что лет через семьдесят мы будем публиковать актуальные секреты знакомств с 50-летними девушками. http://www.maximonline.ru/guide/progress/_article/immortal/
Tags: Поиски по интернету
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments