AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Подвиг

На полпути, на окраине села, путь красноармейцу преградили два немецких грузовика с солдатами – всего около 50 человек при трех старших чинах. Из кабины вышел офицер и, по всей видимости, был крайне доволен собой, увидев остолбеневшего от неожиданности советского солдата. Овчаренко был действительно ошарашен: откуда в нашем тылу фашисты? «Рузки сольдат, хальт! Ты есть окружен. Высоко руки!» – гаркнул немец и, выбив винтовку из рук Овчаренко, задал несколько вопросов. Но ответов не последовало, так что пришлось изучать содержимое телеги самому. Солдаты при этом дружно смеялись в голос, и лишь немногие из них спрыгнули из кузова на землю. Не ожидали они никакого подвоха от русского солдата, который так убедительно пребывал в состоянии полнейшей растерянности.

Уж не знаю, что творилось в тот момент в голове красноармейца, но то, что произошло дальше, достойно кульминационной сцены самого кассового и высокобюджетного боевика. Дождавшись, когда немецкий офицер приподнял брезент и начал пересчитывать ящики с патронами, Овчаренко в мгновение ока схватил лежащий на передке подводы топор и с одного удара отсек немцу голову… Кровь фонтаном хлынула на стоявших рядом фашистов. На этот раз пришла пора столбенеть солдатам, которые никак не ожидали подобного поворота событий. Не давая врагу опомниться, красноармеец метнул в сторону грузовиков три гранаты. Осечек не было. Оставшиеся в живых и способные передвигаться немцы бросились наутек. В беседе с фронтовым корреспондентом Дмитрий потом вспоминал, что в запале боя, забыв про винтовку, с топором в руке погнался за бегущим противником и преследовал его еще несколько сотен метров. Целью себе он выбрал раненого офицера, которого настиг в огородах, опрокинул и тоже обезглавил. Третий офицер, к великому разочарованию советского бойца, смог убежать. Красноармеец потом не без сожаления вспоминал, что если бы преследовал противника нес топором, а с винтовкой, то смог бы уничтожить еще больше врагов.

Немного отдышавшись и придя в себя, Овчаренко поступил на удивление хладнокровно. Деловито подсчитал трупы (после той встречи с советским ездовым немцы недосчитались 21 солдата и трех офицеров), достал из офицерских планшетов карты, вытащил из внутренних карманов кителей бумажники, документы, захватил пистолеты. Еще немного времени понадобилось Овчаренко, чтобы собрать трофейные винтовки и автоматы. Погрузив все это на телегу, он как ни в чем не бывало отправился дальше на передовую – необходимость доставить патроны никто не отменял. Увидев своего бойца с подводой у штаба, командир полка хотел было расстрелять бойца на месте, мол, прохлаждается тут, а товарищам его вести огонь по противнику нечем, но, заметив на брезенте немецкое оружие, решил сначала выслушать Овчаренко, а уже потом решить его участь.

Из нестройного рассказа бойца, который до той поры ничем знаменательным себя из общей массы красноармейцев не выделял, получалось, что он подвиг совершил, и медалью здесь не обойтись. Поверили, конечно, не сразу, обстоятельно, насколько это позволяет военное время, все проверили. Оказалось, правду рассказал боец: и трупы присутствуют, и следы от разрыва гранат в наличии, и офицеры обезглавленные, и грузовик сгоревший… В общем, прославился Овчаренко на весь полк. Капитан же направил командованию представление о награждении его Звездой Героя Советского Союза. К счастью, несмотря на тяжелую обстановку на фронтах, хаос на коммуникациях, наградные документы нигде не затерялись. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

---------------------------------------------------------
Почему теперь я вижу в интернете, как десятку солдат- русских ребят, срезают бошки и у них у всех не связаны руки, ремни в штанах и только один со связанными руками. Что случилось? Или то ,что говорят нам в телевизоре о многонациональной стране, застилает глаза и не видно где враг? НАучитесь правильно смотреть....
Tags: История, Поиски по интернету
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments