AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Судьба замка.

Памятник истории и архитектуры - замок Прейсиш-Эйлау (Preußisch Eylau)

Да на вид и замком нельзя назвать) Но это действительно замок. И он продается. Расположен в болотистой низменности(комаров там похоже полно) и имеет славную историю. Замок крестоносцев и место битвы русских войск с Наполеоном.

Замок был построен в 1325 году при магистре Вернере фон Орзельне. Решение о постройке этого замка исходило от комтура Бальги бургграфа фон Альтенбурга. С 1347 года замок Прейсиш-Эйлау стал центром одноименного коммерамта, входящего в комтурство Бальга. Название замка происходит из прусского языка. Его смысл всеми исследователями объясняется одинаково, связывая слово Эйлау со значением «темный» и с русским словом «ил». В прусских хрониках укрепление тевтонцев значилось под именами Иле, Илав, Иладия, и только с 1492 года «Эйлав».

В 1455 и 1520 годы подвергался осаде польских войск, но взят не был. В 1492 году замок был передан великим магистром брату ордена Генриху Ройсу фон Плауену в пожизненное пользование.

Замок был обителью для священников и рыцарей, где они не только исполняли религиозные ритуалы, но и жили. По распорядку Ордена, рыцари могли ночевать только в замке. Замок представлял собой единый, близкий к квадрату четырехугольник, состоящий из четырех флигелей. Первый этаж занимали хозяйственные постройки, в том числе кухня, которая находилась под трапезной, и подсобные помещения. В подвале хранились продукты и снаряжение. Третий этаж выполнял оборонительные функции, оборудованный по периметру военным ходом и бойницами, через которые обстреливалась прилегающая к замку местность. Внутри замкового двора располагался колодец. С востока к замку примыкал трапецевидный форбург (предкрепость). В постройках форбурга располагалось жилье дли прислуги, конюшни для лошадей орденских братьев, а также полубратьев, слуг, почтовых курьеров и гостей, здания хозяйственного назначения, помещения, где располагались наемники и крестоносцы, больница и т. д.
В советское время город Прейсиш-Эйлау был переименован в г. Багратионовск в честь Багратиона, командовавшего в битве с французами под Прейсиш-Эйлау русским арьергардом…
Из Вики - Про битву...
Можно верить мнению всех офицеров, что Беннигсен(русская армия) имел охоту отступать ещё далее, если бы состояние армии предоставляло к тому возможность. Но так как она настолько ослаблена и обессилена… то он решился… драться»[8].
И снова нам помогла русская зима! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B8%D1%88-%D0%AD%D0%B9%D0%BB%D0%B0%D1%83

В 90-х нашелся инвестор, который пожелал превратить замок в гостиницу. В отремонтированном флигеле решили разместить номера для постояльцев, а в подвалах цитадели открыть ресторан в орденском стиле. Инвестор успел отремонтировать форбург на 80 процентов («украсив» при этом монолитную тевтонскую крышу нелепыми мансардными окнами) и в 1998 году обанкротился из-за дефолта. Потом был пожар и сейчас замок в плачевном состоянии. Его даже перед продажей обязали мэрию немного подремонтировать.
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6912


Может боевому замку повезет и он станет еще лучше.
Tags: История, Поиски по интернету
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments