AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Category:

Цаца

В 2002 г. иркутская «VI-Гобийская экспедиция» нашла в пещере (N 44°25'50" E 099°19'20") большое количество глиняных пирамид с текстом внутри. В 2006 г. мы еще раз посетили это место, и нашли рядом тамгообразный рисунок квадрата с точками внутри. Пол пещеры был полностью закрыт грудой миниатюрных цаца – искусственными четырехгранными пирамидками, изготовленными из глины. У основания пирамида имеет размеры 10 на 10 см и высоту 7 см, с нижней стороны в каждую пирамидку замурован маленький рулон пергамента с тибетским текстом матры Ом Мане Падме Хум. На боковых гранях нанесены изображения Будды и узор буддийских символов. Подобные цаца изготавливались перед началом ретрита (затворничества) буддийскими монахами для накопления благих заслуг. На полу пещеры было около сотни глиняных пирамидок, в глубине пещеры они лежали друг на друге в несколько слоев, так что подсчитать их количество было невозможно. Судя по слою пыли и белому налету на некоторых из них, лежат они здесь уже достаточно давно. Кем и зачем они были здесь оставлены, осталось для нас загадкой.

Возможно, под ними есть что-нибудь еще – захоронение или продолжение хода. Но нигде в литературе о подобном роде захоронений не говорится. Потребовалось много консультаций, чтобы приблизиться к объяснению этих вложений. По версии ученых из Института Востоковедения Москвы, подобные пирамидки «Цаца»1, символизирующие мировую гору Меру, закладывались в годы репрессий буддийскими ламами в уединенных местах, чтобы отвести беду от буддийского учения и согласно руководству по ретриту, «перед затворничеством было необходимым сделать тысячу цаца (миниатюрных ступ из глины, наполнив их свитками мантр дхарани». Девять точек у основания, возможно, символизируют девять буддийских драгоценностей (золото, серебро, коралл, жемчуг, лазурит, бирюза, железо, медь, перламутр). Для благоприятного исхода требовалось сделать от 1000 до 100 000 пирамидок, точно также как верующий должен за жизнь сделать 100 000 простираний в полный рост. Впоследствии мы встретили обломки похожих пирамидок – «цаца» в развалинах субургана в монастыре Онгий-Хийд. Но пирамидки из Онгий-Хийда были с круглым основанием, меньшего размера и не содержали в себе вложений с письменными пергаментами. Встречал я их также в пещерах Тибета.
Дополнительную информацию о цаца мне поведал непальский лама. Вот пересказ его рассказа: «Найденная вами цаца – редкой квадратной формы. Цаца по традиции закладывались в чистых местах, там, где никто не должен ходить, часто в пещерах – для предохранения их от возможного разрушения, чтобы на них не попадал дождь, чтобы на них не наступали животные и люди. Место для закладки выбиралось в труднодоступных местах, вдали от дорог, где вероятность появления человека была крайне редкой. Цаца, не должны помещаться на дороге, их место не должно быть низким, не должно находиться под ногами, оно должно быть на возвышении, или выше дороги. При изготовлении цаца в глину часто помещали прах, кости умерших святых, для того чтобы помочь им возродиться снова на земле. Считается, если прах умершего попадает в форму ступы и при изготовлении цаца выполняются обряды и произносятся определенные мантры, то для такого существа, частица праха которого попала в цаца, закрываются ворота в нижние миры и он уже не родится животным, голодным духом – «прета», не родится в аду, таким образом, для тех кто умер, изготовление цаца с прахом умершего, помогает тому, кто умер обрести более высокое возрождение и встать на путь освобождения. Таков смысл изготовления цацы. К цаце у буддистов такое же трепетное отношение, как к ступе. По буддийскому учению это символ опоры, речи, ума, аспект тела Будды. Изготавливая цацу, мы делаем как бы ступу, если мы делаем это с чистой благородной мотивацией, то заслуга от изготовления одной маленькой цаца подобна построению одной большой ступы. С точки зрения буддийской логики, большой разницы между цацой и ступой нет». Как всегда сайт где читала про это закрылся или убрал статью, картинка уже с другого сайта.

http://blog.snowliontours.ru/kora-vokrug-svyashhennoj-gory-amne-machen-chast-2/
Не знала, что у тфилина были будийские собратья.
Tags: История, Поиски по интернету
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments