AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Как получить разрешение на оружие самообороны

Как получить «разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны»?
Первые действия.

Практически всем владельцам оружия самообороны требующего регистрации (газового оружия, бесствольных комплексов типа ОСА/Стражник, травматического «резинострельного» оружия) приходилось заниматься проблемой получения «разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны» (далее «разрешения»).
Некоторые имели среди знакомых осведомленных в этом вопросе людей и, заручившись их помощью, начинали обход необходимых инстанций. Те же, кто таких знакомых не имел, начинали прорабатывать эту проблему сами и многие, сталкиваясь с лицензионно-разрешительной системой, попросту бросали это занятие, решив не тратить зря времени. Автору этой статьи повезло: в получении разрешения мне помогал товарищ, недавно уже переоформлявший на себя «найденный» на улице газовый пистолет. Статья эта должна помочь тем, у кого нет вышеупомянутых знакомых и нет времени на то, что бы собирать по кусочкам необходимую информацию.
На самом деле все проще, чем кажется с первого взгляда. В соответствии с законодательством для получения разрешения вы должны предоставить в Лицензионно-Разрешительный Отдел (далее ЛРО) следующие документы:

а) заявление с указанием паспортных данных и сведений об имеющемся оружии.

б) ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации, которые после сличения с подлинниками заверяются личной подписью ответственного
исполнителя на свободном поле документа с указанием даты приема документа;

в) две фотокарточки размером 3х4 см;

г) медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для владения оружием, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства.


Для начала процесса получения разрешения вам необходимо явиться в отдел ОВД по месту жительства и выяснить где находиться ЛРО, к которому вы приписаны. Уточните время работы ЛРО, обычно по Москве приемные дни во вторник и четверг с 10.00 до 17.00 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Далее вы приходите в ЛРО в приемный день и пишите заявление на имя начальника ОВД. Помните, в получении разрешения вам может быть отказано в следующих случаях:


В соответствии с законодательством:


• Если вы не достигли возраста установленного Федеральном законом (18 лет);
• Не представили медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием;
• Имеете судимость за совершение умышленного преступления.
• Отбываете наказание за совершенное преступление;
• Совершили повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления;
• Не имеете постоянного места жительства;
• Не представили в органы внутренних дел документы, подтверждающие прохождение проверки знания правил безопасного обращения с оружием, и другие документы, указанные в настоящем Федеральном законе;

В соответствии с объективной реальностью:

• Прочие причины. В числе которых, подчас, бывает отношение к вашей персоне органов внутренних дел в целом и вашего участкового в частности.

Помните, обжаловать решение ЛРО вы можете в судебном порядке. Если же вы уверены в себе полностью, не имеете конфликтов с законом и проблем со здоровьем, необходимо взять справку о наличии у вас дома необходимых условий для хранения оружия самообороны и подписать ее у участкового. Имеет смысл выяснить в ЛРО адреса наркологической и психиатрической лечебницы и адрес ближайшей водительской комиссии имеющей право выдавать справки «на оружие»*. Так же выясните реквизиты (обычно они вывешены на информационном стенде) банка в который пойдет ваш платеж (в районе 30-ти рублей) за разрешение.

Прежде чем пойти к «участковому».

Прежде чем пойти к участковому настоятельно рекомендую ознакомиться с Законом «Об оружии» и приложением к приказу МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288 «Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Хотелось бы отметить, что приложение к приказу МВД РФ от 12 апреля 1999 г. N 288 силу закона не имеет.
Следует помнить что в соответствии с законом Об Оружии:
«Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы, сигнальное оружие, за исключением лиц, имеющих разрешения на хранение или хранение и ношение оружия, обязаны по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по программе, которую определяет Министерство внутренних дел Российской Федерации.»
А в соответствии с разделом 3 «Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»:
«До принятия решений о выдаче лицензий по месту жительства граждан Российской Федерации проводятся проверки обеспечения условий сохранности оружия и наличия запираемых на замок сейфов, металлических шкафов, ящиков из высоко прочных материалов или деревянных ящиков, обитых железом, а также выявления обстоятельств, препятствующих сохранности оружия.»
И именно эту проверку должен обеспечить ваш участковый. При возникновении каких либо серьезных эксцессов с вашим участием или с участием вашего оружия, может потребоваться вмешательство представителей закона. И если будет обнаружено не соответствие условий хранения оружия с требованиями вышеупомянутой инструкции, все шишки и синяки будет получать ваш участковый. Так что отнеситесь к его требованиям с пониманием, не хамите и ведите себя уважительно, но четко отстаивайте свои права. Соблюдение человеческих норм поведения могут быть самой короткой и простой дорогой к поставленной цели.

Общение с участковым милиционером.


По пути к участковому оплатите квитанцию и приобретите железный сейф для хранения своего будущего «оружия самообороны» и приготовьтесь к «увлекательной» беседе. В разговоре с участковым ведите себя уверенно, но помните, если участковый ревностно выполняет свои обязанности, то у него есть маленькая тетрадочка в которую записана информация о каждой квартире прикрепленной к территории его участка. Вас может удивить факт наличия в этой тетрадочке жалоб от ваших соседей на громкую музыку, злую собаку и прочее анти социальное поведение. Следует учесть, что отказ участкового подписать бумагу в связи с наличием негативной характеристики соседей, наличием на вас жалоб, наличием привлечения к административной ответственности, отсутствием железной двери, отсутствием подключения вашей квартиры к вневедомственной охране и т.д. может (и должен) быть обжалован в суде.
Действительно необходимым условием является наличие сейфа, хотя бы потому, что хранить в нем оружие удобно и безопасно с точки зрения доступа к оружию посторонних (например детей и прочих несознательных домочадцев). И, вероятнее всего, без наличия сейфа подписи вы не получите. Хотя можете попробовать договориться о покупке сейфа в момент покупки оружия. В любом случае сделать это смысл имеет. Участковый имеет право прийти к вам по месту жительства с инспекцией, но не всегда это делает.
При благополучном стечении обстоятельств вы получаете необходимую подпись.

Медицинское заключение.

Пройдя платную (около 300 рублей) медкомиссию (обычно она мало чем отличается от водительской, и проходит там же) для получения справки «на оружие», вы едете в наркологический и психиатрический диспансеры где ставите необходимые печати. Печати свидетельствуют о том, что вы не стоите на учете в вышеупомянутых диспансерах.

Сдача подготовленных документов.

Имея на руках медицинское заключение с печатями всех необходимых врачей, справку от участкового милиционера, оплаченную квитанцию, «ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность и гражданство Российской Федерации» и 2 фотографии 3Х4 вы едите в приемный день в ваш ЛРО, где их у вас принимают. В течении месяца вам позвонят и предложат подъехать за разрешением, либо за письменным уведомлением об отказе в выдаче разрешения с указанием причин, который вы можете обжаловать в судебном порядке.

Разрешение.

Разрешение дает вам право на покупку 5 единиц оружия самооброны. На лицевой стороне разрешения располагается ваша фотография, Ф.И.О. и место регистрации, дата выдачи и подпись начальника органа внутренних дел. На оборотной стороне располагаются отметки о приобретении и регистрации оружия. Четыре строки: в первом столбце которых заполняется дата приобретения оружия, во втором модель, калибр, серия, номер оружия, в третьей печать продавца, а в четвертой печать и подпись начальника ЛРО. Купленое по предъявлению паспорта или документа его заменяющего и разрешения оружия должно быть зарегистрировано в органах внутренних дел в течении 14-ти дневного срока.

Удачной вам покупки!


* - По данным СМИ внесены некоторые коррективы в закон, позволяющие упростить процедуру получения разрешения. К сожалению, большинство ЛРО с этими коррективами не знакомы и, вероятнее всего вам придется действовать по стандартной схеме.
http://self-defence.narod.ru/order.htm

Tags: События и люди, беспредел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments