AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Вот такой взгляд на историю

Ведьмы, за которыми охотилась инквизиция, это не люди, а фальшивые монеты....
В такой передовой, технически развитой стране вплоть до 1826 года Казначейством Британии использовались деревянные бирки-деньги для учета собираемых налогов? Почему не применяли деньги Королевского Монетного двора Англии, да и Банк Англии ведь никуда не делся?
Разгадка лежит вот в какой плоскости - монеты очень долго использовались "узким кругом ограниченных лиц". Сельский простолюдин, нашедший монету из драгоценного металла, по умолчанию не имел права её использовать самостоятельно. И вообще, металлические деньги имели оборот только в городе и в связи с городом.
http://igor-grek.ucoz.ru/publ/tally/1-1-0-828


Все операции с металлическими деньгами строго учитывались и были подконтрольны. А наблюдали за этим инквизиторы.
Инквизиторы - это и в прямом переводе с латинского и по существу следователи центрального аппарата церкви, которые выезжали в командировку, расследовали дела по фальшивомонетничеству, собирали доказательства в отношении виновных в фальшивомонетничестве (так называемых "пособников ведьм") и передавали их местному суду для вынесения приговора. Сами они приговоров не выносили и казнями не занимались.
Под пособниками ведьм подразумевались совершенно обыкновенные люди, замешанные в фальшивомонетничестве и их-то как раз допрашивали, пытали и судили. А вот монеты "испытывали", порченые ли они "ведьмы".
1. Испытание ведьмы раскаленным докрасна железом

"Испытание железом характерно только для раннего средневековья. Надо было не обжечься, ступая босиком по горячим лемехам или без ущерба для ладони продержать несколько минут раскалённый докрасна брусок железа. Самое удивительное – в Средние века верили, что Бог оградит в такой ситуации невиновных (и даже приводили легендарные примеры). Эпоха массовой охоты на ведьм обошлась без испытания раскалённым железом. Сомнения в его точности высказали авторы «Молота ведьм», после чего оно постепенно сошло на нет."
Указание на "раскаленное докрасна железо" обозначает соблюдение температурного режима, цвета каления, т.е. цвета свечения металла в зависимости от температуры нагрева. Для железа изменение цвета от темно-вишневого до светло-красного означает температурный диапазон от 700 до 900 С.
цвета каления железа

Это же какие мозги надо иметь чтобы всерьёз верить будто при такой температуре можно "без ущерба для ладони продержать несколько минут раскалённый докрасна брусок железа" и только при отсутствии ожогов получить оправдательный приговор!

На самом деле это означает что монета из чистого серебра не расплавится "продержится несколько минут без ущерба", поскольку раскаленное до светло-красного цвета железа имеет температуру 830-900 °С, а чистое серебро плавится при температуре 960 °С. Серебро с примесями при этом расплавится, все сплавы с содержанием серебра ниже 91% начинают плавиться при одной и той же температуре - 779 °С
2. Испытание ведьмы иглами

"Другим испытанием был поиск «ведьминой отметины». Считалось, что Дьявол метит своим знаком всякую спутавшуюся с ним ведьму. Этот-то знак и разыскивали судьи. Чтобы не просмотреть его, обвиняемой обривали голову и тело. Стоило только отыскать какие-либо подозрительные участки кожи, например пигментные пятна, как палач прокалывал их иглой. Если подозреваемая не чувствовала при этом боли или у нее не выступала кровь, считалось доказанным, что пятно это и впрямь «ведьмина отметина".
3. Испытание ведьмы плачем/слезами

«Безошибочным способом распознать ведьму считалось также «испытание плачем/слезами». В «Молоте ведьм» это испытание рекомендовалось судьям как особо надежное. Считалось, что ведьмы не могут проливать слезы, «верный знак, предание о коем дошло до нас от мужей, заслуживающих доверия». Женщина, которая не плачет даже под пытками, наверняка является ведьмой.»

В современном «Справочнике пробирера» это называется "капельная проба", "капельный метод", "мокрая проба" и прочие, то есть в общем виде речь идёт об установлении пробы драгоценного металла с помощью специальных реактивов:

4. Испытание ведьмы на весах

"Испытание на весах было гораздо гуманнее. В голландском городе Оудевотер оправдывали всех, кто был тяжелее определённого предела, и даже выдавали сертификат, подтверждающий невиновность в колдовстве. Процент изобличённых был ничтожен. Естественно, испытуемых заставляли раздеться до рубашки и обыскивали на предмет спрятанных гирек."

5. Испытание ведьмы водой

«На многих ведовских процессах одной из задач следствия был поиск определенных примет, по которым легко было распознать ведьм. Одним из излюбленных испытаний было "испытание водой" (называемое также "купанием ведьм"). Для этого палач крепко связывал руки и ноги обнаженной женщины, обвязывал ее тело веревкой и сталкивал в воду. Если она всплывала на поверхность, - а так происходило с большинством, - то признавалась ведьмой, ибо вода, стихия чистоты, не принимала ее. Или ведьмино купания проводили, т.е. топили барышню... и если она после утопления всплывала, значит вода не приняла ее и она ведьма. А если не всплывала, значит зря утопили.»

Даже если не вдаваться в физику, у расхожего мнения страдает логика: если брошенная в воду женщина всплывет, значит это ведьма и ее надо уничтожить, а если утонет - значит нормальная. Такая версия не объясняет зачем нужны утопленники, даже и нормальные, "не порченые”.

Реальность гораздо интереснее: под «испытанием водой» понимается метод гидростатического взвешивания, потрясающе изящный способ сравнения удельной плотности веществ, ставший продолжением уже описанного «испытания на весах».

http://igor-grek.ucoz.ru/publ/taini/real_witches/2-1-0-492

Подробнее читать в источнике.
Tags: История, Необычное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments