AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

Проклятие «роковой Авроры» и легенды о призраках.

«…Как-то раз по служебным делам я оказался в Нижнем Тагиле, а поскольку люблю редкие книги, то в один из вечеров заглянул в старейшую городскую библиотеку. Мне интересно было узнать, есть ли в их собрании поэма «Аврора», написанная в 1920-х годах поэтом Г. В. Масловым…
…Когда сотрудница библиотеки услышала имя автора и название поэмы, лицо ее передернулось.
— Я так и знала, что сегодня должно случиться неприятное событие… Мне был сон… Нет, я не дам вам эту книгу… Не хочу, чтобы вы стали очередной жертвой… Достаточно того, что сегодня ОНО обязательно появится, — бормотала побледневшая женщина.


Мое лицо, видимо, выразило такое глубокое недоумение, что сотрудница нашла в себе силы объясниться:
— Вы знаете, кому посвящена поэма?
— Да, Авроре Карловне Карамзиной. Ее знал Пушкин, портрет писал Карл Брюллов.
— А вы слышали, какое прозвище дали ей современники?
— Нет.
— Ее называли «смертельная красавица».
— Ну и что?
— А то, что это правда: Аврора Карловна везде сеяла смерть… Если хотите, проводите меня домой. Библиотеку пора закрывать, тем более что ОНО сегодня непременно появится…
— Господи, да кто же?
— Привидение Авроры Карловны. Я заметила, если читатели просят поэму Маслова, то вечером того дня обязательно по коридорам библиотеки ходит привидение и горько плачет.
— Не верю.
— Дело ваше… И еще я знаю, что если выдаю эту книгу, человек, прочитавший ее, через некоторое время умирает. Было уже пять случаев. Пятеро брали книгу Маслова в библиотеке – и все умерли. А в те дни, когда просят эту книгу, приведение Авроры бродит по коридорам нашей библиотеки.
— Но почему, почему несчастная красавица стала причиной стольких смертей?! – воскликнул я.
— Проклятье!
— Какое проклятье?
— Согласно семейному преданию, при рождении Авроры было страшное предзнаменование. Роды начались неожиданно, за врачом послали, но роженица не могла его дождаться, а помощь ей была необходима. И тут в дом постучала незнакомка, представилась повитухой и предложила свои услуги. В другой момент Карл Шернваль, безусловно, отказал бы ей: слишком уж безобразна была гостья. Но выбирать не приходилось — и странную повитуху повели к роженице. Однако госпожа Шернваль наотрез отказалась от незваной помощницы. Увидев страшную старуху, она в ужасе вжалась в подушки и воскликнула: «Уведите – от нее смертью веет!». Гостья ощерилась: «Смертью?! Так пусть смерть при тебе и останется! Ты родишь на рассвете дочь, будет она неписанной красоты, но всех, кто полюбит ее, ждет могила. С ней повенчаться – что со смертью поцеловаться!» И выскочила из дома.
Ранним утром родилась Аврора. Предсказание ведьмы от нее скрывали всю жизнь, да в доме губернатора и не верили в страшные сказки. Однако само событие оставило на душе госпожи Шернваль столь тяжелый след, что она описала его в дневнике и нередко возвращалась мыслями к той роковой ночи.
Эти дневники Аврора нашла и прочитала слишком поздно – семейный архив попал к ней в руки после гибели Карамзина, в те дни, когда она ставила ему памятник в Нижнем Тагиле.
А при переезде из Тагила в Гельсингфорс дневник пропал. Аврора все надеялась, что он остался в Нижнем Тагиле, посылала искать его, но… В нашей библиотеке богатейший исторический архив, огромные собрания рукописей. Видимо, привидение Авроры Карамзиной все пытается найти дневник своей матери…

Евг. Марков»
На первый взгляд, написано весьма убедительно. Вот, только «Аврора» была написана не в 20-х, а раньше, а книги Георгия Маслова с поэмой о «роковой Авроре» никогда не существовало. Поэма с комментариями Юрия Тынянова была опубликована единственный раз в 1922 году, на страницах «Петроградской газеты», а в «самиздатовские» сборники стихов она попала только после 1988-го. Какую книгу Маслова «сотрудница» не хотела давать автору этой красивой байки — вот главная загадка этой легенды…



Легенду о призраке Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, который время от времени пугает своим появлением персонал и посетителей Нижнетагильской краеведческой библиотеки, знают в нашем городе многие.
Легенда гласит следующее:
«…В коридорах старинного здания краеведческой библиотеки время от времени видят призрак Авроры Карловны Карамзиной, которую при жизни называли роковой Авророй, или «смертельной красавицей». Первый жених Авроры погиб при загадочных обстоятельствах за несколько дней до свадьбы. Второй жених — камергер Александр Муханов — тоже умер накануне свадьбы. Через два года предложение столичной красавице сделал почетный член Петербургской академии наук П. Н. Демидов. На этот раз свадьба состоялась. Но вскоре новобрачный приказал долго жить. Через 6-ть лет роковая Аврора вышла замуж за полковника Андрея Карамзина, сына известного историка (который, кстати, и основал Нижнетагильскую краеведческую библиотеку). Но во время турецкой кампании Карамзин был убит турками. Для современников Аврора навсегда осталась загадкой и прожила до 94 лет. По преданию, проклятие возникло после того, как мать Авроры в минуту гнева прокляла всех возможных женихов девушки.
По информации, которую приводят исследователи паранормальных явлений группы «Сталкер», призрак появляется в библиотеке после того, как кто-то из читателей просит поэму «Аврора» Георгия Маслова»

С женихами «роковой Авроры» исследователи из группы «Сталкер», правда, немного напутали…
https://vsenovostint.ru/2014/11/25/chetvyortaya-lyubov-rokovoy-avroryi/ тут продолжение истории Авроры.
Далее про...
Елизавету Александровну Строганову, тагильские историки вспоминают очень редко, а многие тагильчане и вовсе не знают, кто это. В отличие от жителей Парижа, которые вот уже более ста лет пытаются встретить её привидение, которое, по слухам, обитает на кладбище Пер-Лашез.

Как известно, Елизавета Александровна умерла в 1818 году в возрасте 39 лет в Париже. И почти сразу же после её смерти по французской столице поползли слухи, что ранняя смерть ей была предсказана ещё в юные годы старой гадалкой. Но больше всего судачили о её фантастическом богатстве, которое на тот момент, якобы, составляло несколько миллионов франков золотом.
Скорбящий муж выкупил на кладбище Пер-Лашез участок земли, и заказал архитекторам Жаннэ и Шатийону роскошный и величественный склеп, который больше походил на мавзолей.
На памятнике выбита эпитафия: «Здесь покоится прах Елизаветы Демидовой, урожденной баронессы Строгановой,
…Спустя четверть века после смерти Елизаветы Александровны по Парижу вдруг поползли слухи, что, якобы, Елизавета Демидова, умирая, составила завещание следующего содержания: тот, кто сможет провести в ее склепе целый год, получит от неё два миллиона золотых рублей. Желающих получить эти деньги оказалось достаточно много. Однако каждый, кто пытался хоть на одну ночь остаться в склепе, потом рассказывал страшные вещи: все они видели призрак Демидовой, которая являлась к соискателям в самый неожиданный момент, да еще и предсказывала им будущее. Так, к
примеру, студенту Жаку Жакуйо она напророчила скорую смерть под колесами дилижанса. Ровно через шесть недель карета, управляемая пьяным кучером, опрокинула навзничь Жакуйо и сломала ему грудную клетку, отчего бедняга скончался в страданиях и мучениях. После этого случая поток желающих быстро обогатиться резко пошел на убыль.
В то же время, как гласит легенда, Анатоль Демидов заводит роман со светской красавицей Адель Эррио. Девушка долго ждала, когда её поклонник попросит её руки. Однако Анатоль не спешил с предложением. Вскоре Адель понимает, что беременна. Услышав от своей бабушки (по другой версии – от матери) историю Пиковой дамы с кладбища Пер-Лашез, девушка решается провести ночь в склепе, для того чтобы узнать у призрака, как же ей заполучить любимого. Она приезжает на кладбище, и ровно в полночь над надгробием сгущается туман, появляется призрак княгини, которая требует от Адель порвать всякую связь с Анатолем и избавиться от ребенка, потому что… Адель – сводная сестра Анатоля. Девушка возвращается домой и признается бабушке (матери) в своей авантюре. В итоге выясняется, что настоящим отцом Адель является Николай Демидов…
Говорят, что Анатолий Демидов тоже решился посетить усыпальницу матери ночью, и ему также явился призрак, который сделал не то пророчество, не то предостережение относительно будущего Анатоля — якобы, умершая Елизавета умоляла сына не жениться на особах императорской крови… В 1870 году в склепе рядом с матерью, был захоронен прах самого Анатолия Демидова, и интерес к загадочной истории о призраке Елизаветы угас… Однако, в 50-х годах XX века в фамильном склепе Демидовых на Пер-Лашез современные исследователи обнаружили большое скопление паранормальной энергии. Сообщение об этом породило новую вспышку интереса к призраку Елизаветы Демидовой и её сокровищам, обещанным за сидение в склепе. Во избежание беспорядков парижские власти усилили охрану кладбища, а затем и вовсе наглухо заварили двери, ведущие внутрь склепа. Тем не менее, попытки проникнуть на кладбище Пер-Лашез ночью, чтобы встретить «Пиковую даму», как прозвали парижане привидение Елизаветы, до сих пор отмечаются парижскими стражами порядка.
Неизвестно, знают парижане или нет, но всё большое состояние Елизаветы Александровны по её завещанию было поровну разделено между мужем и детьми задолго до её смерти. Но во всей этой истории есть нюанс, который почему-то в легенду о «Пиковой даме с Пер-Лашез» не вошёл – по свидетельствам родственников и друзей, баронесса Строганова с юных лет имела странную тягу к… прогулкам по кладбищам.
Ну и далее про призрак Софьи Демидовой на источнике.
https://vsenovostint.ru/2015/08/19/legendyi-o-prizrakah/
И вторая часть
https://vsenovostint.ru/2015/10/01/legendyi-o-prizrakah-2/
Tags: История, Необычное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments