AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

«Сделай это сам»

В этом посте я хочу поделиться с вами не менее вдохновляющим процессом создания летательного аппарата по мотивам тематики «Сделай это сам».
Не так давно, где-то с пол года назад, мне захотелось «что-то смастерить», прям сильно захотелось. Скорее всего безделье так сказывается. Всякие роботы на ардуино уже не вдохновляли. Хотелось чего-то пусть и более сложного, но более мм… захватывающего что-ли. И в это время наткнулся я на форум сообщества радиоуправляемых моделей, на котором люди своими руками мастерили самолеты. Сначала я был удивлен: «Ничего себе, люди сами делают самолеты, да они потом еще и летают!». На этом форуме (кстати, ссылки на все-все-все дам в конце топика) я провел часа 3-4, просматривая темы о том, как куски фанеры или потолочной плитки с пластиковыми бутылками превращаются в штурмовики годов Второй мировой и выполняют затем фигуры высшего пилотажа в воздухе… Вот это вдохновило! Но мне все равно казалось, что все это сложно, это не для меня, у меня ничего подобного не получится и тд. Но все это продолжало вдохновлять. Затем я вспомнил каким путем я вообще очутился на этом форуме, что искал и что хотел. Пол секунды на размышление взял чистый лист бумаги и начал составлять план постройки одной из самых простых моделей. И тут понеслось…

План. С чем сразу необходимо определиться
Электроника
Подбор материалов
Постройка (тут много фотографий)
Полеты
Финансы
Полезные материалы

Я сразу хочу определиться с некоторым рядом деталей:

я в этом деле новичок
мои подходы/решения/советы не претендуют на роль единственно верных
я не первооткрыватель
велосипед я не изобрел
я просто делюсь своим опытом в этом деле



План. С чем сразу необходимо определиться

Итак, поехали. Первое да и последнее, что важно на начальном этапе при постройке самолета, это определиться с его размерами и весом. От этого зависит все: выбор материалов, электроники, технологий, да просто ВСЕ. На этом этапе я серьезно промахнулся. С материалом выбор был сделан сразу — потолочная плитка (да, именно та, которая у многих наклеена на потолке в коридорах и на кухне). Это самый простой в использовании материал после бумажных самолетиков. Далее я прикинул размеры самолета, посмотрел какого веса, в среднем, получаются самолеты такого размера. И, исходя из этих данных (в основном данных о среднем весе), сразу заказал электронику из Китая.

Самолеты бывают разных типов: планеры, трененры, акробаты, импеллерные, 3D. Летать умеют все, но у каждого из них свое назначение. Оно интуитивно ясно из названия этих групп. Я, конечно же, делал тренера. Этот тип самолетов наиболее мягок в управлении и летает на меньших скоростях. Это в теории. А на самом деле все зависит от того, каким ты его сделаешь!

Затем, пока ездил по строительным рынкам, выбирая потолочную плитку, окончательно определился с размерами. Я не хотел делать маленький (в пол метра) самолет, сразу хотел что-то реально ощутимое. Поэтому размеры у меня были примерно 950мм в длину и 1150мм размах крыльев. На фото к топику я ( мой рост 1850мм), так что самолет был реально ощутимых размеров.

А промах заключался в том, что за средний вес я принял вес таких же самолетов (кстати, это был знаменитый самолет Цессна 150) с приблизительно такими же размерами (размах 1-1.2 метра). Но я не учел, что те самолеты делали люди уже знающие в этом толк. И как правило у них вес получается в 1.5 — 2 раза меньше, чем у новичков. Перебор веса накапливается не только из-за излишков используемого материала (допустим слишком толстый слой клея может прибавить до 15% веса), но и из-за выбора электроники. Например, я купил два аккумулятора, побольше емкости и веса соответственно. Думал, что летать на них буду дольше — облом, это не так. Вообщем, за расчетный вес я выкатился процентов на 30%. Собирался строить модель весом примерно в 650 грамм, получилось почти 900. Для самолета эта критично. Очень. Хотя, забегая вперед, скажу, что в воздух он поднимал не только свой вес, но и разводной ключ на борту! Эта статья не инструкция по изготовлению, а скорее сказ о том, какие шаги необходимо выполнить на пути построения летательного аппарата, ну и ряд фотографий этого процесса.

Электроника

Это один из самых сложных моментов. Мне кажется, самолет было легче делать, чем выбрать электронику. Вариантов столько, что не хватает свободного времени, чтобы все пересмотреть, перечитать и сравнить. Я много советовался с активистами сообщества RC Design и RC Aviation. В основном там мне и подсказали мой финальный сет электроники. И конечно в котором я, как самый умный, поменял батарейки на более емкостные (почти в два раза). Каков же минимальный набор электроники необходим, чтобы поднять в небо упаковку потолочной плитки, 2 метра проволоки, 2 квадратных метра пленки и грамм 100 клея? Мне предстояло купить:

Аппаратуру радио-управления
Бесколлекторный мотор
Регулятор скорости
Аккумулятор (х2)
Зарядное устройство
Пропеллер (х6 разные)
Серво приводы


Картинки только для ознакомительных целей, я покупал немного другие детали...

Все, кроме аппаратуры, я заказал из Китая. Аппаратуру, которую я хотел, там долго ждать по пред заказу, поэтому нашел её в Москве. Хоть и за 150% китайской цены. Доехало все, как обычно, за месяц. Коробка ужасно смятая, но внутренности целы и невредимы.

Сначала я хотел описать некоторые тонкости подбора электроники (испытав это на своем опыте), но подумал, что не стоит пока этим загромождать топик. Я дам все линки, где можно будет найти всю подробную информацию по этому поводу. Существуют даже калькуляторы (самый простой из них).

Основное, что нужно знать, пользуясь этой электроникой, так это:

НИКОГДА и ни при каких условиях(!) не запускайте не закрепленный должным образом электромотор с пропеллером! Незакрепленный — значит находящийся на столе, в руках (на сколько бы сильно вы его не зажимали — он вырвется!, проверенно на себе, но к счастью, он улетел в сторону и остановился ударом об стенку)! Даже после установки его на самолет, если его можно легко пошевелить руками, — он вырвется!
Никогда не заряжайте батарейки без присмотра. Особенно, если зарядник для них из дешевых
Не перезаряжайте батарейки и не разряжайте их ниже определенного порога — иначе придется выкинуть
В режиме хранения все электроника должна быть обесточена. Обесточена — значит отключена от батарейки, а не просто выключена



Подбор материалов

Для меня выбор материала был очень прост. Потолочная плитка и точка. Летательные аппараты из нее строят не только начинающие авиамоделисты, но и уже познавшие в этом толк. Я уже говорил, что с этим материалом очень просто работать. Он легкий. Самолет из него очень просто ремонтировать, что очень важно для начинающих (если уж совсем плохо ему стало — можно вырезать пострадавший кусок и на это место приклеить новый).

Я поехал в ближайший строительный магазин и купил там:

Упаковку простой (без текстуры) потолочной плитки 500х500мм
Упаковку ровной, но не простой (поймете дальше) плитки 200х1000мм
Клей TITAN


Обошлось все это порядка 300-350 рублей.

http://habrahabr.ru/post/168219/
http://trudodvor.ru/ это место для работы....
http://www.bukvorez.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=43&Itemid=44 на всякий.
Мои ссылочки выкладываю. Можно прицепить камеру, разведка. ПО теперешним временам может пригодится.
Tags: Поиски по интернету, мои ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments