AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

мировая экономика




Как видите, ситуация в мире очень разная. И главный пипец живёт вовсе не в Греции и не в Исландии, а в Японии.

Япония теперь очень зависит от Китая. Фактически китайцы уже держат ее не только за горло, но и за то, что у самураев ниже пояса кимоно. Экономический спад в Японии к концу года уже набрал хорошие обороты (экспорт падает катастрофически, фирмы выводят производства в другие страны), и хотя пока это еще не рецессия, но при нынешнем курсе иены полномасштабная рецессия придет очень скоро.

За 2009-2010 годы, по некоторым оценкам, на стимулирование экономик США, Китая, Японии и Еврозоны в различных формах и разными путями было потрачено (говоря русским языком - НАПЕЧАТАНО ничем не обеспеченной бумаги и вброшено в экономику) до 10 триллионов долларов.

Эффект это дало только в Китае и аффилированных с ним развивающихся азиатских странах - запад же вброшенные триллионы просто тупо проел, ничего не изменив в реальных секторах экономики. В результате формально объемы мирового производства как бы вышли на докризисные уровни - но произошло это только за счет развивающихся стран Азии. Запад падал глубже и глубже - а на освобождающемся месте рос Восток, отбирая себе всё новые и новые сегменты рынка.

Надо понимать, что в 2010 год многие страны вошли уже сильно больными, с рекордными со Второй мировой дефицитами бюджетов, раздутыми балансами Центральных банков и резко выросшими долгами, рекордной за десятилетия безработицей и катастрофическим сокращением кредитования частного сектора. Сложилась ситуация, когда экономики, падающие в пропасть катастрофы, государства смогли придержать, но не смогли начать вытаскивать из пропасти.

Было очевидно, что в 2010 году у наиболее слабых начнут кончаться силы, нужные для продолжения этого удержания, и обвал продолжится. Так и случилось.

Украина, Румыния, Венгрия, страны Прибалтики были главными кандидатами на заклание - но их пока рещили придержать чеерз МВФ. Поэтому лопнула Греция, затем Ирландия. Их обрушение залили кредитами ЕЦБ - но это ничего не решило, лишь отодвинуло момент взрыва в будущее. Как уже подсчитано, к завершению "программы поддержки" государственный долг Греции неизбежно достигнет 140-150% от ВВП страны, обслуживать такой долг Греция не сможет, и ей придется объявлять дефолт. А это - распад Еврозоны.

Причем Германия явным образом настроена не давать денег "на халяву". То есть если Греции и помогут избежать дефолта - то в обмен на утрату суверенитета, территориальные "уступки островов" и так далее.

Украину, Румынию, Венгрию, страны Прибалтики ждет то же самое. Их подсадили на кредитную иглу, и аккуратно доведут до состояния "в долгах по уши и навсегда".

Вот такая вот мировая экономика.

http://bohn.ru/news/u_kogo_kakie_dolgi/2011-01-03-62
Tags: мировая экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments