AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Category:

Пол ребенка. Нежеланные девочки

В Великобритании политики оппозиционной Лейбористской партии предложили законодательно запретить проводимые на ранней стадии беременности тесты, позволяющие узнать пол младенца.
Известнейший философ Конфуций утверждал: «Трудно иметь дело только с женщинами и низкими людьми. Если с ними сближаешься, то они перестают слушаться. Если же от них удаляешься, то неизбежно испытываешь с их стороны ненависть».
https://360tv.ru/news/tekst/pol-mladentsa-vse-chasche/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Обеспеченные китайцы могли себе позволить содержать гаремы, в которых наложницы могли возвыситься исключительно после рождения сына, наследника. Девочки никого не интересовали и находились на положении прислуги, делавшей самую тяжелую и грязную работу.

Такое пренебрежение, возможно, было вызвано еще и традицией, согласно которой ублажать духов предков мог только наследник. Если же мальчика, продолжающего род, в семье не было, они оставались голодными и мстили семье, насылая на нее различные несчастья.

В новейшей истории китайцам была предложена альтернатива: «одна семья — один ребенок». Из-за того, что, узнав на УЗИ пол ребенка, китаянки вытравливали девочек, власти были вынуждены запретить это исследование. В деревнях, чтобы обойти закон, новорожденных девочек убивали сразу после рождения.

Такой обычай существовал в период так называемого невежества, джахилии, на территории нынешних арабских стран в доисламский период. Пророк Мухаммед ясно высказал свое мнение: «В дом, где есть девочка, каждый день с небес нисходит 12 благодатей. И этот дом непрерывно посещают ангелы. Каждый день и каждую ночь они записывают родителям этой девочки воздаяние, как за поклонение целого года».

Однако даже в современном мире случается, что рождение мальчика считается предпочтительным. Известный толкователь Корана и публицист Рабиа бинт Мурад признал, что ему известно множество случаев, когда мужчины были недовольны рождением дочерей. В частности, он поведал историю одной своей знакомой.


«Она рассказывает, что после появления первой дочери супруг оскорбил ее в недостаточном баракате (божественное благословение — прим. ред.), что другие жены рожают своим мужьям сыновей, а она ему родила дочь, и что из-за такой бестолковой супруги он может остаться без наследника. Узнав о рождении второй дочери, он перестал с ней разговаривать, а весть о третьей дочери затмила его сознание настолько, что он даже не пришел за женой и дочерью в роддом», — сообщил Рабиа бинт Мурад.

Он также осудил женщину, сделавшую аборт после того, как она узнала, что у нее будет дочь.

«Ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И если бы мне была дана возможность предпочесть между ними, то я (Пророк) бы выбрал девочку (дочь), чем полностью свел на нет неверное представление о том, что во всем следует предпочтение сыновьям», — подчеркнул бинт Мурад.


Правила развода для мусульман начали разрабатывать в Татарстане


В комментариях к его постам одна из женщин с Кавказа написала, что «у нас, в Грозном, радуются только когда рождаются сыновья». Другая же отметила, что муж запретил ей узнавать пол ребенка, так как будет рад любому данному Аллахом ребенку. Третья утверждает, что специально узнавала, харам (грех — прим. ред.) посещение УЗИ или нет. Выяснилось, что нет, ибо информация о ребенке получается с помощью технологий, а не колдовства.

Справедливости ради стоит отметить, что хоть дохристианская Русь жила по патриархальным законам, но с распространением христианства они заметно ужесточились. Социальный статус женщин значительно понизился.

«Подобает мужьям поучать жен своих с любовью и благорассудным наказанием. Жены мужей своих спрашивают о всяком благочинии, как душу свою спасти, и Богу, и мужу угодить, и дом свой хорошо строить, и во всем мужу покоряться, а что он накажет, то с любовью и со страхом внимать и творить по сему писанию. А в гости ходить и к себе звать и связываться, с кем муж велит», — сказано в «Домострое», средневековом своде правил поведения.

Рождение мальчика было обязательным условием счастливого брака. Без наличия сына женщина не могла получить в наследие земельные участки или стать преемником семьи. Дочери были подспорьем в домашней работе, но не более.

Впрочем, и в современной России бывают случаи, когда женщины страстно желают сына и «рыдают в подушку», когда узнают, что родится дочь.

Юрист из Египта назвал изнасилование «национальным долгом»
Подробнее

«В моей семье одни девчонки. У меня есть старшая сестра, у сестры — дочь… Мой отец не хотел вторую девочку, но родилась я, и родные говорят, что он не хотел идти забирать меня из роддома. Когда я сказала родителям, что снова будет внучка (у них уже третья), они, мне кажется, разочаровались. И во мне разочаровались в том числе», — поделилась одна из участниц известного блога для мам.

Впрочем, россиянки не идут на поводу у своих мужей и в состоянии указать на дверь мужчине, которого по какой-то причине не устраивает пол будущего ребенка.

«Отец мечтал о сыне. Первая дочка — это я, через год родилась сестра. Через шесть лет решили еще испытать судьбу — УЗИ показало девочку. Отец был в бешенстве. Мать, долго не думая, собрала его вещи и сказала: „Иди вон“. Ушел, через час пришел, успокоился. Отец в нас души не чает до сих пор, хотя уже все большие», — поделилась участница группы «ВКонтакте» «Счастливые родители».

Одна из женщин написала в группе, что для нее были дикостью вопросы о том, кого она хочет родить, девочку или мальчика.

«Я не в приют пришла собачку выбирать — мальчика или девочку. Я беременна. Какая разница, я хочу здорового ребенка и не важно, какого пола», — резюмировала она.

-------------------------------------------------------
Полностью статья на источнике, но меня что удивило. Я всегда считала, что от девочек избавлялись по причине - лишний рот, а мальчик работник. Хотя меня это удивляло. Иной раз девочка сделает гораздо больше, чем иной мужик. Все зависит от характера. А оказывается
Без наличия сына женщина не могла получить в наследие земельные участки или стать преемником семьи.
И еще. Такое пренебрежение, возможно, было вызвано еще и традицией, согласно которой ублажать духов предков мог только наследник. Если же мальчика, продолжающего род, в семье не было, они оставались голодными и мстили семье, насылая на нее различные несчастья.
Узнала для себя нечто новое.
Tags: История, Поиски по интернету
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments