AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Зачем уничтожили вертряные мельницы.

https://puli-snegopaqa.livejournal.com/24242.html#t274098
Дон Кихот против ветряных мельниц:

Тут они увидели тридцать или сорок ветряных мельниц, стоявших посреди поля. Заметив их еще издали, Дон Кихот сказал своему оруженосцу:
– Благосклонная судьба посылает нам удачу. Посмотри в ту сторону, друг Санчо! Вон там на равнине собрались великаны. Сейчас я вступлю с ними в бой и перебью их всех до единого. Они владеют несметными сокровищами; одержав над ними победу, мы станем богачами. Это – праведный бой, ибо самому богу угодно, чтобы сие злое семя было стерто с лица земли.
– Да где же эти великаны? – спросил Санчо Панса.
– Да вот они перед тобой! – ответил Дон Кихот. – Видишь, какие у них огромные руки? У иных чуть ли не в две мили длиной.

Данный роман Мигеля де Сервантеса был опубликован аж в 1615 году, где ясно сказано, насколько количественно стояли мельницы уже в тех годах. Тридцать или сорок мельниц и все в одном месте. Плюс тот факт, что они были великанских размеров. Не буду спорить с тем, что возможно автор где-то что-то и преувеличил, но что мельниц было много и некоторые из них были действительно гигантских размеров, передал хорошо. И вновь повторюсь, это 1600-тые года и они уже стояли. А что надо, чтоб прийти к такому уровню развития? То, что мы сегодня по чертежам что-то похожее можем собрать, это одно. Хотя даже в этом случае придем к тому, что нам построить в этом двадцать первом веке очень сложно, если не сказать что невозможно по целому ряду причин. Но ведь к этому прийти как-то нужно было.

----------------------------------
Очень интересно, там 1 и 2 части

Tags: История, Поиски по интернету, мои ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments