AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

Трон Невесты. Стриги

Турецкий свадебный обряд имел много общего с подобными обрядами у других народов, но были у него и свои любопытные особенности.

Для невесты готовили богато украшенный трон (аски), на который ее усаживал прибывший с друзьями жених. После этого жених на время откланивался, предоставляя женщинам восторгаться красотой невесты, роскошью ее нарядов и сокровищами из приданого.
https://culture.wikireading.ru/38433

Трон невесты помещался под богато декорированным балдахином, который украшался золотыми звездами, жемчужными нитями и гирляндами ярких цветов.

После свадьбы трон вместе с балдахином исчезал из дома невесты навсегда.

Еще одной особенностью турецких свадеб была выставка приданого в комнате невесты, которую охотно посещали все женщины, независимо от того, были ли они приглашены на свадьбу или нет...
И так далее читать по ссылке.

У меня же перед глазами шпалера из французского замка. То есть это невеста, и на шпалере ее шатер свадебный. Видимо и шпалеры из дома невесты забрали. Эти 6 шпалер и есть этот шатер.

Ну я так считаю.
------------------------------------------
Далее отвлечемся от дамы с явно Константинопольскими связями
Тема увлекает и клубочек катиться дальше, а я за ним.

Про Стригов....
В стригов обращаются повешенные люди. Полагают также, что стриги могут обращаться в любого человека или животного, чаще в ушастаую сову, только у неё очеловеченное лицо и ноги.

Это хищная птица днём и ведьма ночью.

Стрикс --предвестник несчастья, ассоциируется с вампирами, колдунами, двоедушниками, ведьмами.

Ночью эти ведьмы-стиксы душат детей и пьют их кровь. Как и вампира, видьму-Стриксу может отогнать амулет, сделанный из чеснока и одетый на шею ребенка.

Часто за Стригов принимают реальных существ.
Родом этот мифологический персонаж из Греции(почему собственно Греция не понятно), затем перебрался в римскую мифологию, а оттуда распространился по территории Средневековой Европы, став там, частично. Частью религиозной мифологии.
https://sites.google.com/site/mifologiceskiepticy/home/informograf
Этот персонаж прочно обосновался в фольклоре западных славян и распространился в поверьях Словении, Хорватии, Черногории, Моравии, Словакии, Польши, а также через смешанные браки проник в Албанию, Румынию.

На Русском Севере и Северном Поволжье Стрига похожа на колдунью-пережинщицу. Эта колдунья в ночь на Ивана Купалу состригает колосья на полях и прячет в своём амбаре на задворках.

Изначально они были частью истории о двух братьях, которые были превращены в диких животных в качестве наказания за съедение другого человека. Один из них стал Стриксом, обреченным на жизнь вниз головой без еды и питья, чей отчаянный крик можно было услышать ночью.



а вот и птичьи лапки

Стрикс. Стрига. Стригой. Штрига. Морой. Strix.
МОРОЙ!!! Вот и Моровинги наши. Кстати, пострижение Моровинга - это по значению тоже, что и поп-растрига, снятие божественного сана!
Дальше кому интересно можно читать здесь. Как я поняла эта Наталья Ярославова-Чистякова описывает то, что она смогла узнать из истории своего рода...

http://www.yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=915
http://yaroslavova.ru/main.mhtml?Part=16&PubID=477
Tags: История, Поиски по интернету
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments