AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Category:

Генеалогия

Исследователи из Стэнфордского университета установили — чтобы идентифицировать человека, достаточно, чтобы информацию о своей ДНК оставил в общем доступе хотя бы его четвероюродный родственник.
В апреле 2018 года полиции США удалось поймать серийного убийцу, который скрывался на протяжении 40 лет.


Вычислить его позволили анализ ДНК и онлайн-сервисы, предоставляющие гражданам возможность построить генеалогическое древо.
Следователи вышли на 72-летнего бывшего офицера полиции, сравнив ДНК с мест преступлений с образцами, присылаемыми гражданами на один из онлайн-сервисов, который предлагает построить свое генеалогическое древо. Генетический профиль одного из родственников Джозефа Джеймса Деанжело вывел полицейских на него самого.

А в мае полиция США поймала еще одного преступника, десятилетиями остававшегося безнаказанным — 55-летнего Уильяма Эрла Тэлботта, обвиняемого в ограблении, изнасиловании и двойном убийстве. Как и в случае с Деанджело, специалисты обратились к онлайн-сервису, позволяющему построить генеалогическое древо c помощью анализа ДНК пользователя: после загрузки данных в базу можно найти своих дальних родственников или, например, биологических родителей детей из приемных семей. Или преступников — результаты тестов содержат даже больше данных, чем хранится в базах ФБР.
Ученые проанализировали данные 1,28 млн пользователей генеалогического сайта My Heritage. Оказалось, что в 60% случаев по их ДНК в базе можно было отыскать их дальних родственников. Аналогичный поиск исследователи провели по базе GEDmatch — здесь успех ждал их и вовсе в 76% случаев.

Проще всего было отыскать людей из Северной Европы — они составили 75% пользователей генеалогических сайтов, и их родственников можно было обнаружить на 30% чаще, чем родственников выходцев из Африки.

После установления генетического родства исследователи обратились к демографическим данным, выстроив генеалогическое древо. Они протестировали метод, установив личность неизвестной женщины по ее ДНК через нахождение дальних родственников.
Их подсчеты показали — достаточно иметь генетические данные всего 2% людей, чтобы отыскать их дальнего родственника в 90% случаев.
В период с апреля по август 2018 года с помощью подобных сайтов было раскрыто как минимум 13 преступлений, отмечают авторы работы. До этого полиция была ограничена собственными базами, позволяющими найти родственников лишь до второго колена, но генеалогические сайты, куда пользователи добавляют свою информацию добровольно, стали мощным инструментом в руках правосудия.
https://news.mail.ru/society/35040697/?frommail=1
==================================================
Вот только загадка с останками последнего царя остается не доступна ученым.
Tags: Необычное, Поиски по интернету
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments