AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Category:

Про мой любимый кофе...

Домашнее удобрение – кофейная гуща. В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.
Добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Не надо поливать часто.
http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/school/7664/


Одной из самых знаменитых любительниц этого напитка была и российская императрица Екатерина Великая. Она любила пить очень крепкий кофе, приготовленный в турке. Выдержать крепость такого кофе мог не каждый человек, и людей со слабым здоровьем он валил с ног.

Сама императрица кофе не заваривала. Ей его готовили слуги, и при приготовлении напитка целого фунта зерен хватало всего на 5 чашек. При пересчете на современные мерки, на каждую чашку приходилось около 80 гр. кофейных зерен. Это очень много!

В годы правления Екатерины Великой кофе стоил очень дорого. Цена фунта кофе составляла 40 копеек. На эти деньги можно было купить 3 курицы или 6,5 кг муки.

Каждое утро российская императрица просила подать ей 2 чашечки кофе, также пила его она и в течение дня. Екатерина любила кофе со взбитыми сливками. Вместе с напитком императрице обычно подавали бисквиты или гренки.
http://turkakmv.ru/article/ekaterina-velikaya
А вот я читала, что
Утренний кофе императрица заваривала себе сама. Стоит упомянуть, что это был настолько крепкий напиток, что оставшуюся гущу могли заварить себе не только лакеи, но и истопники....
https://videoboom.cc/rasporyadok-dnya-ekateriny-velikoy/
но и это не так, именно она заваривала еще раз оставшуюся гущу. Потому что кофе и для нее был дорогим напитком.
https://books.google.ru/books?id=-f9Bcp2P-9MC&pg=PT146&lpg=PT146&dq=%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5+%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0+2+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0&source=bl&ots=PwQGSETlqT&sig=A_cdmD_B3z17Zz8-LJqMUoMhgOU&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwij88Pym87eAhVokIsKHRV8APIQ6AEwCnoECAQQAQ#v=onepage&q=%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5%20%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%202%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0&f=false
Еще читала историю с кофе из записок о Великой Отечественной войне.
В деревне у стариков на постое остановились офицеры немецкой армии, когда же они сьехали, то в доме - шаром покати. Есть нечего. Зато остались какие-то мешочки с черными зернами. Старуха часто заваривала офицерам эти зерна и немцам нравилось пить эту бурду, как она считала. Ну делать нечего стали старики молоть и варить себе кашу из этих зерен. Вперемешку с буряками-корешками и травой. Каша деду не нравилась горькая, но есть-то хочется. Зато дед бегать стал, как молодой, да и бабка - откуда силы взялись по двору носится, хозяйство ожило. Все стучит, все хлопает. Дед и избу поправил, и печку, и в лес сбегали. Короче ожили на немецкой каше) Может брехня, но весело.

Зерна зеленого кофе почти не имеют горького вкуса, он проявляется только в процессе обжарки. И причина его – не кофеин (он составляет лишь 12-15% горечи), а особые вещества, производные хлорогеновой кислоты, которые образуются в зерне при нагреве: сначала высвобождаются лактоны, затем они распадаются на фенилинданы. Как показали исследования, именно от количества этих элементов зависит степень горечи обжаренных зерен. А вот их объем зависит сразу от нескольких факторов.
Как снизить горечь кофе
Несмотря на то, что благородная изысканная горчинка – отличительный признак определенных сортов, есть люди, которые предпочитают менее горький кофе. Во-первых, можно выбирать не робусту, а арабику, причем лучше высокогорную (там больше кислоты и минимум горчинки), или использовать бленды арабики с робустой, а во вторых, если вы уже купили кофе, его вкус можно скорректировать:
Помимо молока и сливок Добавьте соль на кончике ножа, к молотому кофе или прямо в чашку. Там ионы натрия, которые компенсируют горечь, снижая ее. Достаточно лишь небольшого количества, вы не будете чувствовать соль в чашке, зато вкус изменится.
http://kofella.net/kofe-i-zdorove/pochemu-kofe-gorkiy.html

А я еще смешиваю кофе с какао, когда мелю на кофемолке. Получается тоже очень мягкий вкус.


Tags: Любовь, Сделай сам., еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments