AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Мнение.

Оригинал взят у el_murid в Два уточнения

Ситуация, при которой вас спрашивают: вы уже перестали пить коньяк по утрам? - мне вполне знакома. Классический прием демагогии, при котором включаться в разговор означает заведомо попадать в проигрышную ситуацию. Второй прием из этой же серии - обсуждать не сказанное, а собеседника. "О чем умном может сказать человек, у которого даже нет московской прописки!"


Однако сейчас считаю нужным уточнить некоторые обстоятельства.

Первое. Я считал, считаю и буду считать, что прямой ввод войск на Украину будет означать наш стратегический проигрыш. Те люди, которые приписывают мне требование ввода войск - либо упорно не понимают сказанное, либо слабо владеют русским языком, либо лгут. Еще раз - ввод войск - самый плохой выход из существующей ситуации. Почему - уже даже не хочу по энному разу возвращаться к этой теме.

Второе. Люди, которые оправдывают бездействие российской власти в украинском конфликте, по глупости или наоборот, по весьма здравому размышлению, ставят классическую "вилку" в своих рассуждениях, которая весьма напоминает тот самый утренний коньяк. Либо ввод войск - либо "лишьбынебыловойны". Это ложная альтернатива и дешевый демагогичесий прием. Это технология небезызвестного Суркова, который поднимал авторитет действующей власти, спроектировав "Белую ленту". "Вы хотите, чтобы к власти пришли эти предатели Родины? Тогда у вас нет выбора - только власть!". Такую же технологию пытался применить Янукович, дав дорогу во власть "Свободе" Тягныбока. "Вы хотите, чтобы нацисты пришли во власть? Тогда голосуйте за меня!" До чего он так дотехноложил - видно по сегодняшнему Донбассу.

Такие ложные конструкции призваны оправдать любую мерзость. На самом деле нет выбора - ввод войск или бездействие. Есть выбор - наличие политики или ее отсутствие.

Донбасс просит от России помощи. Любой. Хоть какой-то. Бородай уже в открытую объясняет, что через очень короткое время Россия получит миллионы беженцев - и он ничуть не преувеличивает. К концу июля при существующей динамике мы получим первый миллион с начала событий. Уже сейчас ежедневные 10 тысяч человек, бегущих через нашу границу - норма. Уничтожение объектов жизнеобеспечения, перекрытие воды, расстрел энергетических объектов уже привели к тому, что Краматорская агломерация к зиме будет вынуждена выбирать между смертью и исходом. Если Донбасс будет захвачен карателями, никто не станет восстанавливать разрушенное. Если Донбасс выстоит - власти просто не успеют этого сделать. В зоне боев проживает около 3-3,5 миллионов человек. Куда они пойдут - нет смысла даже гадать.

Донбасс просит от России оружие, специалистов, ресурсы. У него есть под ружьем около 5 тысяч человек и около 20 тысяч - тех, кто готов встать в ряды ополчения. Но у них нет не только средств борьбы с бронетехникой и авиацией, но и элементарного стрелкового оружия. Боец с ППШ не может остановить украинский танк или заставить замолчать гаубичную батарею карателей.

Альтернатива бездействию - не ввод войск, а всесторонняя помощь. Грамотная помощь, что подразумевает грамотную организацию процесса. Есть опыт Саудовской Аравии, Катара, Турции, США - они прекрасно отработали организацию и управление помощью и поставками в адрес тех структур, которым они помогают. Через благотворительные фонды, через централизованные государственные поставки гуманитарной и "нелетальной" помощи, через создание лагерей подготовки на сопредельных территориях, через неправительственные организации. Именно так сегодня ведут войны, и совершенно неясно, чем такие технологии недоступны для нас.

Мы должны себе отдавать отчет, что "мирный план Порошенко" - это всего лишь медийная операция, призванная оправдать продолжение бойни 27 июня. Никто ни с кем не собирается договариваться, а значит: призывать к разговорам - лишь подыгрывать нацистам. Гитлер и его последователи понимают только один язык - силу. Бесполезно пытаться разжалобить каннибала чтением сонетов, у него одна цель - сварить из вас суп.

Поэтому еще раз для альтернативно одаренных хочу повторить. Нет оправдания бездействию воплями "Лишь бы не было войны!" Война уже идет, даже если кому-то очень не хочется разрушать свой уютненький мирок. Достаточно взглянуть, что происходит на границе. Десятки тысяч беженцев - это уже война, которая пришла на нашу землю. За ними прийдут боевики. Единственный способ удержать ее за пределами нашей территории - помочь Донбассу. Он уже воюет, и у него есть только одна стратегия победы - повторение опыта президента Асада.

Динамика истребления нацистских боевиков должна превышать динамику их мобилизации. Армия Донбасса должна уничтожать столько карателей, чтобы гарантировано не позволить киевской рейхсканцелярии восполнять эти потери поставками нового мяса. Для этого она должна получить соответствующие инструменты - оружие, технику и боеприпасы. Специалистов, среди которых в первую очередь должны быть организаторы, тыловые и штабные работники, командиры, гражданские специалисты-управленцы.

Стрелков просит генерала - хотя бы одного. Неужели в России нет хотя бы одного (!) генерала среди полчищ носителей лампас? У нас генералов столько, что они могут ходить цепями в штыковые на Карачун - неужели нет возможности найти хотя бы одного опытного отставника? У нас есть гражданские специалисты, решавшие масштабные управленческие задачи - да ту же Олимпиаду в конце концов. Неужели у нас нет специалистов с опытом, которые могут прийти в Донецк и Луганск для организации экономики и структур управления?

Арабская весна, прямым продолжением которой явились события на Украине, дала ответ на многие вопросы, которые сегодня почему-то возникают и ставятся ребром. Василий Павлов, удивляясь тому, что бесценный опыт сирийской войны никак не изучался нашими специалистами, оказался прав - теперь этот опыт нам придется постигать на своей шкуре.

И, наконец, последнее. На все разговоры о том, что есть какие-то мудрые планы руководства, можно задать только один вопрос - где воплощение этих планов? В ситуации, когда уже через полчаса после события оно попадает в ЮТуб, практически невозможно скрыть масштабные мероприятия. Раз за два месяца нет подтверждения мудрой политики российского руководства, а ополчение отбивается от карателей древними раритетами - значит, помощи нет. Любые иные утверждения - заведомая ложь, с какими бы целями лжецы ее не произносили.
Похоже, что в определенном смысле перемирие, объявленное Порошенко, относительно благожелательно воспринято как в Киеве, так и в Москве. При том что ни у кого нет ни малейших иллюзий относительно его хода и результатов, оно именно сейчас крайне необходимо для всех.

Вне зависимости от того, какие именно инструкции из [американского] посольства выполняет Порошенко, он совершенно очевидно скован и со стороны своих формальных подчиненных, а также всего остального украинского политбомонда. Ключевые позиции продолжают занимать выдвиженцы «Батькивщины», которые вряд ли станут выполнять какие-либо распоряжения Порошенко, если они пойдут вразрез их интересам. Как групповым, так и личным. При этом никаких инструментов влияния на них у Порошенко нет. Единственный министр, которого он может назначать без согласования с Радой — министр иностранных дел. И он уже переназначен. Остальные — вне его власти.

Помимо американского посла, немцев и поляков — то есть внешнего влияния — на Украине в полный рост действует реальность олигархических войн. Коломойский совершенно откровенно подбирает к рукам Днепропетровск, Одессу, Запорожье, Херсон. Пока Киев ведет войну в Донбассе и практически загоняет бюджет в пропасть, ликвидируя вотчину конкурента Коломойского, тот создает неподконтрольную Киеву территорию, которая, кстати, является ключевой для наполнения бюджета.

Это и промышленность Днепропетровска, и колоссальный транзит из Одессы, это важнейшие объекты электроэнергетики. Пока Киев будет биться в Донбассе и зарабатывать пожизненное в Гааге геноцидом мирного населения, под его прикрытием строится новый Юго-Восток Коломойского, который на самом деле самый настоящий сепаратист, да, в общем-то, уже этого и не скрывает.

Киевской элите нужно как-то согласовать свои интересы, чтобы не оказаться в той ситуации, что, придавив одних сепаратистов, ей придется сдаваться на милость других, причем таких, которые особо церемониться не станут.

БИТВА МОСКОВСКИХ БУЛЬДОГОВ ПОД КОВРОМ

Для Москвы передышка тоже необходима. Молчание Путина красноречиво говорит, что в Москве идут подковерные бои ничуть не менее ожесточенные, чем в Киеве. Ему, в сущности, не с чем обращаться к народу — до него еще не довели коллективное мнение российского олигархата. Он, конечно, равноудален, но не ликвидирован. И поэтому можно сколь угодно долго восхищаться делом Ходорковского, Березовского или Гусинского — но в целом система раздела страны между кланами и олигархическими группировками за последние 15 лет никуда не делась. Она лишь выбросила из себя откровенных отморозков и экстремистов, которые оказались неспособными перестроиться и отойти от привычек бандитских разборок 90 годов. В остальном все осталось по-прежнему, и президент страны — не ее лидер, а лишь спикер пресловутой «тысячи семей», которые и владеют страной. И вот пока эта «тысяча» никак не может договориться.

Ей одинаково опасны и американцы, которые откровенно поставили на наш (а точнее — ее) уход из Европы, и Стрелков с его непонятными идеями собирания русского мира. При этом простое решение проблемы через ликвидацию Стрелкова уже ничего не даст — очевидно, что отказ от поддержки Новороссии и келейная договоренность с киевскими коллегами не сработают. После Донбасса будет Крым, и этого уже никто не скрывает. После Крыма будет Москва — и это нашу (пусть и воровскую) власть не устраивает совершенно. «Тысяча семей» прекрасно понимает, что без государства Россия она — пыль. Никто. Все нажитое непосильным трудом будет экспроприировано, как только ее власть закончится.

Проблема, из которой нет однозначного выхода. Проблема, которую нужно решать. Но решения как не было, так и нет. Идущая война ставит авторитет президента перед верящим в него охлосом под большой вопрос. Врать о поддержке русских уже не получается — поэтому, собственно, власть и молчит, дежурно перенеся всю тяжесть риторики на МИД, который не менее дежурно выражает озабоченность.

Требуется решение. Для этого нужно без медийного давления о зверствах карателей решить принципиальный вопрос: что делать дальше. После чего можно будет выпускать президента, который и огласит народу свой мудрый план.

Передышка нужна всем. Как именно ею распорядятся — другой вопрос. Он очень непростой и для Москвы, и для Киева. Воевать на самом деле не хочет никто. Но бывают ситуации, когда деваться некуда. Объективная ситуация может загнать всех в тупик.

И Москва, и Киев в разной степени, но, очевидно, не являются субъектами политики. Они не способны на принятие самостоятельных решений и вынуждены согласовывать их как внутри, так и за пределами своих стран. Два бантустана. Просто один из них немного больше. Чтобы перестать быть бантустаном, нужно проявить волю и решимость идти до конца. Наперекор обстоятельствам. Однако и Киев, и Москва не могут сформулировать свои цели. Отсюда и заплыв по течению. Авось куда-нибудь и выплывем.http://www.business-gazeta.ru/article/107474/


ПС. Полчаса назад мне в Фейсбуке прислали отзыв на этот текст из Донецка:

Снимок экрана 2014-06-23 в 11.05.43


Tags: Поиски по интернету, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments