Read more at: http://blog.arthistoryonline.ru/lyalya-chandra/shvejnfurtskaya-zelen/
Из нее вырабатывали пигменты для живописи, бытовые красители, использовали для окрашивания обоев. При высокой влажности воздуха мышьяк начинает испаряться и в больших дозах становится опасным для жизни. По- видимому, это и произошло на острове Святой Елены. Насколько токсична эта краска, выяснилось очень нескоро, только к середине XIX века. Очевидно, это стало одной из причин, по которым с 1860-х годов мода на зеленый цвет в оформлении интерьеров пошла на спад. Когда участились смертельные случаи (в частности, стали умирать дети), а химики и врачи-гигиенисты доказали, что испарения и производные мышьяка представляют большую опасность, люди стали отказываться от зеленых обоев и обивки мебели, хотя недобросовестные фабриканты еще долго уверяли, что их краска совершенно безвредна

Кстати краска эта имеет и другие названия – например «зелёный веронез», который я упоминала в связи с Гойей (есть версия, что герцогиня Альба была отравлена именно этой краской). И «парижская зелень» – об этом в следующем посте. Кстати, Сезанн имел слабость к paris green в своей живописи, возможно, отсюда его проблемы со здоровьем. PARIS GREEN Кристаллический порошок зелёного цвета Парижская зе́лень (фр. Vert de Paris), также швайнфуртская зелень (нем. Schweinfurter Grün) — смешанный ацетат-арсенит меди(II). Был известен также под десятками других торговых названий.

Что интересно, эксперты 19 столетия единодушно отмечали, что эта краска дает исключительно яркий и красивый оттенок зеленого, который на тот момент невозможно было получить с помощью какого-либо другого пигмента; поэтому ею продолжали пользоваться не только во Франции, но также и в Германии, где она уже тогда была под строгим запретом. Этот цвет очень любили итальянцы и часто заказывали обои, полностью окрашенные швейнфуртской зеленью, зная, что она иногда может быть ядовитой. Но в Италии сухой климат, а квартиры просторные и хорошо проветриваются. Но смертность от красителя всё же существовала. Можете погуглить – paris green – увидите много красивых платьев эпохи регенства и викторианства, а вслед за ними зарисовки кошмарных язв на руках и всём теле тех, кто их носил. Шумиха в газетах ещё более подтвердила зловещую репутацию зеленого цвета, приносящего несчастье. Европа постепенно отказалась от зеленых драпировок и обоев., а зелёный цвет у некоторых он стал вызывать непреодолимое отвращение. Так, у овдовевшей королевы Виктории на этой почве развилась настоящая фобия: она изгнала зеленый из всех своих резиденций, включая Букингемский дворец, куда, если верить светской хронике, он не вернулся до сих пор.
Read more at: http://blog.arthistoryonline.ru/lyalya-chandra/shvejnfurtskaya-zelen/