AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

Деревенский деликатес — вяленая репа

По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (её листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

На протяжении тысячелетий репа была основным продуктом питания северных славян (русов). Репу жарили, парили, варили из нее супы и каши, также репа очень вкусна в свежем виде, сохраненными витаминами. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний. Современные исследования показали, что в любимой нашими предками репе содержится редко встречающийся компонент — глюкорафанин, предохраняющий нас от рака и сахарного диабета. Не «вспомнить» ли нам вновь любимую и почитаемую нашими прадедами «репку»?

В России (и в Украине с Белоруссией) репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.
https://www.liveinternet.ru/users/4061666/post454204237/

Семена амаранта
Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше потрясающих фактов узнают. Семена амаранта содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится за свой суперсостав так же высоко, как мясо кальмара!
Из семян амаранта делают муку, которая не содержит глютен, поэтому из нее получаются очень полезные изделия. Мука амаранта способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть, положительно влияет на работу ЖКТ.

---------------------------------------
Полезные сочетания продуктов
https://takprosto.cc/racion-pravilnogo-pitaniya/
=========================================
Сало полезнее оливкового масла

То, что сало может быть полезнее оливкового масла, установили ученые из Университета Де Монфор. Они провели ряд исследований, касающихся влияния растительного масла на организм человека.

Исследователи заявили, что, хотя польза такого продукта хорошо известна, готовить на таком масле, как оливковое, кукурузное и подсолнечное, вредно для здоровья. И вот почему…

Ученые пришли к выводу, что растительное масло является чрезвычайно полезным лишь в сыром виде. При жарке такой продукт выделяет альдегиды — вещества, которые пагубно воздействуют на наш организм.

Авторы исследования привели яркий пример: они утверждают, что в рыбе, приготовленной на растительном масле (подсолнечном, кукурузном, оливковом), содержится в 200 раз больше альдегидов, чем допускают стандарты безопасности. Употребление в пищу токсичных альдегидов или вдыхание этих ядовитых соединений приводит к повышенному риску развития рака и различных сердечных заболеваний.

Пожалуй, лучшее, что можно сделать для своего здоровья, — это отказаться от растительного масла. Лучше использовать для приготовления пищи свиное сало или сливочное масло.

В пользу данного вывода говорят результаты 20-летнего исследования по изучению состава химических веществ, которые выделяются в процессе нагревания разных пищевых жиров.

Свиное сало содержит мононенасыщенные жирные соединения, которые при нагревании не выделяют токсических веществ.

В сале содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая обладает целым рядом полезных свойств: положительно влияет на работу мозга, почек, сердца, а также выводит из крови вредный холестерин.

Также этот сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонус организма, особенно в холодное время года.

Многие знают, что нельзя подогревать еду на сковороде, на которой ранее уже жарили с использованием масла. Ученые утверждают, что в пищу, разогретую повторно на старом масле, попадают вредные вещества, которые возникают в результате разложения жирных кислот.

Часть из них выходит с паром, но большая часть всё же остается в пище. Эти альдегиды служат причиной злокачественных опухолей, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.

По этой причине ученые советуют использовать для блюд, предусматривающих обработку при высоких температурах, сало и смалец.
http://cosmotarolog.ucoz.ru/forum/53-14-2#2628
Tags: здоровье, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments