AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Спор о целях и способах достижения цели.

Точка зрения, диаметрально противоположная мнению уважаемого colonelcassad. Один из моих принципов — «не сотвори себе кумира», поэтому, стараюсь всегда рассматривать разные взгляды на проблему:

Ну там и так далее — нет смысла цитировать всё, поскольку основные мысли Колонеля этим и исчерпываются.

У меня на это есть определенные возражения:

1. Создавать публичную структуру, которая бы двигала идею «возвращения Крыма в Россию» — означало бы похоронить «эффект внезапности» и позволить противнику (США и аффилированному с ними режиму в Киеве) заранее подготовиться к такой подвижке и подготовить контрмеры.

Россия это не делала — поскольку вместо этого провела чистую спецоперацию, в тот момент, когда ситуация была выигрышна для нас и проигрышна для противника (США были заняты разруливанием всяких косяков и тёрок в Киеве после выноса Януковича). Операция блестяще сработала. Что еще нужно? Ах ну да — пиарщикам в Крыму не выделяли 5-10 млн. евро на распил под пропаганду (как это делали пиндосы в Киеве), и потому они недовольны. Тем не менее Крымнаш без этих пиарщиков, голосование на референдуме подавляющее. Пиарщики оказались просто не нужны. Либо это были такие хитрые пиарщики, о которых Колонель не знает.

2. Колонель пишет, что «американцы захапали Украину». А я вот этого не вижу. Я вижу, что укропы хотят не в США, а в Евросоюз. А это — разные вещи. Более того — идущая на востоке война говорит, что и единой точки зрения на то, что хотеть — в Украине нет. Есть лишь дерибан и хаос, а управление США фактически не распространяется за пределы Киева.

Собственно, странно было бы организовывать гражданскую войну в «захапанной» стране. «Управляемый хаос» вводят только там, где нет сил и средств управлять напрямую. Наличие такого хаоса на Украине говорит о том, что США не смогли достичь там управляемости. То есть не «захапали Украину», а всего лишь ее подожгли. Это опять же разные вещи.

3. Колонель неявно предполагает, что целью Путина является контроль над всей Украиной и ее интеграция в Россию. Однако нет никаких оснований полагать, что цель на самом деле в этом. Более того — у меня есть очень большие в этом сомнения.

Дело в том, что 40-миллионная Украина с разваленной в хлам экономикой и развращенным за 23 года населением — больше не является привлекательным активом для присоединения к России. Она была интересна в 18 веке — когда через Черное море шли основные грузовые потоки в Европу. Именно поэтому Россия так упорно воевала Дарданеллы, и вся возня с черноморским побережьем была ради этого, ради будущего контроля над проливами.

Сейчас основной трафик грузов в Европу больше не идет через Черное море, да и сама Европа уже перестала быть сердцем мира — промышленность уехала в Азию, и следом за ней туда уезжают и финансы. Европа умирает, Европа бесперспективна. Поэтому проливы России больше не нужны.

Присоединение Украины ради контроля над старой трубой — давайте уже не будем рассматривать, это несерьезно. России проще построить новые трубы в обход — что она и сделала, кстати.

Другими словами — задачи присоединить всю Украину уже не стоит. Она еще могла стоять лет 20 назад, пока не рухнули промышленность и сельхоз бывшей УССР — но тогда у России не было возможностей никого присоединять, она сама-то с трудом сохранила целостность. А теперь — поезд ушел.

4. Рассмотрим концепцию частичного контроля России. Какие части бывшей Украины в нынешней геополитической обстановке для России могут представлять интерес?

Россия взяла Крым — потому что это настоящая жемчужина, Крым дает 90% контроля над черноморьем из того частичного контроля, который вообще может дать территория Украины, владение им превращает Азовское море практически во внутренние воды России (у Украины есть кусок побережья, но больше нет оттуда выхода), там шельф с нефтегазом, там золотые курортные места, и т.д. — при этом там всего 2 миллиона населения. Интегрировать в Россию 2 миллиона — на два порядка проще, чем интегрировать 40 миллионов. К тому же Крым очень легко контролировать — у него почти нет сухопутной границы, а на море ЧФ имеет абсолютное превосходство над кем угодно.

Остальные части не столь интересны. В идеале Россия хотела бы видеть их дружественной, но самостоятельной территорией со значительно более низким уровнем жизни (ровно в таком же состоянии ЕС хочет видеть своих восточных членов — им никогда не позволят жить так же хорошо, как живут французы и немцы). Но если этого не получается — Россию устроит просто нейтральный статус, без вступления в НАТО.

Да, в теории было бы интересно прорубить коридор по побережью до Приднестровья, по вектору Херсон — Николаев — Одесса, но это сложно осуществить и издержки очень велики. Ось Луганск-Донецк с выходом на Запорожье и Херсон реализуется проще, поэтому в ней происходит некоторое шевеление — но в ней и интереса для России меньше.

5. Колонель считает, что сбросом Януковоща США разрушили интересы Москвы на Украине. Якобы Москва делала ставку на Януковоща, а тут такой облом. Однако это же абсолютно нелогично. Януковощу оставалось досидеть до выборов меньше года. Вполне очевидно, что его бы не выбрали на второй срок — с минимальными усилиями США для этого. А выбрали бы проамериканского хрена. Так вот скажите — на кой черт США понадобилось взрывать ситуацию, сносить Януковоща нелегитимным способом и устраивать на Украине хаос? Да — у России возникли проблемы с транзитом и прочими делами, но такие же проблемы возникли и у Европы, причем это играет России на руку, ибо делает Евросоюз куда более сговорчивым. Одновременно устроенный США хаос не может нравится ЕС — это вносит раскол между США и ЕС, то есть снова играет на руку Путину. Более того — Януковощ, сидящий еще год, сидел бы на потоке денег из России. Россия бы теряла деньги — а теперь она деньги сэкономила.

Странное какое-то решение приняли США. Выглядит как чрезвычайные меры в ситуации острой нехватки времени. От хорошего положения так не играют.

6. Хаос на Украине и ушедший от нее Крым делают невозможным вступление Украины в НАТО. Более того — европейцы вдруг осознали, насколько хрупки внутренне уже принятые в НАТО восточные члены, а ведь если в них начнется буза, НАТО придется вводить туда контингенты и заниматься занудной борьбой с партизанами и диверсантами. Что это такое — члены НАТО хорошо ощутили в Афганистане. Ничего хорошего. Поэтому сейчас в НАТО нарастает напряжение, которое склонно разрешиться либо удалением из НАТО некоторых «слабых» членов, либо выходом из нее членов «сильных», вроде Франции и Германии.

Ну и кто от этого выиграл? Неужто США?

7. Вот Колонель беспокоится, что на Украине, мол, «воспитали целое поколение молодежи, для которых Россия главный идеологический и мировоззренческий враг.» Простите — но такая молодежь имеется и непосредственно внутри России, что и показали недавние белоленточные шабаши. Поэтому для России важнее очистить себя внутри, прежде чем заботиться о молодежи снаружи. Эта работа ведется.

Более того. Парадоксальным образом гражданская война внутри Украины, работая на поляризацию украинского общества — генерирует поток беженцев в Россию, и эти беженцы склонны ненавидеть украинство и позитивно относиться к России. То есть США сами запустили на Украине сепаратор, отбрасывающий в Россию пророссийскую часть общества, а антироссийскую этот сепаратор отбрасывает в Европу, которая, сталкиваясь с этими человеческими фекалиями, скорее становится пророссийской, нежели чем наоборот. Кому от этого хуже — надо еще сильно посмотреть.

«Поэтому с мая, несмотря на ужасающие зверства творимые фашистами, Кремль ведет себя крайне сдержанно, ограничиваясь определенной неофициальной поддержкой и публичным недовольством.» (с) colonelcassad

Да-да, как это ни цинично выглядит — сепаратор крутится всё быстрее, но Россия не вмешивается, поскольку объективно он работает на интересы России. Это ведь не Путин ставил памятники Бандере, и не его сторонники сидят в Киеве, посылая карателей убивать соственный народ. Это всё сделали сами украинцы — пусть под методички и хитрый шепоток американских дядюшек, но все равно сами. Теперь пришло время платить по векселям, и народ Украины должен заплатить, чтобы извлечь из этого урок. Немцы 70 лет назад такой урок извлекли, мы 15 лет назад извлекли, теперь ваша очередь.

Россия заинтересована в том, чтобы мозги украинцев прочистились от бреда «украинства», от всех этих «запануем на просторе» и прочего шляхетства 2.0, насильно всунутого в голову малороссов. И вот тогда, на чистую голову — будем обсуждать, как дальше жить.

Колонель суетится, пугает нас перспективой развертывания базы НАТО в Харькове через 2-3 года. Но что эта база может изменить? Базы в Польше и Румынии уже есть, возможные базы в Эстонии, Литве и Латвии были бы куда чувствительнее для России — но их там пока нет. С чего вдруг НАТО соберется с деньгами и развернет базу в стране, имеющей территориальные споры с ядерной державой?

А самое главное — если США могут через 2-3 года развернуть серьезную базу в Харькове, зачем они так засуетились, досрочно скидывая Януковоща? Есть мнение, что нет у них этих 2-3 лет. У них и года скорее всего нет. Они играют обострение именно потому, что у них нет времени на позиционную возню. Так что тут выиграет тот, кто последним выступит.

Путин поймал США на ошибке, взял для России приз, сейчас закрепляет ситуацию, успокаивает слишком разнервничавшихся от проигрыша игроков, и уходит в тень — предоставляя тем, кого поджимает время, суетиться и делать следующие ошибки. Его задача — не выглядеть круче всех, а уйти из-за стола с выигрышем. Ковбой же пусть понтуется, размахивает револьвером и пачками денег, жульничает и настраивает против себя других игроков. Когда ковбоя начнут бить — Путин улыбнется, сгребет со стола оставшиеся фишки и пойдет к выходу. «Игра сделана».

Читаю, читаю и вдруг думка появилась. Вот ведь есть республика Южная Осетия у которой вдруг появляются беспилотники, танки,вооружение - пушки, самолеты, вездеходы. Что мешает ей стать побратимом Донбасса. И на базе этого братства помочь
молодой республике Донбасса. Всего то надо ничего. И главное бы денег побольше..... Все равно ж непризнанная ,а так что
с непризнанной взять?
   И кстати, я не понимаю отстранение Китая от всей этой драчки. В текущей ситуации их интерес - помочь РФ.
Чем иметь дело с неадекватами. Лучше иметь дело с давним партнером. А уж китайцы могут проникнуть везде,
муравьиные тропы незаметны. А главное деньги..... Это главное в теперешней ситуации. Коломойский - моль
Его задавить проще, чем тысячи обычных людей. Способных создавать, а не грабить, убивать и разводить вокруг
себя Сомали....
   В свете получения информации у меня вопросы по Китаю отпали. Вопросы теперь к нашим.
Tags: Поиски по интернету, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments