AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Сечин, Игорь Иванович

Сечин, Игорь Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Игорь Иванович Сечин
Игорь Иванович Сечин



Флаг
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации



12 мая 2008 года21 мая 2012 года



Глава правительства:
Владимир Владимирович Путин
Виктор Алексеевич Зубков(и.о.)
Дмитрий Анатольевич Медведев



Президент:
Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин



Рождение:
7 сентября 1960 (53 года)
Ленинград, СССР



Образование:
Ленинградский государственный университет



Награды:
Орден Дружбы
Знак отличия «За заслуги перед Москвой»



И́горь Ива́нович Се́чин (род. 7 сентября 1960, Ленинград) — российский управленец и государственный деятель, президент государственной нефтяной компании «Роснефть».

С 31 декабря 1999 года заместитель руководителя администрации Президента России Владимира Путина, с 2004 года заместитель руководителя Администрации Президента — помощник Президента России; с 12 мая 2008 года по 21 мая 2012 года — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Председатель Совета директоров компании «Роснефть» (2004—2011). С 23 мая 2012 — президент компании «Роснефть». К марту 2014 года являлся собственником 0,1273% акций компании стоимостью почти 3 млрд рублей.

Председатель совета директоров госкомпании «Роснефтегаз»[1][2][3]

По оценкам газеты «Ведомости» и журнала Forbes, c 2009 года — второй по влиянию человек в России после Путина[4][5][6].

По образованию филолог-романист. Кандидат экономических наук.



Биография

Родился в Ленинграде 7 сентября 1960 года в рабочей семье. Отец и мать трудились на металлургическом заводе. Сестра-двойняшка Ирина, с которой Игорь учился в одном классе. Родители развелись, когда дети ещё были школьниками[7].

В 1977 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 133 с углублённым изучением французского языка[8].

В 1977 году[9] поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на филологический факультет. Учился в португальской группе, в которой было 10 студентов. Должен был окончить университет в 1982 году, но на пятом курсе Сечина командируют переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию, где после обретения независимости шла гражданская война. В создании национальных Вооружённых сил участвовали советские военные советники и специалисты, которые разрабатывали организационно-штатные структуры, организовывали службу войск, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение. Вооружение и боевая техника поступали из СССР[10][11]. Вернувшись в Ленинград из Африки через два года, Сечин в 1984 году завершил учёбу[4][12], получив специальность — филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков[13].

Военная служба

Сразу после получения диплома, с 1984 года — срочная служба в Вооружённых силах СССР. Несколько месяцев служил в Туркмении, в пустыне, где дислоцировался международный центр по подготовке специалистов ПВО; там учились военные из африканских стран, в том числе из Анголы и Мозамбика. В январе 1985 года Сечин из Туркмении переброшен в Анголу — другую бывшую португальскую колонию, где в тот момент также шла гражданская война. В Анголе работал советником командующего Военно-морским флотом, затем в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб, расположенной близ одноимённой пустыни. В общей сложности в горячих точках Африки с риском для жизни провёл около четырёх лет[4].

По возвращении из Африки в 1986 году начал работать в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт» Государственного комитета по внешним экономическим связям Совета Министров СССР (через «Техноэкспорт» осуществлялась поставка в социалистические и развивающиеся страны промышленного и иного оборудования для предприятий и др. объектов, сооружаемых СССР). Некоторое время работал в иностранном отделе Ленинградского университета, отвечавшем за выезд советских студентов и преподавателей на стажировку за границу[14].


Tags: Личное мнение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments