AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Category:

Мир больше не будет прежним, или почему учителя не вернутся в школу

Мнение учителя....

Почему я так думаю? Потому, что вижу реальную картину в нынешней школе. Взять, например, наших пенсионеров 60+. Почти все они утром вставали и тащились в школу, вели уроки, не смотря на проблемы со здоровьем и прочие трудности, потому, что в большинстве своем одиноки, потому, что это и была вся их жизнь. Они банально не представляли себе, что может быть по-другому. Они жили школой. И не говорите мне про праздники и отпуск. Когда ты весь год шесть дней в неделю работаешь по шесть-восемь уроков, а потом вечерами проверяешь тетради, готовишься к урокам и общаешься с родителями, то в праздники и отпуск просто отсыпаешься, наводишь порядок в доме, а в отпуске еще бегаешь по врачам, коммунальным и муниципальным службам, решая проблемы бытового характера, или со здоровьем, на которые до этого не было времени.

Теперь они сидят дома на каникулах, а когда каникулы закончатся, до конца учебного года они должны будут преподавать дистанционно. Для многих из них это - другая реальность. Уже сейчас у нашего директора лежит три заявления от учителей математики и английского. Пенсионерки 60+ не имеют никакого желания перестраивать свою работу, обучаться проведению видео лекций и работать с ресурсами, которые для них кажутся космическими. Они приняли ситуацию и согласны выйти на свою пенсию в 15 тысяч, и жить спокойно. Когда еще, если не сейчас. Дистанционка в этом случае –спасение для школы, их часы перераспределят между двумя оставшимися на всю школу математиками и тремя англичанами и те будут вести дистанционно уроки уже не для одного класса, а, скажем, для всей параллели.

Возьмем преподавателей помоложе, тех самых, кто будет вести урок для параллели дистанционно. Сейчас ими будет освоена технология онлайн-уроков, особенно система демонстрации рабочего стола, графические планшеты и.т.п. Тогда учителя с опытом, и умением очень хорошо объяснять, смогут конкурировать за место на удаленных учебных сервисах, где зарплата не 15 тысяч, а пятьдесят.

Либо такие учителя наберут себе учеников на онлайн репетиторство. Школьные приказы о запрете на репетиторство со своими учениками на онлайн сервисы не распространяются. Одна моя знакомая, учитель английского, которая до этого преподавала в школе и не занималась репетиторством, только за неделю официальных каникул «обросла» шестью учениками для занятий по скайпу, 500 рублей в час. Свои три тысячи в неделю она уже заработала. Так это же не в школе, не в классе, где в подгруппе 17 человек и надо драть глотку и тратить нервы, потому, что в подгруппе трое или четверо не хотят учиться и сильно мешают другим. За следующие недели дистанционки учеников у нее только прибавится, она заработает больше, чем в школе. Потому, что родители, которые хотят, чтобы их дети знали предмет, будут платить онлайн репетиторам. Это дешевле, чем очное репетиторство. В полтора-два раза дешевле. Все предметники смогут заработать свою денежку онлайн-уроками. Зачем тогда возвращаться в школу? Зачем идти в класс из тридцати человек, где трое с инклюзией, пятеро с девиациями всех мастей и у доброго десятка неадекватные родители, которые хотят, чтобы их дети обязательно были отличниками по всем предметам. А иначе пойдут жаловаться на учителя в департамент. Зачем им геморрой с классным руководством, с внеклассными мероприятиями, конкурсами, олимпиадами, отчетами. Они -замечательные предметники, знающие свой предмет и умеющие его объяснить. Понятно, что в статье я намеренно утрирую, что есть различные нюансы, и мир не черно-белый, но… уйдут пенсионеры и уйдут и так немногие классные специалисты. Кто останется? Вот! А я вам про что. Мир больше не будет прежним.
https://zen.yandex.ru/media/mamamonte_2344392/mir-bolshe-ne-budet-prejnim-ili-pochemu-uchitelia-ne-vernutsia-v-shkolu-posle-okonchaniia-karantina-5e81d04499b22b079189323b

Tags: Дети, События и люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments