AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Categories:

39 лет назад произошла Завитинская катастрофа.

Самолёты упали в тайгу с высоты более пяти километров. Столкновение тяжелого бомбардировщика Ту-16 с пассажирским Ан-24 оказалось смертельным для обоих. Военные пилоты погибли сразу — винт пассажирского лайнера, вращающийся на скорости свыше 20 оборотов в секунду, разрубил кабину бомбардировщика. Гражданский самолёт, потеряв при столкновении крыло и кусок корпуса, начал неуправляемое падение, разваливаясь на части.

По всем законам природы из 38 человек, падающих среди металлических обломков с высоты 5 километров, не мог выжить никто.


Свадебное путешествие на тот свет

Лариса Андреева и Владимир Савицкий поженились весной 1981 года. Невесте, студентке педагогического института Благовещенска, только исполнилось 20 лет. Любимый муж — на пару месяцев младше, студент медицинского вуза. Начавшиеся экзамены, сессия и учебная практика отложили свадебное путешествие студентов на конец лета.

Наконец взлетевший самолёт был полупустым: из 47 мест 20 никто не занял. Позже появились слухи, что многие пассажиры, как будто предчувствуя беду, сдали билеты… Места Савицких располагались в центре, у крыла. Но влюблённые пересели подальше — в пустующий хвост — современники назвали бы это «места для поцелуев». Ребята задремали...
Ларису вырвал из счастливого сна удар двух столкнувшихся самолётов. Произошла катастрофа в небе над селом Бахирево в Завитинском районе на юго-востоке Амурской области 24 августа 1981 года в 15 часов 21 минуту и 7 секунд по местному времени — служба диспетчеров зафиксировала всё в точности.

Столкновение вырвало у пассажирского АН-24 крыло и часть фюзеляжа, как раз там, где изначально находились места молодожёнов Савицких. «Муж погиб сразу
«В салоне сплошные крики. Вой. — вспоминает Лариса. — Сразу посмотрела на Володю. Лицо — всё в крови. Поняла, что его уже нет. И мне вдруг всё стало безразлично. И никакого страха, никаких эмоций. И это меня тоже спасло. Я выжила, потому что погиб Володя… Самолет падал, меня бросило из кресла через Володю, очнулась я на полу в проходе. Видимо, от удара об пол сломала, как потом выяснилось, правую руку.

Падение с высоты 5220 метров было долгим — целых восемь минут. Ей снова повезло: её обломок падал подобно сорванному с дерева листу, зигзагами, буквально скользя по воздуху к земле.В момент столкновения с землёй — снова невероятное везение. Обломок с креслом Ларисы упал на маленькую берёзовую рощу у болотца посреди амурской тайги. Тонкие берёзки и мягкая заболоченная почва дополнительно самортизировали удар

Лариса очнулась через пять часов после падения. Шокированный организм пока не осознал травмы — сотрясение мозга, повреждение позвоночника в пяти местах, перелом руки, ребра, ноги. Выбитые зубы.

Всё это Лариса в полной мере почувствует потом, пока же сквозь шок прорывалась лишь тупая боль во всём теле. К счастью, при повреждении позвонков уцелел спинной мозг, она даже смогла как-то передвигаться… «Открыла глаза: небо над головой, я — в кресле, а передо мной — Володя.

Район падения спасатели и военные обследовали трое суток. Эти дни и ночи покалеченная девушка провела в тайге у пережившего катастрофу обломка. От бесконечного дождя Лариса накрылась обломком обшивки фюзеляжа. Пытаясь согреться, укуталась чехлами с кресел, от комаров прятала голову в полиэтиленовый пакет. На третий день Лариса попыталась разжечь костёр найденными спичками. Не вышло, но удалось закурить.
Такой, сидящей в спасительном кресле с тлеющей сигаретой, её и обнаружили солдаты, прочёсывавшие цепью место катастрофы.

Через 23 года Лариса Владимировна Савицкая так опишет этот момент: «Когда спасатели меня обнаружили, они, кроме “му-му”, ничего не могли выговорить.
Я их понимаю. Три дня снимать куски тел с деревьев, а потом вдруг увидеть живого человека. Да и видок у меня был еще тот. Я была вся цвета чернослива с серебристым отливом — краска с фюзеляжа оказалась на редкость приставучей, мама ее потом месяц выковыривала. А волосы от ветра превратились в большой кусок стекловаты. Удивительно, но как только я увидела спасателей, ходить уже не могла. Расслабилась».
Лариса проведёт в больницах райцентра Завитинск и Благовещенска следующие 4 месяца.

Через год после катастрофы восстановится в институте, успешно закончит его. Замуж не выйдет, храня воспоминания о погибшем Володе, но спустя много лет родит ребёнка, сына.

Расследование катастрофы показало, что к ней привела цепочка мелких, по отдельности совершенно не опасных ошибок. Отложенное время вылета пассажирского Ан-24 гражданские диспетчеры сообщили военным, но, пока информация проходила из одного ведомства в другое Ошиблись не только диспетчеры на земле, но и экипажи в воздухе, пилоты военного самолёта 303-го тяжелого бомбардировочного авиаполка доложили свою высоту с неточностью в сотню метров, а гражданский лайнер отклонился на несколько километров от стандартного курса. В итоге набиравший высоту тяжелый бомбардировщик и пассажирский самолёт столкнулись в вышине за облаками, посреди чистого неба, в условиях прекрасной видимости, как говорят лётчики, «миллион на миллион»…

https://news.mail.ru/society/43086252/?frommail=10


В глаза лишь бросилось несоответствие мест и пассажиров. 38 пассажиров, 47 мест, а пишут, что 20 мест было свободных
Tags: История, Необычное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments