AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Category:

Синдром Медичи. Страшные болезни влиятельной династии

Могущественные покровители Микеланджело, Леонардо да Винчи и Галилея из рода Медичи болели туберкулезом костей, сифилисом, рахитом, артрозом, а также страдали от тяжелой депрессии, не говоря о случаях отравления.

Несмотря на огромные финансовые возможности и прогресс в медицине, среднестатистический Медичи умирал молодым или тяжело болел всю свою жизнь.

О подробностях их болезненной жизни и здоровья стало известно после масштабного исследования, проведенного международной группой ученых, сообщает газета "Zeit".

"Они были могущественны и больны, - пишет издание, - Медичи были банкирами римских пап. Они сами были римскими папами и правили как герцоги и великие герцоги. При такой огромной власти неудивительно, что некоторых Медичи убивали в молодые годы".


Например, судьбу последнего регента Тосканы определяла грусть: Джан Гастоне – либеральный, дружественный к евреям, масонам и наукам, вульгарный, бесплодный, толстый и депрессивный – в последние годы совсем не покидал спальню. Единственным утешением были проституты.

(кого-то он мне сильно напоминает))
В рамках «Проекта Медичи» в 2004 году было эксгумировано сразу несколько тел представителей династии. Целью проекта было восстановление истории болезни как можно большего количества Медичи. Перемешанные в гробницах кости были упорядочены путем генетической экспертизы, и, наконец, установлены причины смертей, по поводу которых на протяжении веков продолжались спекуляции.
Среди прочего команда исследователей «Райс-Энгельхорн-Музеен» под руководством Вилфрида Розендаля получили разрешение совместно с соответствующими учреждениями во Флоренции вскрыть до сих пор нетронутую гробницу Анны Марии Луизы, последней представительницы семьи Медичи.

Некоторые исследования пролили свет на историю отношений в семье. Была разгадана причина смерти Бьянки и Франческо Медичи, которые более 400 лет назад умерли практически одновременно.

Тогда произошло следующее: у Козимо I, умершего в 55 лет после оспы, малярии, почечно- и желчекаменной болезни, бронхита, инсульта и пневмонии в 1754 году. Он не любил свою жену Йоханну из Австрии несмотря на то, что та подарила ему семерых детей. На восьмом ребенке она умерла от разрыва матки. После ее смерти Франческо женился на своей давней любовнице Бьянке – к недовольству своего брата, кардинала Фердинанда, который с 14 лет посвятил свою жизнь служению церкви.

Семь лет правила скандальная герцогская пара Франческо и Бьянка, а за ними ревниво наблюдал духовный брат. Затем за несколько часов оба скоропостижно скончались. Кардинал Фердинанд назначил вскрытие, чтобы проверить слухи об убийстве. Врачи диагностировали малярию – Фердинанд сложил с себя пурпур, вернулся в свет и взошел на трон, на котором только что сидел его брат. Память о его ненавистной невестке Бьянке вымарывается из дворцов, и он становится успешным регентом с выдающимися (и светскими, и духовными) потомками.

Где находилась могила Бьянки, никто до сегодня не знал. Однако исследовательница Донателла Липпи во время своих исследований сделала страшное открытие: в манускрипте 16 века она нашла доказательства того, что внутренности Бьянки и Франческо после вскрытия были захоронены в четырех глиняных кувшинах в крипте церкви Санта-Мария а Бонисталло. «Мы попросили у приходского священника разрешения на поиски в крипте», - сообщает Липпи.

Собственноручно она начала исследование и обнаружила под обломками и хламом осколки сосуда. К нему приклеились заскорузлые ткани. Молекулярные исследования показали, что это были фрагменты печени. «А ДНК, - говорит Липпи, - соответствует ДНК Франческо». Другие части принадлежат женщине. Липпи уверена: «Это Бьянка». И, наконец, главное: во всех остатках внутренностей было обнаружено большое количество мышьяка. Для историка медицины это доказательство того, что пару отравили.

По мнению Липпи, впереди еще множество криминальных эпизодов в истории семейства Медичи.

Дворец Медичи во Флоренции.
По каждой из этих историй страданий можно догадаться, что членам этого семейства пришлось пережить. Маленький дон Филиппино даже не дожил до своего пятого дня рождения – водянка головного мозга. Элеонора Толедская уже ребенком нетвердо держалась на искривленных голенях – следствие рахита.

Она страдала от ревматизма, туберкулеза, тяжелых проблем с зубами и носила на ногах стальные скобы. Несмотря на это, она родила одинадцать детей.

В жутком рейтинге болезней на одном из первых мест - кардинал Карло. Несмотря на туберкулез костей, остеопороз, полиартрит и оспу, он дожил до 70 лет и пережил своего брата Франческо ди Фердинандо на полстолетия. Франческо был спортивным фанатиком. В медицинских записях Липпи задокументированы проблемы с его коленями – остеохондроз рассекающий. Вызванный сальмонеллой брюшной тиф окончил 20-летнюю жизнь дона Франческо.
Многие случаи можно объединить под понятием «синдром Медичи». Сюда относятся хроническое воспаление кожи (в большинстве случаев - экзема), а также воспаление и опухание суставов. То, что описывалось как подагра (Пьеро иль Готтозо называли «Подагрическим»), на самом деле было артритом. Третьим компонентом было дегенеративное заболевание позвоночника, сегодня известное как диффузный идиопатический скелетный гиперостоз (ДИСГ). Причиной этого часто является пища с высоким содержанием жиров. Поскольку эта болезнь преследовала Медичи на протяжении тысячелетий, ученые исходя из того предполагают, что это наследственная предрасположенность. Только после того, как благодаря замужествам в семействе появился новый генетический материал, количество этих случаев снизилось.






Tags: История, здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments