AVic (flayverr) wrote,
AVic
flayverr

Category:

«О женившихся двух девках одной на другой», 15 марта 1778 года.

В 1777 году жительницы села, часть которого принадлежала Дмитрию Белухе, пожаловались на жившую там жену служившего под началом помещика в Украинском корпусе Григория Грекова, которая слишком тесно общалась с их мужьями. Во время допроса любвеобильная селянка объявила, что вела себя подобным образом, поскольку ее муж — женщина. О чем она, по ее уверениям, до свадьбы не знала.
Синод утвердил меры наказания для них, венчавшего их священника и подтвердивших отсутствие препятствий для заключения брака сыновей Белухи.
дело решено и в называвшемся Григорием лице, по свидетельствованию, в самой точности явилась женщина, а не муж, в чем и сама призналась, что она не Григорий, но Варвара; с малолетства же своего в мужской вид будучи переодета отцом своим и переименована Григорьем, обращалась так доныне, как уже отроду ей тридцатый год, никому не объявля и прежде женитьбы спознавшись с девкою, кою после вместо жены своей имела, Марию, растлила ее не свойственным, а чрез естественным образом и по обвенчании, также ругалась ею, после же дозволила с другими блудодействовать, отчего она Марья и младенца прижила.
А по докладным Святейшего Синода 1721 года пунктами велено делам о любодействах быть светского суда; в Морском же уставе, в главе 18-й, в пункте 137-м, положено: ежели кто с умыслу лживое имя или прозвище себе примет и некоторой учинит вред, оный за бесчестного объявлен и по обстоятельству преступлений наказан быть имеет...
https://www.kommersant.ru/doc/4490934?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
тут подробнее. Но вот интересно, а при чем здесь Морской устав и Синод!!
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments